Главная / Ресурсы / Недвижимость / Распроданная в Испании недвижимость «русской мафии» решает проблемы наркоманов и инвалидов

Распроданная в Испании недвижимость «русской мафии» решает проблемы наркоманов и инвалидов

За последние несколько лет по итогам судебных разбирательств по делам так называемой «русской мафии» бюджет Испании пополнили десятки миллионов евро. Речь идет о средствах, вырученных в результате конфискаций финансовых активов и после реализации имущества осужденных граждан, пишут корреспонденты DW.

Официальный представитель испанского Минюста Эдуардо Гомес Мерино заявил журналистам местных масс-медиа, что изъятые финансы страна направляет преимущественно на социальные нужды своих граждан. В пример чиновник привел историю экс-директора московского ликероводочного завода «Кристалл» Александра Романова. В 2016 году суд вынес нашему соотечественнику приговор, в соответствии с которым россиянину дали 3 года 9 месяцев тюремного заключения.

Расположенный на острове Мальорка отель «Мар-и-Пинс», который бизнесмен приобрел за шесть миллионов евро еще в 2010 году, Испания продала. В казну поступила в результате этой сделки сумма в 12,6 миллиона евро. Кроме того, несколько десятков миллионов государство получило от реализации имущества осужденных по громкому уголовному делу, которое известно общественности как «Оса».

Открыли это производство в 2005-м, а спустя три года обвинительные приговоры вынесли в отношении свыше 30 граждан – за членство в организованной преступной группировке и за отмывание финансовых средств. Деньги направили на закупку дорогостоящего хирургического оборудования для медицинской клиники «Пуэрто-де-Йерро», а также дому престарелых «Валье-де-ла-Олива», остро нуждавшемуся в капитальном ремонте.

Сотрудник Министерства юстиции Испании сообщил, что некоторые проблемы с продажей арестованных активов возникают в случаях, когда судебные разбирательства по каким-то причинам откладывают. Гомес Мерино говорит, что так произошло, например, с уголовным делом под кодовым названием «Тройка». Возбудили его в 2008-м, а по материалам прошли 26 человек. Их обвиняли в ряде правонарушений, среди которых фигурировало и отмывание денег.

Суд, между тем, не состоялся до сих пор. Главным фигурантам удалось бежать в Россию, а наши власти отказались отдавать их в руки испанского правосудия. Имущество этих граждан, в том числе дома и машины, продать, разумеется, пока невозможно. Чиновник уточнил, что только у главного фигуранта «Тройки» Геннадия Петрова собственности арестовали, по меньшей мере, на 10 миллионов евро.

Его виллу общей площадью в 500 квадратных метров, располагающуюся на Мальорке, до вынесения судом вердикта передали во временное пользование неправительственной структуре, специалисты которой обучают людей, страдающих от ограничений в развитии. Правда, организация быстро отказалась от роскошного помещения, поскольку содержание его оказалось чересчур дорогим. Не так давно испанские власти решили все же продать виллу без решения суда – правительство аргументировало такую меру тем, что без хозяина дом элементарно рискует прийти в упадок.

Интересная судьба и у российского траулера «Таммсааре». Еще в 1999 году это морозильное судно арестовали у побережья Канарского архипелага. В обвинении говорилось, что траулер транспортировал из Латинской Америки 10 тонн кокаина. Длительные тюремные сроки получили 12 членов экипажа и капитан, а само судно в соответствии с решением испанского суда безвозмездно передали тогда в центр реабилитации наркоманов в Галисии. «Таммсааре» отправили в портовый город Виго, и мэрия распорядилась разместить в траулере мастерские и учебные классы.

Ресурсы - похожие новости

Россия рассматривает варианты ограничения хождения доллара в экономике страны
Замена зимней резины на летнюю в 2021 году
Депутат не согласный с позицией регионального секретаря «Единой России» Вячеслава Маркова скрыл 10 банковских счетов от антикоррупционной проверки.
Скандальный миллиардер, ставший чиновником, привлек внимание журналистов
Запад грозит РФ новыми санкциями в 2021 году

Рассылка

Подпишитесь на нашу рассылку, и мы будем присылать вам самую важную информацию в конце дня.