Эксперты рассказали, какие кредиты не делятся при разводе супругов
Ничто не длится в этом мире вечно — данная фраза отлично описывает статистику разводов в современной России. Почти две трети семей РФ с треском распадаются. При этом далеко не все партнёры готовы разойтись и разделить имущество мирно.
Какие кредиты в РФ не делятся при разводе супругов, напомнили юристы
Cупруг, взявший кредит по инициативе телефонных мошенников, не может рассчитывать на раздел финансовых обязательств при разводе. Об этом рассказал в беседе с информационным порталом RT заслуженный юрист страны Иван Соловьев. По его словам, кредит можно разделить, если он был оформлен в интересах семьи по инициативе обоих супругов, либо если кредит потрачен на семейные нужды.

«Доказывать эти обстоятельства должен тот, кто хочет разделить кредит. Об этом же говорит и пункт 2 статьи 45 Семейного кодекса. Однако если один из супругов стал жертвой преступников, то это нельзя расценивать как кредит на семейные нужды. Так что возложить часть обязательств на супруга или супругу не удастся. Он или она может принять участие в погашении обязательств только на добровольной основе», — отметил специалист.
Юрист добавил, что материалы уголовного дела, возбужденного по факту мошенничества, будут «однозначно раскрывать весь механизм совершенного преступления», а также действия потерпевшего по личной инициативе и в результате введения в заблуждение, взявшего кредит или кредиты и перечислившего преступникам денежные средства.
Единственным вариантом, когда такой кредит может быть разделен, будет ситуация, в которой супруги вместе стали жертвой обмана, даже если звонок поступил одному из супругов, но «спасать свои деньги» они решили вместе.
«В таком случае ответственность за кредиты может стать солидарной», — заявил эксперт.
Кроме этого, не делятся кредитные обязательства, которые взяты до заключения до брака, а также в период раздельного проживания супругов, и это тоже нужно будет доказать, подчеркнул Иван Соловьев.
Что делать с долгами по кредитам после развода
Что говорит Семейный кодекс? Раздел совместно нажитого имущества (и совместно нажитых долгов) регулирует Семейный кодекс (главы 7-9). Как рассказал «Секрету» руководитель проектов юридической фирмы «Авелан» Максим Потураев, провести процедуру можно как во время брака, так и после его расторжения — по требованию любого супруга или кредитора.

Прописать, что кому достанется, можно в брачном договоре или соглашении о разделе имущества. Если мирно поделить долги и имущество не получается, супруги идут в суд. Он определяет доли супругов в имуществе и при необходимости назначает размер компенсации (например, если имущество не делится поровну).
Размер долга каждого супруга после развода напрямую зависит от того, какая доля имущества ему досталась по суду. Если ему присудили ровно половину, то ему придётся выплачивать 50% задолженности.
«Закон не принимает во внимание, на кого из супругов был оформлен кредит: по общему правилу все денежные средства идут на семейные потребности, следовательно, совместные долги при разводе подлежат разделу. Судебная практика также подтверждает, что кредит, оформленный на любого из супругов, если денежные средства были израсходованы сообща или на общие нужды семьи, выплачивается обоими супругами», — отметил Потураев.
В законодательстве есть понятие презумпции согласия супруга на действия мужа или жены по распоряжению общим имуществом. На практике это означает, что супруг проводит сделки с семейными активами с согласия партнёра и получать дополнительное подтверждение этому не нужно. Но это правило не распространяется на обязательства одного из супругов перед третьими лицами, например, перед банками в случае кредитов.
Чтобы признать задолженность совместной, должны выполняться следующие критерии:
- кредит оформили в период брака;
- долг возник по инициативе обоих супругов и в интересах семьи (второй супруг либо тоже участвовал в заключении договора, либо согласился на заём);
- деньги потратили на нужды семьи.
Доказывать, что кредит оформляли и тратили именно так, а не иначе, должен тот экс-супруг, который просит признать долги совместными (чаще на него в браке и был оформлен кредит).
«В большинстве случаев банки не дают согласия на изменение условий кредитного договора, то есть на раздел обязательств по кредиту между супругами, а суд, как правило, придерживается позиции, что раздел супружеских долгов не может затрагивать права третьих лиц (банка)», — продолжил эксперт.
В результате раздел долгов зачастую сводится к тому, что заёмщик, чьё имя фигурирует в договоре, сам гасит кредит. И уже потом просит суд взыскать с бывшего супруга компенсацию за сумму, выплаченную с момента развода до фактического погашения займа.
В то же время один из супругов может «откупиться» от кредита частью своего имущества. К примеру, при разделе квартиры он получит меньшую долю, но уже не будет должен бывшему партнёру по кредиту.
При этом разделить долг с бывшим супругом в суде можно только в пределах срока исковой давности, который составляет три года, рассказал «Секрету» старший вице-президент, директор правового департамента банка «Ренессанс Кредит» Сергей Королев. Этот срок будут высчитывать для каждого платежа отдельно.
Другое дело, если партнёр выступал поручителем или созаёмщиком по кредиту — тогда регистрация брака уже не так важна. Поручитель вправе взыскать с бывшего супруга всю сумму задолженности, если ему самостоятельно пришлось выплатить кредит. Основной заёмщик при этом не может требовать денег со своего поручителя, поскольку ответственность последнего наступает только в том случае, если заёмщик не выплачивает кредит.
А вот если партнёр выступал созаёмщиком, то он может потребовать у бывшего супруга только половину выплаченных средств. Банк же может потребовать денег у любого супруга, исходя из их солидарной ответственности по договору.
Банки - похожие новости
Зимние шины без переплат: как выбрать надёжность и не разориться
0:53 23.10.2025
Пошаговое руководство: Как перевести накопительную пенсию в ПДС?
11:01 22.10.2025
Цены на товары: что стоит за ростом, если ЦБ не виноват?
10:32 22.10.2025
Госдума предложила адресные выплаты на лекарства для россиян
8:29 22.10.2025
Цифровой рубль и пенсия: необходимость или выбор?
7:58 22.10.2025
Бизнес
Новые факторы влияют на цены: что ждать от стоимости бензина к концу октября?
5:45 15.10.2025
Планов громадье! «Газпром» планирует сотрудничать с ТМК в научно-технической сфере
0:15 13.10.2025
Валютные ловушки в банковских договорах: как неточный перевод может стоить миллионы рублей
13:16 12.10.2025
Общество
Надбавки и льготы для будущих пенсионеров: что ждет вас в 2026 году?
8:09 24.10.2025
Пластика уздечки языка: когда действительно нужна и как проходит процедура
22:01 23.10.2025
Как сохранить здоровую улыбку: простые правила профилактики и регулярного осмотра
22:00 23.10.2025
Законодательство
Надбавки и льготы для будущих пенсионеров: что ждет вас в 2026 году?
8:09 24.10.2025
Пошаговое руководство: Как перевести накопительную пенсию в ПДС?
11:01 22.10.2025
3 документа, которые инспектор ДПС не имеет права запрашивать: что нужно знать каждому водителю
9:18 22.10.2025
Ресурсы
Зимние шины без переплат: как выбрать надёжность и не разориться
0:53 23.10.2025
«Переобуваемся» в срок: когда нужно менять резину, чтобы не получить штраф
3:50 13.10.2025
Сдаем за дорого! ТОП-5 улучшений в квартире, которые повысят её цену минимум на 20%
11:50 12.10.2025
Рассылка
Подпишитесь на нашу рассылку, и мы будем присылать вам самую важную информацию в конце дня.






