Главная / Общество / Известна дата закрытия границ Латвии, Литвы, Эстонии и Польши для туристов из России

Известна дата закрытия границ Латвии, Литвы, Эстонии и Польши для туристов из России

Четыре страны Европейского союза — Эстония, Латвия, Литва и Польша — все-таки введут ограничения на пересечение сухопутной границы для туристов из Российской Федерации. Об этом на пресс-конференции заявил глава эстонского МИДа Урмас Рейнсалу.

Когда Латвия, Литва, Эстония и Польша закроют границы для туристов из РФ

Эстония, Польша, Латвия и Литва с 19 сентября вводят ограничения на въезд граждан Российской Федерации, имеющих визы стран Европейского союза. Об этом сообщается в совместном заявлении премьер-министров этих стран.

Когда Польша, Эстония, Латвия и Литва закроют границы для туристов из России, последние новости

«Эстония, Латвия, Литва и Польша согласовали общий региональный подход и (…) с целью устранить неминуемую угрозу государственной политике и безопасности вводят временные меры, ограничивающие въезд в Шенгенскую зону тем гражданам России с визами ЕС, кто путешествует в туристических, культурных, спортивных и деловых целях», — говорится в официальном заявлении.

При этом в документе подчеркивается, что ограничения не подразумевают полного запрета на въезд россиянам.

«Мы договорились, что законные исключения останутся в силе для диссидентов, в случае гуманитарных вопросов, для членов семей, обладателей видов на жительство, для оказания грузовых и транспортных услуг, дипломатических миссий, упрощенного транзита лиц в Калининградскую область и в других случаях», — уточняется в заявлении.

Кроме этого, премьеры приветствовали намерение Евросоюза приостановить действие соглашения с Российской Федерацией об упрощенном визовом режиме. При этом они призвали к дальнейшим мерам в визовой политике.

Финляндия пока не станет вводить ограничения

На сегодняшний день граждане России имеют 49,8 тысячи действующих виз, выданных Эстонией, из которых 47,9 тысячи краткосрочные и 1 805 долгосрочные. В 19,3 тыс. случаев целью поездки является туризм, в 20,4 тыс. — посещение семьи и друзей. Другие страны выдают более 3 млн шенгенских виз в год со сроком действия до пяти лет и возможностью многократного въезда в Шенгенскую зону. По оценкам, не менее 10 миллионов граждан России имеют действующую краткосрочную шенгенскую визу.

Страны Европейского союза во время двухдневной встречи министров иностранных дел в Праге не смогли договориться о запрете на выдачу виз гражданам России. Вместо этого они согласились расторгнуть соглашение об упрощенной выдаче виз, из-за чего процедура получения шенгенских виз для россиян станет дороже и сложнее, но возможность въезда в ЕС останется.

В свою очередь, страны Прибалтики, несмотря на решение других членов Евросоюза, договорились ограничить въезд для российских граждан на национальном уровне. Финляндия заявила, что не станет вводить ограничения, пока их не согласуют на уровне Еврокомиссии.

Общество - похожие новости

Накопительная пенсия в России: что это такое, кому из российских пенсионеров положена и как получить всю сумму в 2022 году
Россиян с 1 октября 2022 года ждут некоторые изменения в социальных выплатах, что изменится
Как и где будут россияне покупать животных в 2023 году после старта нового закона
День пожилого человека 2022 в России: какие выплаты положены россиянам к 1 октября
Армия растет: в каких регионах план по мобилизации уже выполнен, сколько россиян призвали и будет ли вторая волна

Рассылка

Подпишитесь на нашу рассылку, и мы будем присылать вам самую важную информацию в конце дня.