Эксперты рассказали, насколько россиянам опасно покупать продукты в «магазинах низких цен»

Во многих российских городах в последние годы стало распространено такое торговое явление как магазин бросовых цен, дискаунтер или нищемаркет. Так называют торговые сети, в которых рядовым гражданам можно закупиться недорого и по-крупному. Правда, на обычный торговый зал это место мало похоже и это многих пугает. Стоит ли в них приобретать продукцию, разъяснили эксперты. Об этом сообщает сайт БюджетРФ.
Насколько опасно покупать продукты в «магазинах низких цен» — мнение экспертов
Магазин бросовых цен, дискаунтер или нищемаркет — так называют торговые сети, в которых можно закупиться недорого и по-крупному. Например, целый килограмм маршмеллоу здесь стоит 149 рублей, а литр гранатового сока в стекле — 50 рублей. Вот только на обычный торговый зал это место мало похоже. Скорее, на склад с кассой, к которой с утра до ночи стоят длинные очереди из желающих отовариться подешевле. И пока одни брезгливо воротят нос от дискаунтеров, журналисты решили разобраться, за счет чего там существуют низкие цены и, главное, продукты какого качества там продаются.
Самые знаменитые сети жестких дискаунтеров в России — «Светофор», «Доброцен», «ХлебСоль». На профессиональном жаргоне такие места называются хард-дискаунтеры (hard — «жесткий»). Поскольку по отношению даже к простым «дешмаркетам» цены здесь ниже на 20, а иногда на 40 процентов, объясняет маркетолог Игорь Качалов.
«Первая и ключевая причина низких цен: в таких магазинах максимально экономят на всем. То есть внутри помещения просто голые стены: без ремонта, с простыми металлическими стеллажами, на которых выставлены даже не товары, а коробки товаров, из которых человек сам забирает вещи», — объясняет эксперт.
Неэстетично, зато и дешево: не надо платить работникам торгового зала и мерчендайзерам за оформление витрин и полок — бутылка к бутылке.
«Отсутствие одной только распаковки позволяет сэкономить владельцам миллионы», — поясняет маркетолог.
Еще одна причина дешевизны: сети закупают товар огромными партиями, а значит, получают хорошую скидку у поставщика или производителя.
«То есть масло не 200 граммов, а килограмм-полтора и аналогично другие товары. Единица продукции в большой упаковке тоже позволяет сэкономить на стоимости товара», — говорит Качалов.
Поэтому в США (откуда пришла бизнес-модель хард-дискаунтеров) такие магазины называют большими ящиками, говорит маркетолог.
«Простейшее оборудование, простейшие стены, громадные объемы и громадные поставки», — объясняет эксперт.
Качество продукции вызывает вопросы, — специалисты
В дискаунтеры закономерно привозят в том числе товары низкого качества. Так считает Игорь Качалов. И особенно это касается мясо-молочной продукции.
«Это не масло, а в лучшем случае спред. Это йогурт с пониженным содержанием жирности и всех других полезных веществ. Это колбаса, в которой много сои, или внутри которой куриное мясо механической обвалки: то есть когда косточки курицы валяют в больших топчанах, чтобы сорвать с них кусочки оставшейся кожицы, мяса и жира — в общем, ошметки. Именно таких продуктов в этих магазинах много», — убежден маркетолог.
Поэтому, считает эксперт, при покупке необходимо внимательно читать надписи на этикетках.
Россияне знают, что холодильники таких магазинов заполнены недорогими мясными полуфабрикатами: котлетами, пельменями, чебуреками. Марки — неизвестные, коробки лежат вповалку в глубокой заморозке, колбасы — кучами на полках. Опасно ли покупать такие продукты в дискаунтерах?
Отвечает Леонид Салитринник, кандидат биологических наук, доцент кафедры «Биотехнология и технология продуктов биоорганического синтеза» Российского биотехнологического университета:
Для разбора мы взяли свиные купаты. На этикетке указано: внутри свинина, питьевая вода, шкурка свиная, пищевые волокна, трифосфат, загуститель, различные усилители вкуса.
«Допустим написано “свинина”, но покупатель не знает, какая она и какой процент свинины в принципе там содержится. Но раз стоит на первом месте, значит, ее там больше других компонентов», — объясняет эксперт.
Вторым номером на этикетке купат указана питьевая вода. Это, по словам Леонида, может означать, что жидкости в полуфабрикате много.
«Желание многих производителей — продать воду по цене мяса. Поэтому, купив, например, ветчину, вы могли увидеть спустя сутки, что та “поплыла”. Мясной брикет просто накачали фосфатами, которые позволяют удерживать влагу. Таким образом раздувают небольшой кусочек», — говорит эксперт.
Свиная шкурка третья в списке. И это тоже неслучайно. По словам биохимика, чаще всего при производстве недорогих полуфабрикатов как раз и используются такие отходы пищевого производства.
«Это дешевое сырье, отходы производства. Его либо усиленно перемалывают до мельчайших частиц, либо гидролизуют ферментом до состояния желе или аминокислот», — объясняет Салитринник.
Однако, по словам эксперта, такой компонент мясных изделий не стоит считать вредным, хотя и пользы в нем немного.
«Шкурка — это в основном коллаген, бедный ценными аминокислотами. Это такой же белок, но дешевый и не очень качественный. Гораздо менее полезен, чем натуральное мясо. Это все равно что деревянный забор разобрали и построили ступени. Намного дешевле, чем строить из мрамора, но ходить можно. Так и здесь: организмом продукт усваивается, хотя он и хуже того, что в нормальном мясе», — говорит эксперт.
Как выбрать хорошее в подобных магазинах
Нужно внимательно смотреть на этикетку, считает эксперт. Например, недорогие котлеты из этого же магазина содержат говядину, питьевую воду, овсяные хлопья, эмульгатор Е 461, стабилизатор Е 414 — ничего подозрительного.
«Всё зависит оттого, сколько положили говядины. Может быть, 80%, а может быть 20%. Но это можно узнать только из технической документации предприятия, которая покупателю не доступна. Во всех остальных случаях: не попробуешь — не узнаешь, хотя, даже тогда не узнаешь: для этого используют вкусовые добавки», — говорит Салитринник.
При этом буква «Е» в указанных пищевых добавках при разумном количестве тоже не несет вреда: Е 461 — метилцеллюлоза, то есть загуститель, а вторая — гуммиарабик — пищевая добавка из высохшей смолы акации, она нужна для создания консистенции. Кстати, название «ешек» — от слова «Europe» (Европа): в Европейском сообществе этой буквой вместе с индивидуальным номером обозначают пищевые добавки.
«Производитель не будет писать на своем продукте что-то против себя. Поэтому у надзорных органов претензий к составу не возникнет. Другое дело, что создаются они не по ГОСТ, а по техническим условиям. А состав по СТО (стандарт организации) известен только производителю», — считает эксперт.
Бизнес - похожие новости
Фиброскан: Применение, выбор и использование в медицине
21:02 01.06.2023
Как выбрать духи на лето: ароматы Trussardi, Prada и Ajmal Shadow
22:31 31.05.2023
Ключевые факторы при выборе жилого комплекса: полный гид
18:04 29.05.2023
Операции на мениске, как проходит и особенности реабилитации
14:30 29.05.2023
Бизнес

Цены на бензин в июле 2023: что ожидать с 1-го числа автомобилистам
14:38 02.06.2023
Натуральная косметика: плюсы и минусы, преимущества перед обычной косметикой, где купить крем для рук оптом
11:26 20.05.2023
Купить можно, но по пластику: почему алкоголь и сигареты в России будут продавать только по банковским картам
14:45 10.04.2023
Общество

Лабораторные тесты на гепатит С
15:50 07.06.2023
Цены на бензин в июле 2023: что ожидать с 1-го числа автомобилистам
14:38 02.06.2023
Фиброскан: Применение, выбор и использование в медицине
21:02 01.06.2023
Законодательство

Госдума одобрила: за неверное изображение границ России грозит штраф в 1 млн рублей
13:15 28.05.2023
Нововведения и штрафы ждут россиян с 1 июня 2023 года, — юристы
12:05 23.05.2023
Хочешь веселья, — плати: в России намерены ввести налог на развлечение
21:00 17.05.2023
Ресурсы

Ключевые факторы при выборе жилого комплекса: полный гид
18:04 29.05.2023
Новое авто — не проблема: юристы напомнили, кому доступен льготный автокредит в 2023 году
19:00 12.05.2023
Можно уже не платить: стало известно, когда в РФ могут простить штраф от ГИБДД
16:45 12.05.2023
Экономика

Будет очень быстро: эксперты рассказали, почему США могут превратить в бумагу наличные доллары россиян
23:00 19.03.2023
Цифровой рубль в РФ: что за проект запустят в стране с 1 апреля 2023 года
0:15 20.02.2023
ЕК предложила ввести новые санкции против РФ на сумму 11 млрд евро: когда введут и чего они коснуться
21:55 17.02.2023
Рассылка
Подпишитесь на нашу рассылку, и мы будем присылать вам самую важную информацию в конце дня.