Главная / Международная экономика / Экономика Америки растет вместе с госдолгом

Экономика Америки растет вместе с госдолгом

Темп роста экономики Соединенных Штатов по итогам второго квартала текущего года составил три процента к тому уровню, который американские аналитики зафиксировали за аналогичный период минувшего года. ТАСС пишет, что речь идет о высочайшем значении этого показателя по результатам последних двух лет.

Прирост в годовом исчислении за первый квартал 2017-го оказался на уровне отметки в 1,2 процента, напомнили финансисты. Эксперты Capital Economics указывают на тот факт, что увеличение показателя аргументируют существенным ростом потребления, а также капитальных вложений. Если в целом, что улучшению положения американского экономического сектора поспособствовал рост объема экспорта, а его поддержало в свою очередь ослабление доллара: национальная валюта Штатов с начала года опустилась в цене на семь процентов.

Оценка рисков: мнения экспертов

Аналитики практически единогласно констатируют, что едва ли эти темпы сохранятся, поскольку речь идет в настоящее время о невысоком росте общей производительности труда. Задолженности нефинансового корпоративного сектора Штатов оказались, между тем, на своей рекордно высокой отметке – суммарный долг достиг уже 13,7 триллиона долларов или 72 процентов ВВП страны. Таковы данные, озвученные специалистами соответствующих ведомств по состоянию на конец первого квартала.

«Важно понимать, что это на 3,6 триллиона больше, нежели на конец 2007 года, — заявили аналитики Institute of International Finance из Вашингтона. – Подобные объемы нагрузки – это уже проблема, невзирая на абсолютно рекордный запас ликвидных средств, достигший отметки примерно в 3,4 триллиона. Заметнее всего нагрузка увеличилась сейчас у крупных предприятий и организаций — соотношение долга к акционерному капиталу составляет в них на данный момент 83 процента к 50-процентному значению 2007 года».

Сложнее, чем остальным, обеспечивать обслуживание долга малым компаниям. Эксперты из Вашингтона говорят, что именно по этой причине уменьшение активов на балансе Федрезерва и рост процентных ставок обладают способностью крайне негативно повлиять на их кредитоспособность.

В срок до 29-го числа текущего месяца американские конгрессмены должны согласовать тем временем повышение потолка государственного долга. Уточним, что если его не поднимут до указанной даты, то правительство Штатов будет просто вынуждено останавливать бюджетные выплаты, а администрация и все государственные агентства отправятся при этом в отпуска. Опять же – в вынужденные.

По оценкам экспертов Standard & Poor`s, экономическому сектору Америки каждая неделя простоя будет обходиться в 6,5 миллиарда долларов. Причина заключается в данном случае в так называемом «эффекте бабочки». Проще говоря, следствием остановки деятельности американского правительства станет существенное замедление активности деловых кругов.

Лимит находится в настоящее время на отметке в 19,81 триллиона долларов. Начиная с весны текущего года, американский Минфин предпочитает прибегать к особенным финансовым мерам, направленным на продолжение проведения платежей. Может вырасти кроме прочего и волатильность на фондовом рынке страны. Почему? В качестве главного фактора выступит рост риска неплатежей по имеющимся задолженностям.

Просрочку выплат по облигациям эксперты будут рассматривать как технический дефолт. Такой сценарий, правда, маловероятен, резюмировали зарубежные эксперты.

Ранее мы сообщали о катастрофических последствиях дефолта в США – о них предупреждали аналитики S&P.

Международная экономика - похожие новости

Россия рассматривает варианты ограничения хождения доллара в экономике страны
Замена зимней резины на летнюю в 2021 году
Депутат не согласный с позицией регионального секретаря «Единой России» Вячеслава Маркова скрыл 10 банковских счетов от антикоррупционной проверки.
Скандальный миллиардер, ставший чиновником, привлек внимание журналистов
Запад грозит РФ новыми санкциями в 2021 году

Рассылка

Подпишитесь на нашу рассылку, и мы будем присылать вам самую важную информацию в конце дня.