Главная / Законодательство / Выплаты к школе 2022: кто получит 5 000 рублей, а кому не стоит рассчитывать на помощь от властей

Выплаты к школе 2022: кто получит 5 000 рублей, а кому не стоит рассчитывать на помощь от властей

В 2021 году все семьи, у которых есть школьники, получили по 10 000 рублей к новому учебному году. Причем выплату получили все семьи, независимо от размера доходов. Деньги выплачивали по Указу президента Владимира Путина, который распространялся исключительно на 2021 год. На общероссийском уровне озвучивались предложения сделать пособия школьникам регулярными и ежегодными. Но уже очевидно, что в 2022 году такого пособия не будет. Правда, власти на местах все-таки окажут некоторую финансовую поддержку.

Кому стоит рассчитывать на помощь по сбору в школу

Во многих российских регионах реализуются собственные меры поддержки семей для сбора школьников к учебному году. Размер пособия существенно варьируется в зависимости от бюджетных возможностей региона. Отличаются и требования к семье для получения пособия.

Кто получит по 5000 рублей к школе, рассказали эксперты

Обычно выплата положена для следующих категорий граждан:

  • многодетных;
  • малоимущих семей с доходами менее прожиточного минимума;
  • одиноких родителей;
  • родителей, которые воспитывают детей-инвалидов.

В регионах могут действовать и дополнительные критерии: например, наличие российского гражданства, посещение школы в регионе получения выплаты, проживание в сельской местности и пр.

Кто получит по 5 000 рублей к школе, рассказали эксперты

Пособия могут платить только первоклассникам, либо всем школьникам до 9 или 11 класса. Также субъекты вправе устанавливать периодичность выплат: раз в квартал, ежегодно или раз в два года.

У каждого региона свои правила:

  • В Иркутской области предусмотрена ежегодная выплата на подготовку к школе ребенка из многодетной малоимущей семьи в размере трех тысяч рублей. Получить эту выплату могут многодетные семьи, которые имеют трех и более детей, не достигших возраста 18 лет, включая усыновленных.
  • На территории Томской области местными властями предусмотрена ежегодная выплата на подготовку ребенка к занятиям в общеобразовательной организации. Ее размер — 1 000 рублей. Эта мера поддержки распространяется на малоимущие многодетные семьи и малоимущие неполные семьи, которые имеют двух и более несовершеннолетних детей.
  • В Республике Хакасия есть ежегодная денежная выплата, размер которой — две тысячи рублей. Она положена одному школьнику. Средства предназначены для подготовки к началу учебного года. Отметим, что эта выплата предоставляется многодетным семьям.
  • В Новороссийске действует программа до 2023 года, по которой родителям (усыновителям, опекунам) полагается выплата в 5 тысяч рублей на каждого ребенка (от 6 до 18 лет).
  • В ХМАО для многодетных семей установлена выплата для подготовки ребёнка к школе в размере 7 453 рубля. Однако на этом помощь региональных властей не ограничивается. Семья, где есть первоклашка, получит 11 180 рублей. Но есть два условия. Родители школьников должны проживать на территории автономной области не менее 10 лет. Кроме того, среднедушевой доход семьи не должен превышать величину, равную 1,5 прожиточного минимума, установленного в соответствии с действующим законодательством ХМАО.
  • В Волгоградской области размер выплаты составляет 1 228 рублей на каждого ребёнка. Однако помощь полагается не всем семьям. В частности, на получение ежегодной денежной выплаты на каждого ребенка школьного возраста (от 6 до 17 лет) могут рассчитывать семьи, имеющие трех и более несовершеннолетних детей. Денежная выплата полагается и совершеннолетним (до 23 лет), но только в том случае, если ребенок учится в колледже или вузе очно.
  • Выплату к 1 сентября смогут получить школьники из многодетных семей ЯНАО, которые учатся на территории региона. На сайте окружного правительства сообщили, что ко Дню знаний пособие получат 22 тысячи детей. Сумма единовременной выплаты составит 4 078 рублей. Средства автоматически переведут семьям, которые состоят на учете в органах соцзащиты. Новые правила не коснутся школьников, которые учатся в другом регионе на основании заключения, выданного психолого-медико-педагогической комиссией Ямала.
  • В Новосибирской области школьники и учащиеся колледжей получат выплаты в размере 2 000 рублей, а первоклассникам выплатят 5 000 рублей.
  • В Заречном в 2022 году будут выдаваться сертификаты, по которым можно приобрести школьную и спортивную формы, канцелярские товары, портфели и прочие школьные принадлежности. Такие сертификаты получат более 550 семей. С условиями получения данного сертификата необходимо ознакомиться в органах местного самоуправления.
  • В Москве действует ежегодная компенсационная выплата на покупку школьной формы для многодетных семей. В 2022 году ее размер составляет 11 477 рублей на каждого ребенка от 6,5 до 16 лет. Оформить выплаты можно на мос. ру.
  • В Подмосковье детям из многодетных семей в августе выплачивают по 3 тыс. рублей, малоимущих – по 13 тыс. Также первоклассникам из нуждающихся семей выдают бесплатные школьные принадлежности к учебному году.
  • В Санкт-Петербурге многодетные семьи, независимо от размера доходов, получают по 5 194 рубля на каждого школьника для покупки формы. Подать заявление на ежегодную выплату можно в электронном виде.
  • В Рязани оформить ежегодную выплату для покупки школьных принадлежностей можно через Госуслуги. Ее размер в 2022 году — 2 156,96 рубля. Пособие ежегодно переводят в период с 1 по 31 августа проактивно (без дополнительных заявлений со стороны родителей).
  • На Алтае многодетные семьи могут получить выплаты на подготовку к школе по программе «Социальная поддержка граждан». Размер выплаты варьируется в зависимости от возраста ребенка:
    7 500 рублей – на первоклассника;
    5 000 рублей – для учащихся 2-11 классов.
    Подать заявление можно через Госуслуги или МФЦ.
  • В Архангельской области помогают в покупке школьной формы многодетным малоимущим семьям. В 2022 году выплата составляет 2 165,70 рубля.
  • В Липецкой области многодетные семьи могут оформить выплаты на школьную и спортивную форму:
    один раз в два года — на школьную форму в размере 2 750 рублей;
    ежегодно – на спортивную форму – 2 210 рублей.
  • В Крыму компенсация на школьную форму положена многодетным семьям с доходами менее 27 002 рублей на члена семьи (менее 2 прожиточных минимумов). Фиксированной суммы нет – выплатят столько, сколько родители потратили на школьную форму (но в пределах 30% от детского прожиточного минимума в республике).
  • В Башкирии компенсация стоимости школьной формы для многодетных семей производится в размере фактических расходов на основании товарных чеков.
  • На Камчатке выплату в размере 2 500 рублей могут оформить родители, воспитывающие детей с ограниченными возможностями здоровья.
  • В Краснодарском крае многодетным семьям через органы соцзащиты ежегодно выплачивают по 5 530 рублей на каждого ребенка. Деньги перечисляют раз в квартал – по 1 382,5 рубля.
  • В Новосибирской области школьникам из малоимущих многодетных семей выделяют 300 рублей на канцелярские принадлежности, 2 000 рублей – на школьную форму и 5 000 рублей – первоклассникам.
  • В Томской области выплаты положены многодетным и неполным семьям с двумя детьми, которые официально признаны малоимущими. Размер – 1 000 рублей, умноженные на районный коэффициент.
  • В Ярославской области на каждого ребенка из малообеспеченной семьи выделят 1 328 рублей.

Законодательство - похожие новости

Накопительная пенсия в России: что это такое, кому из российских пенсионеров положена и как получить всю сумму в 2022 году
Россиян с 1 октября 2022 года ждут некоторые изменения в социальных выплатах, что изменится
Как и где будут россияне покупать животных в 2023 году после старта нового закона
День пожилого человека 2022 в России: какие выплаты положены россиянам к 1 октября
Армия растет: в каких регионах план по мобилизации уже выполнен, сколько россиян призвали и будет ли вторая волна

Рассылка

Подпишитесь на нашу рассылку, и мы будем присылать вам самую важную информацию в конце дня.