Как открыть бизнес в Китае иностранцу

В последнее время россияне часто задумываются над тем, чтобы открыть фирму в Китае. Перед принятием такого решения следует знать алгоритм действий, которые нужно выполнить. Открытие бизнеса в КНР будет уместно при условии:
- содержания большого штата сотрудников (от 5 человек);
- получении оплаты из КНР без комиссии посредникам;
- открытии завода или компании, нуждающейся в отдельном здании.
Бизнесмен должен определить цели. Также нужно понять, потребуется ли оформление юридического лица. Иногда в КНР достаточно открытия так называемой «зонтичной» компании. Такая организация играет роль дочернего предприятия в Китае. В этой стране также допускается открытие оффшорного предприятия и заключение договора о дистрибуции. Русскому открыть компанию в Китае можно и через фирму-посредника.
Налогообложение в Китае
В КНР действует 2 типа налогообложения: НДС и налог на прибыль. Государство предоставляет иностранным организациям умеренные льготы. Размер зависит не только от направления деятельности фирмы, но и от региона ее регистрации.
НДС в Китае взимается по общей или упрощенной форме. Общий режим требует от организации перечисления в бюджет 16% от товарооборота. Размер прибыли не влияет на сумму налога. «Упрощенка» используется в исключительных случаях. В этом режиме ставка равна 4%.
Налог на прибыль равен 25-33%. Точные цифры зависят от направления деятельности, целевой аудитории и других факторов. Некоторым фирмам приходится выплачивать налог на прибыль по прогрессивной ставке. Она равна 45%.
Распространенные ошибки
Решив открыть фирму в Китае, россияне часто допускают ошибки, которые можно предотвратить. Избежать большинства ошибок можно при условии сотрудничества с международными консалтинговыми компаниями, которые помогут зарегистрировать фирму, подготовить учредительные документы, открыть банковские счета, поставить организацию на налоговый учет и т.д. О том, как открыть компанию в Китае с помощью посредника, можно узнать на сайте компании IdeaLegalGroup.ru.
Возвращаясь к распространенным ошибкам, нужно отметить, что внимания заслуживает:
- Спешка. Построение работающего бизнеса в КНР может занять несколько месяцев. Не стоит думать, что уже через месяц фирма будет работать, как отлаженный механизм.
- Неправильный выбор города для бизнеса. К этому вопросу нужно подходить с ответственностью.
- Неправильный подбор направления. В некоторых сферах существуют жесткие ограничения, о которых следует знать. Также нужно знать о преференциях, доступных компаниям в определенных отраслях.
- Отсутствие достаточных инвестиций. Бизнес нужно обеспечить таким количеством средств, чтобы хватило до точки безубыточности.
- Несерьезное отношение к уставным документам. В КНР документация – это не только формальность.
- Недооценка расходов. Нужно учитывать, что деятельность в Китае сопровождается текучкой кадров, трудностями при дистрибуции, потребностью в юридических консультациях и т.д.
Где лучше открыть компанию?
Открыть компанию в Китае россиянину можно в любом городе и провинции. Но важно учитывать, что в каждом регионе свои нюансы, о которых следует знать.
Во-первых, менеджеры и рабочие есть далеко не во всех городах. Наибольшее количество специалистов представлено в Пекине и Шанхае. Но и зарплата специалистов в этих городах будет достаточно высокой.
Во-вторых, акцентируют внимание на доступности инфраструктуры, поставщиков и клиентов. Например, открытие фабрики электроники в Пекине будет нерациональными решением, ведь производство электронных комплектующих находится в Шеньчжэне.
В-третьих, в КНР имеются экономические зоны, в которых снижены налоги на прибыль, импорт и экспорт. Некоторые регионы Китая готовы обеспечивать налоговые бонусы даже вне зон экономического и технологического развития.
Регистрация компании
Чтобы открыть фирму в Китае, иностранцу нужно подготовить:
- уставные документы;
- цветные копии паспортов лиц, ответственных за управление фирмой;
- перечень партнеров, ответственных за контроль предприятия;
- аналитический прогноз.
Дополнительно указывают наименование фирмы на китайском языке, юридический адрес, структуру управления, сведения о сотрудниках, регистрационный капитал и объем планируемых инвестиций. В определенных городах и провинциях могут потребоваться и дополнительные документы.
Алгоритм открытия фирмы в Китае для русских выглядит так:
- Выбор консалтинговой компании, которая поможет с регистрацией и управлением фирмой.
- Определение направления бизнеса.
- Выбор региона регистрации.
- Подготовка документов для лицензирования.
- Получение разрешения от китайских властей.
- Получение лицензии.
- Открытие банковского счета и вклад регистрационного капитала.
Отдельного внимания заслуживает получение разрешения и открытие банковского счета. Для получения лицензии обращаются в Минторговли и Госадминистрацию индустрии и торговли. Если говорить о счете, то его можно открыть в любом банке, одобренном SAFE.
В заключение нужно подчеркнуть, что избежать ошибок и трудностей позволит сотрудничество с международными консалтинговыми компаниями, которые предоставляют услугу регистрации и сопровождения предприятия в КНР.
Бизнес - похожие новости
Тайные приемы: Как россияне успешно сбивают цены на частные дома
0:15 14.10.2025
Бизнес

Новые факторы влияют на цены: что ждать от стоимости бензина к концу октября?
5:45 15.10.2025
Планов громадье! «Газпром» планирует сотрудничать с ТМК в научно-технической сфере
0:15 13.10.2025
Валютные ловушки в банковских договорах: как неточный перевод может стоить миллионы рублей
13:16 12.10.2025
Общество

Новые факторы влияют на цены: что ждать от стоимости бензина к концу октября?
5:45 15.10.2025
Дополнительные выходные: кто может рассчитывать на прибавку к отпуску?
3:50 15.10.2025
Так вижу! Силаев уверен, что курс евро еще вырастет до 100 рублей
0:15 15.10.2025
Законодательство

Новые правила выдачи больничного ведут к изменению условий работы в РФ, — Минздрав
15:20 14.10.2025
«Четырёхдневка» в русских школах – это реально? Онищенко оценил вероятность нововведения
13:05 14.10.2025
Цифровые валюты: Прогнозы банкиров на ближайшее будущее
19:38 11.10.2025
Ресурсы

«Переобуваемся» в срок: когда нужно менять резину, чтобы не получить штраф
3:50 13.10.2025
Сдаем за дорого! ТОП-5 улучшений в квартире, которые повысят её цену минимум на 20%
11:50 12.10.2025
Подготовить машину к зиме 2025-2026: эксперт рассказал сколько придется выложить россиянам
18:45 11.10.2025
Рассылка
Подпишитесь на нашу рассылку, и мы будем присылать вам самую важную информацию в конце дня.