Минфин планирует провести «приватизацию» пенсионных накоплений россиян, — СМИ

Российский Минфин предложил ЦБ РФ разрешить гражданам России самостоятельно инвестировать пенсионные накопления, замороженные в 2014 году. Об этом пишет издание «Ведомости». Передать пенсионные накопления граждан в их собственность планируется через «приватизацию».
Что известно о передаче пенсионных накоплений в собственность россиян 2022 году
В Минфине предложили передать пенсионные накопления граждан РФ в их собственность. Эта мера обсуждалась на стратегической сессии по развитию финрынка в правительстве 30 августа. Предложение провести «приватизацию» пенсионных накоплений граждан (именно в такой формулировке, – уточняет «Ведомости») вошло в совместную презентацию Минфина и ЦБ, представленную на совещании министром финансов Антоном Силуановым и председателем регулятора Эльвирой Набиуллиной.
Инициатива включена в блок, посвященный развитию пенсионного и страхового рынка, по словам участника совещания, эту часть презентовал Минфин. Речь идет о предоставлении гражданам, у которых есть пенсионные накопления, права инвестировать их по своему выбору, хотя и при условии соблюдения определенных критериев, пояснил другой источник, также участвовавший в совещании.
Такие сбережения образовались следующим образом: до 2014 г. 6 п. п. из страхового тарифа в 22% составляли так называемую накопительную часть пенсии, которой можно было распоряжаться более свободно, чем страховой, например перевести в негосударственный пенсионный фонд для повышения доходности. Но с того момента действует мораторий на формирование таких сбережений, в конце прошлого года он был продлен до 2024 г.
Зачем Минфину приватизировать пенсии россиян и какие могут быть гарантии
Под «приватизацией» пенсионных накоплений подразумевается передача в собственность граждан накоплений, сформированных по системе обязательного пенсионного страхования (ОПС), но замороженных с 2014 г., с предоставлением им права более свободно распоряжаться этими средствами, подтвердил «Ведомостям» председатель комитета Госдумы по финрынку Анатолий Аксаков. Сегодня сбережения фактически находятся в госсобственности, хотя это скорее технический нюанс, но его предполагается преодолеть.
Сейчас возможности россиян, которые обладают такими средствами, ограничены переводом из одного НПФ в другой, напомнил Аксаков. Планируется сформировать систему, когда граждане смогут выбрать, оставлять ли им деньги под управлением фонда – ПФР или НПФ – либо инвестировать самостоятельно, хотя и по четко регламентированным критериям, пояснил депутат. На данный момент, по его словам, модель формируется, пока подробности обсуждать преждевременно. Но речь идет именно об инвестициях, право вывести средства, «как с депозита», не предполагается, уточнил Аксаков. Конкретные детали на совещании не обсуждались – они сейчас прорабатываются, подтвердил другой участник сессии.
Кроме «приватизации» в блок предложений Минфина по развитию пенсионного и страхового рынка вошли следующие инициативы:
- развитие корпоративных пенсионных программ;
- стимулирование НПФ к долгосрочным инвестициям;
- модернизация инструментов для долгосрочных инвестиций физлиц;
- налоговое стимулирование;
- внедрение системы гарантирования долгосрочных сбережений.
Аналогичные предложения, не считая инициативы «приватизировать» пенсионные накопления, ЦБ излагал в своем докладе «Финансовый рынок: новые задачи в современных условиях». В документе регулятор, например, сообщал, что корпоративные системы добровольных пенсионных накоплений нужно поддержать – они могут стать основой новой системы сбережений. Под «поддержкой» ЦБ и Минфин подразумевали налоговое стимулирование, но его конкретные параметры на встрече не назывались, сообщил Аксаков. Ранее обсуждалась идея установить налоговые льготы на доходы граждан, которые направляются в НПФ, напомнил он. Например, если гражданин направляет до 6% дохода в НПФ, то его облагаемая НДФЛ база уменьшится на 36%. Соответственно, появляется стимул направлять средства в накопительную систему, а дальше инвестировать их в разные активы, резюмировал Аксаков.
Также в докладе о перспективах финрынка регулятор сообщал, что рассмотрит вопрос отмены части требований к структуре инвестиционных портфелей НПФ. При этом риски фондов будут ограничены требованиями к их стресс-тестированию. На встрече упоминалось, что перечень доступных долгосрочных инструментов могут расширить и для физлиц, рассказал Аксаков, но также уточнил, что конкретных примеров на сессии не называлось.
Реализация этой политики должна позволить повысить дополнительный пенсионный доход граждан с 8% в 2022 г. до 9,1% в 2025-м и 10,8% – в 2030 г.
Представители Минфина и ЦБ не ответили на запрос «Ведомостей».
Законодательство - похожие новости

Инъекционная косметология как бизнес: что нужно знать перед стартом
14:03 20.08.2025
Кто получит прибавку: зарплаты в осенний период
7:15 18.08.2025
Бизнес

Инъекционная косметология как бизнес: что нужно знать перед стартом
14:03 20.08.2025
Аренда серверов и облачные решения: как бизнес экономит и масштабируется
21:07 18.08.2025
Как работает биоревитализация и почему это может стать прибыльным бизнесом
17:33 15.08.2025
Общество

Запрет на коммерческую деятельность на дачных участках: основные правила и ограничения
15:32 20.08.2025
Три осенние доплаты к пенсии: кто сможет рассчитывать на прибавку?
3:50 19.08.2025
Эффективные стратегии погашения ипотеки: избегаем новых процентов
3:50 19.08.2025
Законодательство

Запрет на коммерческую деятельность на дачных участках: основные правила и ограничения
15:32 20.08.2025
Доплаты к пенсии за внуков: как оформить выплаты и какие суммы положены
0:15 19.08.2025
Путин установил срок: отчет о переходе на цифровой рубль до 15 октября
3:40 18.08.2025
Ресурсы

Эффективные стратегии погашения ипотеки: избегаем новых процентов
3:50 19.08.2025
Как запустить прибыльный бизнес на производстве бетона и не прогореть
15:35 30.07.2025
В России введут запрет на начисление процентов по кредитам умерших
15:02 28.07.2025
Рассылка
Подпишитесь на нашу рассылку, и мы будем присылать вам самую важную информацию в конце дня.