Главная / Общество / Сенаторы призывают ограничить наценки для малоимущих

Сенаторы призывают ограничить наценки для малоимущих

Российские сенаторы заявили о своих опасениях по поводу того, что направленные на внедрение в стране продуктовых карточек финансы окажут помощь не столько нуждающимся гражданам, сколько торговым структурам и организациям. «Известия» рассказывают об итогах тщательного анализа членами Совфеда всех имеющихся на сегодня наработок по масштабной социальной программе, ориентированной на ввод продуктовых карточек для малоимущих лиц.

Парламентарии обратили внимание на то, что в России до сих пор не обозначили список социально значимых продуктов, а также на тот факт, что так и не решили пока вопрос с торговой наценкой на данные товары. Представители Совета Федерации констатировали, что в ряде торговых организаций ее размер достигает сейчас 300 процентов. Денежные средства, выделенные на продуктовые карточки, тратить следует исключительно на продукты, а не на увеличение прибыли отечественных торговых сетей, утверждают российские сенаторы. В свою очередь ритейлеры указали на отсутствие в нашей стране подобных наценок на социально значимую продукцию.

Уточним, что формированием программы помощи социально незащищенным категориям граждан (так называемая программа продуктовых карточек – ред.) специалисты Минпромторга занимаются совместно с представителями иных ведомств. Члены Комитета Совфеда по вопросам аграрно-продовольственной политики и природопользования разработали свои рекомендации для правительства. Подпись под документом поставил первый зампред комитета Сергей Лисовский, а разослали его федеральным органам исполнительной власти.

В качестве ключевого вопроса в этих рекомендациях отмечено определение списка социально значимой продукции и торговой наценки на те товары, которые реализуют по продуктовым сертификатам. Минпромторгу рекомендовали при этом не только определиться с указанными товарами, но и дополнить программу лучшими практиками из проектов по поддержке граждан, которые уже реализовали ритейлеры.

Окончательно этот вопрос планируют закрыть в рамках осеннего заседания Совета Федерации, проинформировала журналистов заместитель руководителя комитета Совфеда по вопросам аграрно-продовольственной политики и природопользования Ирина Гехт.

О выпуске социальных дисконтных карт в Ярославле – на портале «Бюджет РФ».

Общество - похожие новости

Какие выплаты полагаются россиянам к 9 мая 2021 года
Россия рассматривает варианты ограничения хождения доллара в экономике страны
Замена зимней резины на летнюю в 2021 году
Депутат не согласный с позицией регионального секретаря «Единой России» Вячеслава Маркова скрыл 10 банковских счетов от антикоррупционной проверки.
Скандальный миллиардер, ставший чиновником, привлек внимание журналистов

Рассылка

Подпишитесь на нашу рассылку, и мы будем присылать вам самую важную информацию в конце дня.