Главная / Разное / Время пролетело, а стажа нет: как «докупить» недостающие пенсионные баллы в РФ в 2023 году

Время пролетело, а стажа нет: как «докупить» недостающие пенсионные баллы в РФ в 2023 году

Граждане Российской Федерации знают о том, что пенсию по старости в стране назначают только при наличии необходимых пенсионных баллов и стажа. Но что делать, если эти условия россиянином не выполнены? На этот вопрос ответили эксперты. Пишет информационный сайт БюджетРФ.

Как «докупить» недостающие пенсионные баллы

Эксперты говорят, что россиянам получить недостающие пенсионные показатели можно одним из двух способов — либо доработать (баллы начисляют за каждый год официального трудоустройства), либо «докупить».

пенсии

И если о первом способе известно всем, то о втором знают немногие. По сути, «покупкой стажа и баллов» называют добровольные взносы в СФР (в 2023-м и последующих годах для выхода на пенсию требуется 15 лет стажа и 30 баллов).

Вот как этот механизм работает:

Единоразовое внесение денежных средств даст возможность добавить один год стажа и 1,076 балла. Максимально за один год можно докупить 8,52 балла, — объяснила «ВМ» член Ассоциации юристов России Мария Спиридонова.

При этом важно учитывать, что размер такого взноса фиксированный. Как рассказал «ВМ» профессор Финансового университета, доктор экономических наук Александр Сафонов, есть минимальная и максимальная сумма взноса, которая привязана к МРОТ и меняется ежегодно. Так, в 2023 году минимальный размер взноса — 42 878,88 рубля, максимальный — 343 031,04 рубля.

«Покупка» пенсионных баллов и стажа также может быть полезна самозанятым.

«Ведь за них никто не делает отчисления в СФР, а значит, они сами ответственны за формирование своей страховой пенсии», — отметил Сафонов.

Для уплаты добровольных взносов необходимо подать заявление в СФР. Сделать это можно либо в клиентской службе фонда (их адреса в Москве и области можно найти на сайте СФР), либо по почте.

В Госдуме РФ рассказали, как поднять пенсию работающим пенсионерам

Работающим пенсионерам России уже 7 лет не индексируют пенсии. Решить этот вопрос можно, если вывести эту категорию граждан из системы обязательного пенсионного страхования. Об этом заявил председатель комитета Госдумы по труду, соцполитике и делам ветеранов Ярослав Нилов.

По его словам, соответствующий законопроект внесен на рассмотрение в Госдуму. Документ предусматривает разные схемы индексации. Одна из них — вывести работающих пенсионеров из числа застрахованных лиц. В таком случае работодатель сможет не отчислять за них взносы в Соцфонд (единая базовая ставка 22%).

Мера, как полагает парламентарий, не только позволит проиндексировать пенсии работающим пенсионерам, но и сделает их трудоустройство более привлекательным для работодателей.

«Считаю правильным проиндексировать пенсии всем работающим пенсионерам. Мы должны быть благодарны пенсионерам, которые работают. За них работодатель отчисляет взносы в Социальный фонд, и еще с них удерживается подоходный налог», — подчеркнул Нилов.

При этом депутат назвал неверным утверждение о том, что работающие пенсионеры не нуждаются в индексации пенсий, так как у них и так есть доход.

«Многие врачи и медработники жалуются на отсутствие индексации пенсии. Некоторые из них увольняются для того, чтобы пенсия была проиндексирована, но не возвращаются в систему здравоохранения. А во многом система держится на старых кадрах», — пояснил россиянам эксперт.

Между тем, по словам Нилова, правительство, опираясь на мнение Минфина, не хочет индексировать пенсию работающим пенсионерам, чтобы не увеличивать нагрузку на бюджет.

«Основной аргумент против — это дорого обойдется бюджету. Но нужно учитывать, что снижение количества работающих пенсионеров порождает выпадающие доходы. Ведь не идут взносы в Социальный фонд, не удерживается подоходный налог», — заключил депутат.

Напомним, с 2016 года выплата пенсий работающим пенсионерам осуществляется без учета индексации. При этом работодатели платят в СФР одинаковые взносы за сотрудников вне зависимости от их возраста.

 

Разное - похожие новости

Новые изменения в начислении социальных выплат с 1 июня: Что поменяется в суммах и порядке выплат
Неудачные инвестиции: как Йоан Молло потерял своё состояние из-за недобросовестных советников
Законопроект о стимулировании материнства: выплата женщинам за рождение детей до 25 лет
Внедрение медицинских чат-ботов: перспективы и преимущества для клиник
Идеальная бытовая техника для дома и кухни

Рассылка

Подпишитесь на нашу рассылку, и мы будем присылать вам самую важную информацию в конце дня.