Главная / Банки / Российские банки недовольны практикой взыскания долгов

Российские банки недовольны практикой взыскания долгов

Федеральная служба судебных приставов (ФССП) получила письмо от Ассоциации российских банков (АРБ), в котором фигурируют сразу несколько жалоб. «КоммерсантЪ» пишет, что речь идет о проблемах во взаимодействии кредитно-финансовых структур с территориальными отделениями ФССП, а также об инцидентах с арестами имущества банков с допущением нарушений принципа соразмерности.

Один из крупных российских банков, к примеру, вынужден был столкнуться с повышенной активностью приставов на фоне абсолютно, казалось бы, безобидной ситуации.

«Из-за несущественного штрафа за нарушение правил дорожного движения водителем-инкассатором представители ФССП арестовали весь автопарк нашего банковского учреждения», — сообщил журналистам юрист организации.

Российские банкиры решили настоять в этой связи на том, чтобы руководство ФССП предоставило всем территориальным органам конкретные разъяснения по поводу соблюдения принципа соразмерности ограничений, налагаемых на имущество, а заодно и общие суммы долгов.

Из письма АРБ следует, впрочем, что самой серьезной проблемой являются ситуации, в которых приставы арестовывают имущество, находившееся ранее в залоге у банка, впоследствии перешедшее к нему как отступное, а затем проданное физическому лицу либо какой-то компании.

«К примеру, купившее у банка машину лицо идет в ГИБДД, чтобы поставить ее на учет. В ведомстве ему отказывают из-за запрета на регистрацию: приставы наложили на авто арест по причине исполнительного производства, которое уже открыто», — объяснила вероятность инцидента руководитель правового департамента АРБ Лариса Митяшова.

Сотрудники ФССП при этом зачастую не информируют банк о том, что производство возбуждено, а в ГИБДД они не направляют, между тем, сведения о снятии тех ограничений, что были наложены ранее.

Тем временем наши соотечественники стали чаще жаловаться на российские банки в Роскомнадзор. Подробнее – на портале «Бюджет РФ».

Банки - похожие новости

Стоит ли ждать индексации работающим пенсионерам в 2021 году: что прогнозирует выступление президента
Арест прокурора Гутаева вызвал общественный резонанс: журналисты и правоохранители расходятся в оценке подробностей дела
Заявления Станислава Иванова о сложении депутатского мандата и выходе из «Единой России» вызвали неоднозначную реакцию в политическом пространстве
Систематическая проверка здоровья сердечно-сосудистой системы защищает от внезапных инсультов и инфарктов
Новые паспорта появятся в 2021 году: как получить электронное удостоверение личности

Рассылка

Подпишитесь на нашу рассылку, и мы будем присылать вам самую важную информацию в конце дня.