Готов ли блокчейн для фиатных денег, или Почему банки видят перспективу в криптовалютах?
Центральные банки мира могут оказаться уже скоро свидетелями целого ряда технологических достижений. Произойдет это в том случае, если у новых участников масштабного проекта Utility Settlement Coin (USC) будет что об этом поведать, пишут корреспонденты CoinMarket.News.
Изначально авторы идеи разрабатывали свой проект в качестве метода минимизации роли клиринговых (расчетных) палат, то есть предполагалось предоставить финансовым структурам возможность осуществлять те или иные операции с использованием цифровых токенов, которые обеспечены залогами. Однако, по той причине, что дополнительное обеспечение, непосредственно связанное с токенами, обязаны проводить Центробанки, проект этот рассматривают сейчас все больше как конкретный шаг к глубокому переосмыслению того, в каком именно виде лучше выпускать не обеспеченные золотом валюты. Речь идет о так называемых фиатных деньгах.
Что говорят участники банковского консорциума?
По мнению многих экспертов банковской отрасли, ряд потенциальных возможностей нового проекта на оперативных транзакциях с меньшей степенью риска для контрагентов не заканчивается. Аналитики убеждены в том, что как валюта, так и активы, которые будут обеспечены блокчейном, обладают способностью повлечь за собой в итоге появление принципиально новых финансовых продуктов.
«Сфокусировав свое основное внимание непосредственно на новой методике обеспечения цифровых валют, связанной с фиатными деньгами, потенциально масштабному проекту Utility Settlement Coin будет под силу создание новых обеспеченных активами регулируемых цифровых денег, основываясь на технологии так называемых распределенных реестров», — отметил аналитик инвестбанка Barclays Ли Брейн.
Руководитель исследований и разработок блокчейн Banco Santander Хулио Фаура обращает в свою очередь внимание на ряд иных конкурентных преимуществ. Этот специалист говорит о возможностях применения распределенных реестров с целью запуска самостоятельных и зашифрованных соглашений.
Хулио Фаура рассматривает как довольно мощную концепцию идею об обладании источником средств ЦБ, выпускаемых для кредитно-финансовых организаций в виде обмена ликвидностью по всему миру.
Устранение потенциальных рисков
Инициатива Центробанков, которые выпускают фиатные деньги на блокчейне, привлекает пристальное внимание руководителя одного из подразделений Credit Suisse Эммануэла Айду. Такие перемены, по его словам, способны привести в результате к нечто большему, нежели к простой рационализации посттрейдинговых операций.
Г-н Айду сообщил, что он на протяжении полутора лет внимательно следил за развитием Utility Settlement Coin, а в итоге пришел к выводу о том, что подходящее время настало и для его банковского учреждения. Эксперт констатировал, что этот новый проект, вне всяких сомнений, действительно способен оказать влияние на финансовую стабильность в самых широких масштабах экономики. В конечном счете появился достаточно мощный импульс и для поддержки программы с его стороны.
«Использование USC выходит сегодня за рамки стандартных платежей, и в результате может произойти оптимизация эффективности маржи и залоговых обязательств. Системные риски в свою очередь заметно снизятся», — предполагает аналитик.
Специалисты Центральных банков всего мира активно изучают в настоящее время, каким образом современную технологию блокчейн можно успешно использовать в широкой банковской отрасли.
В качестве ключевой перспективы эксперты называют в данном случае способность минимизации риска при проведении операций между всеми контрагентами без исключения, которые принимают участие в сделке. Сегодня существуют, к примеру, достаточно серьезные риски в ходе обменов. Банковские аналитики уточняют, что речь идет о «поставке против платежей», предназначенных для обеспечения следующего процесса: ценные бумаги должны смещаться вниз по цепочке создания цены как можно ближе непосредственно к моменту проведения платежа, снижая вероятную потерю по причине резкого изменения общей стоимости.
«Обеспечение процедуры урегулирования финансового инструментария исходит из строжайшего процесса под названием «доставка против платежа», и она играет решающую роль для всей сферы, автоматически сопутствуя успеху уже упомянутой нами технологии распределенных реестров», — констатировал другой участник дискуссии – менеджер финансовых и цифровых решений в State Street bank Свен Вернер.
По словам участницы USC Каушальи Сомасундарам, возглавляющей подразделение стратегического развития и финтех-партнерства в HSBC, появившееся благодаря блокчейн-стартапу Clearmatics решение способно в значительной степени снизить число инцидентов с рискованными обменами.
Намного целесообразнее было бы, по мнению этого специалиста, привязать цифровые валюты к активам ЦБ и получить таким образом возможность их перевода. Обеспечение взаимозаменяемости денег происходит одновременно на каждом из этапов той или иной транзакции, но никак не многократно через каждый из них, резюмировала Каушалья Сомасундарам.
Об отношении к блочейну российского правительства читайте на портале «Бюджет РФ».
Банки - похожие новости

Цифровой рубль и пенсия: необходимость или выбор?
7:58 22.10.2025

С 1 ноября: новые размеры социальных выплат – кто получит больше?
21:20 21.10.2025

Топ-5 трендов в пуговицах, молниях и отделке одежды
20:26 18.10.2025
Изменения в графике выплат: детские и пенсионные пособия в ноябре
21:08 17.10.2025
Троечникам закроют двери в медицину: новые правила для студентов
22:18 16.10.2025
Бизнес

Новые факторы влияют на цены: что ждать от стоимости бензина к концу октября?
5:45 15.10.2025
Планов громадье! «Газпром» планирует сотрудничать с ТМК в научно-технической сфере
0:15 13.10.2025
Валютные ловушки в банковских договорах: как неточный перевод может стоить миллионы рублей
13:16 12.10.2025
Общество

Госдума предложила адресные выплаты на лекарства для россиян
8:29 22.10.2025
Цифровой рубль и пенсия: необходимость или выбор?
7:58 22.10.2025
С 1 ноября: новые размеры социальных выплат – кто получит больше?
21:20 21.10.2025
Законодательство

Госдума предложила адресные выплаты на лекарства для россиян
8:29 22.10.2025
Цифровой рубль и пенсия: необходимость или выбор?
7:58 22.10.2025
С 1 ноября: новые размеры социальных выплат – кто получит больше?
21:20 21.10.2025
Ресурсы

«Переобуваемся» в срок: когда нужно менять резину, чтобы не получить штраф
3:50 13.10.2025
Сдаем за дорого! ТОП-5 улучшений в квартире, которые повысят её цену минимум на 20%
11:50 12.10.2025
Подготовить машину к зиме 2025-2026: эксперт рассказал сколько придется выложить россиянам
18:45 11.10.2025
Рассылка
Подпишитесь на нашу рассылку, и мы будем присылать вам самую важную информацию в конце дня.