Главная / Экономика / Глава ВТБ озвучил вероятную сумму убытка группы от вложений в «Открытие»

Глава ВТБ озвучил вероятную сумму убытка группы от вложений в «Открытие»

Потери группы ВТБ из-за той ситуации, которая сложилась на сегодня с банком «Открытие», в случае наихудшего развития событий достигнут суммы в 10 миллиардов рублей. Портал РБК пишет об этом в четверг со ссылкой на соответствующее заявление руководителя кредитно-финансовой структуры Андрея Костина. При этом издание напоминает, что ранее чиновник называл предполагаемый убыток «небольшим».

Руководитель ВТБ Андрей Костин подчеркнул, что его группа располагает лишь незначительной долей в холдинге (9,99 процента акций в ОАО «Открытие Холдинг» – ред.).

«Никаких других проблем в данном случае нет: ни активов, ни акций, ни кредитов, не обеспеченных какими-то активами», — заявил глава ВТБ.

Банкир проинформировал также о том, что год тому назад специалисты оценивали «ФК Открытие». Тогда имела место процедура due diligence, однако, переговоры по поводу приобретения никто не вел. Журналисты поинтересовались у Костина, насколько вероятна такая покупка после санации. Костин ответил, что в ВТБ «должны для этого четко понимать, что именно будет представлять собой «Открытие» в такой ситуации».

Чиновник не стал скрывать наличие у него опасений, связанных с тем, что «активы уйдут, а люди — разбегутся». Ситуация сейчас направилась, по его словам, совсем в иное русло.

«От санации за счет крупных банков был отказ, решено было создать принципиально новый механизм. В принципе, я охарактеризовал бы его как хороший», — заметил глава ВТБ.

Андрей Костин пояснил: этот механизм дает возможность «непосредственно ЦБ зачистить, добавить капитал и обеспечить устойчивость». С другой же стороны, ситуация несколько смещает всю канву наряду с идеологией последних десятилетий, когда все говорили о том, что это неправильно, когда финансовый регулятор выступает в роли акционера. Банкир сделал акцент на следующем: даже в отношении Сбербанка России неправильно.

Глава ВТБ напомнил при этом, что в Центробанке указывают на временный процесс. В течение ближайших нескольких лет о возможности наращивания пакета группы в «Открытии» никто говорить уже не будет, безапелляционно заявил Костин. Представители Центробанка России не обращались к его кредитной структуре с предложением оказать какую-либо поддержку «Открытию», а руководство ВТБ лимиты на это банковское учреждение минувшим летом не закрывало.

В качестве ключевых причин проблем, возникших у «Открытия», Андрей Костин назвал чрезмерную экспансию, а также приобретение «Росгосстраха». По его мнению, это было в корне неверное решение. Что же касается фонда санации банковских организаций, то это «весьма важная козырная карта», отметил глава ВТБ. По поводу стабильности банковской сферы России он совершенно не волнуется.

О ситуации в «Открытии»

Вопрос относительно возможного назначения на должность руководителя «Открытия» нынешнего главы ВТБ24 Михаила Задорнова по-прежнему продолжает сегодня оставаться открытым, констатировал Андрей Костин.

«В банке уже работают представители временной администрации, и на протяжении ближайших четырех—шести месяцев там будут находиться руководители, представляющие регулятора, — заявил журналистам Костин. – Задорнов является самостоятельным, абсолютно независимым человеком. Сегодня он может сказать «нет», а уже завтра передумает».

Костин заверил, что, будучи главой ВТБ, он полностью отвечает за Михаила Задорнова, и в целом рассматривает его кандидатуру как подходящую. Прокомментировал он и выход ВТБ из капитала «Росгосстраха». Весьма лаконично: группа не является акционером данной компании.

Напомним, в минувшем году, после того как была заключена сделка по продаже доли в «КС-Холдинге», владельцем доли в страховой структуре стал ВТБ. В виде оплаты данное кредитное учреждение приняло тогда акции «Росгосстраха». Общая сумма составила около шести миллиардов рублей. Банку стало принадлежать, таким образом, не более пяти процентов от общей численности акций страховщика.

О санации «Открытия» Центральный банк России объявил 29 августа текущего года. Такую необходимость регулятор аргументировал неудачной бизнес-стратегией финансовой структуры, сделкой по приобретению «Россгосстраха», а также не очень удачной санацией «Траста».

Следует отметить тот факт, что ЦБ впервые осуществляет санацию по принципиально новой схеме — посредством полностью подконтрольного ему Фонда консолидации банковской отрасли. Согласно планам национального финансового регулятора России, 75 процентов акций «Открытия» на период санации переходят в его владение. По предварительным оценкам специалистов ЦБ, на обеспечение оздоровления «Открытия» понадобится сумма от 250 до 400 миллиардов рублей.

О новой должности главы ВТБ24 после слияния банков – читайте на портале «Бюджет РФ».

Экономика - похожие новости

Viatti сделает проще переход автомобиля в летний сезон
Стоит ли ждать индексации работающим пенсионерам в 2021 году: что прогнозирует выступление президента
Арест прокурора Гутаева вызвал общественный резонанс: журналисты и правоохранители расходятся в оценке подробностей дела
Заявления Станислава Иванова о сложении депутатского мандата и выходе из «Единой России» вызвали неоднозначную реакцию в политическом пространстве
Систематическая проверка здоровья сердечно-сосудистой системы защищает от внезапных инсультов и инфарктов

Рассылка

Подпишитесь на нашу рассылку, и мы будем присылать вам самую важную информацию в конце дня.