Главная / Общество / В России появятся «неприкосновенные» счета

В России появятся «неприкосновенные» счета

Власти Российской Федерации уже завершили подготовку положительных отзывов на пакет проектов законов, вводящих социальные счета в банковских учреждениях страны. Журналисты портала «Рамблер/финансы» пишут, что речь идет о выплатах, которые нельзя будет арестовывать по долгам.

Новшество призвано надежно защищать наших соотечественников от инцидентов, при которых денежные средства списывают с их счетов «по ошибочным недоразумениям». Авторы законопроекта отмечают, что он действительно сможет обеспечить защиту от взысканий отдельным выплатам, таким, к примеру, как социальные пособия, в том случае, если у клиента банка имеются какие-либо задолженности. Приставы будут попросту лишены права на арест данных финансов, пояснили эксперты. На практике, однако, подобное случается сегодня повсюду.

Проблема заключается в том, что судебным приставам не свойственно порой отличать одни средства от иных. Каждый счет должника для них – почти, что называется, «на одно лицо». Именно этот факт и выступил в качестве основной причины внедрения в некоторые российские законы соответствующих поправок.

Пакет документов, предложенных депутатами, детально изучила комиссия по законопроектной деятельности. В целом предложения были одобрены, однако, у правительственных экспертов возник ряд весьма серьезных замечаний. Законопроект отправили на доработку.

У правительственных экспертов возникли вопросы

Одним из положений данного проекта закона предполагается внесение изменений в действующий Кодекс об административных правонарушениях. За проведение банковским учреждением финансовых операций по спецсчетам, не допустимое согласно закону об исполнительном производстве, будут наказывать отныне штрафом в размере от 100 тысяч до миллиона рублей.

В случае, если социальная выплата будет перечислена не на специальный, а на какой-либо иной счет, которые не защищен, чиновнику будет грозить штраф в сумме от 30 до 50 тысяч. При этом представители правительственной комиссии задали следующий вопрос: кому предстоит заниматься составлением протоколов по указанным статьям? Словом, вердикт был однозначный – дополнительных обоснований остро требуют на данный момент и этот нюанс, и подходы. Экспертов интересует, в частности, как система привлечения граждан к ответственности будет функционировать на практике.

Разработчики идеи привели данные, сославшись на официальную информацию Федеральной службы судебных приставов. Ведомство располагает сведениями о том, что за минувший год в нашей стране имели место 1,2 миллиона платежей по возвратам так называемых социальных денег. Общая сумма их превысила отметку в четыре миллиарда рублей. Специалисты уточнили: речь идет о 0,7 процента от всей взысканной суммы, а для ошибок это просто огромная цифра.

Эксперты выражают надежду на то, что принятие предложенных изменений даст реальную возможность полностью исключить инциденты с обращением взысканий на социальные выплаты. И тем более это важно потому, что списания такие становятся нередко «сюрпризами». Люди зачастую даже представления не имеют о том, что у них образовались долги.

Надо сказать, что в нашей стране это сегодня уже вполне типичная ситуация: человек расплачивается с помощью своей карты, когда обнаруживается вдруг, что деньги на счету отсутствуют. Или они есть, но сумма была больше. Преимущественно он действительно задолжал. С точки зрения теории, клиента обязаны были проинформировать заблаговременно, но в век высоких технологий намного проще, оказывается, отыскать деньги человека, нежели его самого.

Напомним, ранее «Бюджет РФ» сообщал, что банки в России обяжут собирать биометрию клиентов.

Общество - похожие новости

Стоит ли ждать индексации работающим пенсионерам в 2021 году: что прогнозирует выступление президента
Арест прокурора Гутаева вызвал общественный резонанс: журналисты и правоохранители расходятся в оценке подробностей дела
Заявления Станислава Иванова о сложении депутатского мандата и выходе из «Единой России» вызвали неоднозначную реакцию в политическом пространстве
Систематическая проверка здоровья сердечно-сосудистой системы защищает от внезапных инсультов и инфарктов
Новые паспорта появятся в 2021 году: как получить электронное удостоверение личности

Рассылка

Подпишитесь на нашу рассылку, и мы будем присылать вам самую важную информацию в конце дня.