Главная / Общество / Благосостояние граждан России оценили по щам

Благосостояние граждан России оценили по щам

Наши соотечественники стали сейчас более обеспеченными, если смотреть на общий уровень их жизни с точки зрения продуктового набора, необходимого для приготовления щей. «Лента.ру» сообщает об этом со ссылкой на соответствующее заявление экспертов Высшей школы экономики (ВШЭ), обнародовавших свой доклад на тему «Комментарии о государстве и бизнесе».

Средний размер дохода россиянина сегодня таков, что на него стало возможным приобрести больше продуктов для этого традиционного русского блюда, чем в 2014 году. Сюда входят: свинина, лук, морковь, картофель и капуста, идет речь в материале ВШЭ.

«Покупательская способность российских граждан по продуктам для щей сегодня выросла, и мы смело говорим о весьма серьезном прогрессе в сравнении с показателем за период с января по июль 2015 года», — отметили эксперты.

Специалисты Росстата говорили тогда о росте покупательной способности в России исключительно по соли и картофелю (в сравнении с уровнем за первые семь месяцев 2014-го). Готовить щи в России лучше все же просто из картошки с солью, подчеркнули сотрудники ВШЭ.

Что же касается всех остальных продуктов питания, то с ними ситуация несколько иная. За период с января по июль текущего года в сравнении с показателем за такой же период 2014-го (самое начало очередного острого экономического кризиса) покупательная способность наших соотечественников по маргарину и рыбе сократилась в среднем на 23-24 процента, по рису и другим крупам — на 15-17, по подсолнечному маслу — на 19, по яйцам и курам — на три, а по вермишели, говядине и молоку — в среднем на 9-10 процентов.

За первые семь месяцев 2017-го увеличение номинальной начисленной за месяц заработной платы нашего соотечественника составило 7,5 процента к тому уровню, который был зафиксирован специалистами за аналогичный период минувшего года.

«Прирост реального размера зарплаты и пенсии в России не повлек за собой, однако, соответствующее увеличение реального располагаемого денежного дохода среднестатистического россиянина, — обращают внимание общественности аналитики. – С января по июль текущего года они упали в целом на 1,4 процента».

По информации аналитиков ВШЭ, за период с октября 2014-го по май текущего года реальные доходы граждан Российской Федерации сократились в среднем на 19,2 процента. Специалисты констатировали также, что уровень благосостояния наших соотечественников опускался в течение 31 месяца.

Эксперты Международного валютного фонда тем временем выступили с заявлением о том, что на уровень жизни стран Европы россияне смогут выйти на протяжении ближайших 15 лет. Однако, они озвучили условие: рост ее экономики должен составлять 4,5 процента ежегодно.

Ранее «Бюджет РФ» сообщал о том, что россияне сократили свои траты на походы по магазинам.

Общество - похожие новости

Выборы в Госдуму-2021: результаты по Госдуме, губернаторам, заксобраниям
Ряд партий сможет преодолеть проходной процент на выборах в Госдуму, — ФоРГО
С октября пенсионеров старше 80 лет ждут изменения в индексации пенсионных выплат
Озвучены предварительные итоги третьего дня голосования на выборах 19 сентября 2021 года
Подсчет голосов на Выборах 2021 в Госдуму в разгаре, за ходом можно наблюдать онлайн

Рассылка

Подпишитесь на нашу рассылку, и мы будем присылать вам самую важную информацию в конце дня.