Главная / Законодательство / Путин поручил смягчить законодательство по проверкам компаний и по арестам

Путин поручил смягчить законодательство по проверкам компаний и по арестам

Российский лидер Владимир Путин дал поручения, направленные на снижение силового и административного давления на отечественных бизнесменов. Корреспонденты Legal.Report напоминают, что впервые инициатива о внесении соответствующих изменений в действующее законодательство была озвучена президентом России в начале прошлого месяца.

Членам правительства наряду с Верховным судом и Генеральной прокуратурой России Владимир Путин предложил разработать меры, которые будут исключать продление содержания подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений экономического характера под стражей, если в рамках уголовного производства не идет следствие. Срок – до середины ноября.

Председателю Верховного суда Вячеславу Лебедеву президент поручил предоставить свои предложения по отказу в ходатайстве следователя о продлении ареста, если в рамках уголовного дела не ведутся активные следственные мероприятия. Идеи по формированию новой судебной практики в России Владимир Путин ждет от ВС в срок до 15 октября текущего года.

Проверка предпринимательской деятельности

Следующий блок поручений президента затрагивает проверки деятельности российских предпринимателей. Владимир Путин сделал акцент на необходимости внесения в действующее законодательство поправок, которые сократят сроки внеплановых проверок юридических лиц либо индивидуальных предпринимателей до десяти рабочих дней. Предмет такой проверки должен ограничиваться при этом исключительно теми фактами, которые выступили в качестве основания для ее организации и проведения.

Кроме того, г-н Путин дал поручения Генпрокуратуре и правительству разработать такие нормы, которые полностью исключат использование следственными структурами мер, парализующих деятельность компаний и организаций. Речь идет прежде всего о необоснованных изъятиях жестких дисков с персональных компьютеров и серверов. По мнению президента, для подобных случаев следует предусмотреть возможность копирования сведений, которые содержат изымаемые у компании электронные носители.

Уполномоченный при президенте по вопросам защиты прав предпринимателей, а также региональные бизнес-омбудсмены должны иметь, по словам главы государства, право представления интересов членов общероссийских объединений бизнесменов в судах по ряду категорий дел. При этом нужно исключить возможность подачи коллективных исков либо исков в интересах неограниченного круга граждан, заявил президент.

А тем временем Центробанк рекомендовал изменить свои бизнес-модели тем банкам, которые кредитуют бизнес собственников. Подробнее – на портале «Бюджет РФ».

Законодательство - похожие новости

Какие выплаты полагаются россиянам к 9 мая 2021 года
Россия рассматривает варианты ограничения хождения доллара в экономике страны
Замена зимней резины на летнюю в 2021 году
Депутат не согласный с позицией регионального секретаря «Единой России» Вячеслава Маркова скрыл 10 банковских счетов от антикоррупционной проверки.
Скандальный миллиардер, ставший чиновником, привлек внимание журналистов

Рассылка

Подпишитесь на нашу рассылку, и мы будем присылать вам самую важную информацию в конце дня.