Главная / Банки / Качели курса: аналитики рассказали, чего ждут на рынке и сколько будет стоить валюта

Качели курса: аналитики рассказали, чего ждут на рынке и сколько будет стоить валюта

| 09/10/2023 - 16:50 | Банки

Ситуация на валютном рынке России продолжает напоминать шторм в море. Центробанк всеми силами пытается ее стабилизировать, но не всегда это выходит. Пишет информационный портал БюджетРФ.

Чего ждут на рынке и сколько будет стоить валюта — комментарии и прогнозы аналитиков

На валютном рынке РФ складывается странная обстановка. После падения российская нацвалюта начала в очередной раз постепенно укрепляться, но в четверг опять преодолел отметку в 100 рублей на бирже. При этом экономисты обращают внимание, что именно на следующей неделе станет понятно, в каком направлении курс валют двинется дальше. На рынке наступил переломный момент.

«Прорыв сентябрьского валютного боковика в долларе вверх быстро привёл к падению рубля на «планку 100″. И вновь консолидация курса, но уже у принципиальной отметки. Обстановка напряжённая, а пускать курс в трёхзначную область чревато ускорением девальвационных настроений и ростом инфляционных ожиданий. Поэтому финансовым властям надо постараться и отогнать эту опасность», — считает эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Михаил Зельцер.

Он обратил внимание, что на фоне дисбаланса спроса и предложения валют на рынке спекулянты пользуются ситуацией и играют против рубля. Если их оперативно не одёрнут, риск прорыва доллара выше 100 повысится и временный ажиотаж может охватить участников. Лучше такого не допускать.

«Рубль пока не определился с направлением движения и топчется в боковике при незначительной ликвидности. В целом с начала месяца и по конец ноября действует льготная ставка уплаты налога на сверхприбыль крупными компаниями. При этом предугадать момент прихода на рынок большого денежного потока, полученного от продажи валюты, нельзя. Впрочем, «выход за флажки», то есть закрепление рубля выше 10, практически невозможен. Установив новые гибкие экспортные пошлины в зависимости от величины курса, правительство тем самым обозначило зону своих интересов», — рассказал финансовый аналитик маркетплейса ФИНМИР Александр Соловьёв.

После достижения отметки в 101,75 рубля пара доллар/рубль стабилизировалась на уровне 99,60 рубля. Обвал цен на нефть до 84,78 доллара за баррель только усугубил ситуацию по рублю. Если падение цен на нефть продолжится в ожидании рецессии в США и снижения спроса на нефть из-за неё, то рост доллара может возобновиться в сторону отметки в 104,50 рубля. Такой прогноз сделал финансовый аналитик BitRiver Владислав Антонов.

Он отметил, что падение нефтяных котировок может остановиться около отметки в 82 доллара. Это негативно скажется на выручке российских экспортных компаний и рубле. Однако пока рано говорить о развороте нисходящего тренда по рублю.

«С минимума в 50 рублей российская валюта ослабевает уже 325 торговых дней (464 календарных дня). Потери составили примерно 50 рублей, или 99%. В среднем рубль ежедневно слабеет к доллару на 16 копеек. При сохраняющемся дисбалансе между спросом и предложением, скорее всего, мы наблюдали техническую коррекцию и давление на рубль не ослабнет», — считает Владислав Антонов.

Благоприятный для курса нацвалюты РФ налоговый период закончился. И, лишившись поддержки от конвертации экспортёрами валютной выручки для покрытия местных обязательств, российская валюта вновь показала нисходящий тренд.

К тому же нефть Brent возобновила снижение, а ведь именно нефтегазовые доходы оказывали значительную поддержку курсу рубля. Об этом рассказал частный инвестор, основатель Школы практического инвестирования Фёдор Сидоров. Он добавил, что в течение месяца ещё будут поступать доходы от энергоносителей.

Высокие цены на сырьевые товары также дадут определённый эффект. Тем не менее рубль продолжит слабеть вплоть до конца года. Доллар сейчас торгуется на уровне 99,75 рубля, евро — 104,86 рубля и юань — 13,85 рубля. До конца года рубль будет терять до двух рублей в месяц относительно западных валют и в районе 15–20 копеек относительно юаня.

«Особого снижения валюты мы не видим. Просто стабилизация. Мы смотрим на котировки нефти, которые в среду обвалились на 5%, и ждём реакции правительства на ослабление рубля. Мы сейчас как будто в некоторой ситуации с бинарным исходом. Если рубль не удержится, то могут произойти паническая реакция и дальнейшее ослабление», — рассказал аналитик компании «Рынки. Деньги. Власть» Сергей Раманинов.

Если же развитие пойдёт по негативному сценарию и нацвалюта потеряет опору, то он может получить импульс для движения в диапазон 102–106. Такой прогноз сделал Михаил Зельцер. Впрочем, он надеется, что такого сценария удастся избежать и рубль наконец-то выйдет на фундаментально обоснованные значения. По мнению аналитика, справедливый курс доллара всё-таки видится ближе к 90, чем 100 и больше.

Станет ли повышение ставки спасательным кругом для рубля — мнение экспертов

Стоит сказать о том, что следующее заседание главного финансового регулятора российского государства по ключевой ставке запланировано на 27 октября 2023-го. Портфельный управляющий УК «Альфа-Капитал» Алексей Корнев отметил, что резкий рост ставки уже отчасти снизил спекулятивное давление на рубль, из-за чего курс не уходит выше ₽100. По словам зампредседателя ЦБ Алексея Заботкина, сохранение ставки на уровне 8,5% могло бы привести к росту курса до «хорошо трехзначных» значений.

При этом аналитики, опрошенные «РБК Инвестициями», отметили, что эффект от уже произошедших повышений ставки пока еще не в полной мере отразился на курсе рубля. На это теперь требуется больше времени в условиях, когда не работает стратегия carry trade , в рамках которой участники торгов пользуются разницей между процентными ставками разных стран.

Повышение ставки обычно оказывает влияние на курс с лагом в несколько месяцев, указал начальник управления информационно-аналитического контента «БКС Мир инвестиций» Василий Карпунин. Он пояснил, что высокие ставки сначала должны привести к охлаждению кредитования, далее из-за снижения кредитования сокращается спрос на импортные товары и, как следствие, спрос на валюту.

По оценкам главного экономиста по РФ и СНГ «Ренессанс Капитала» Софьи Донец, ужесточение денежно-кредитной политики в августе, когда ЦБ поднял ставку с 8,5% до 12%, будет заметно в динамике кредитования уже с сентября.

«С учетом этого в четвертом квартале 2023 года мы уже должны увидеть сдерживающее влияние на спрос (в том числе на импорт), на экономическую активность, а значит, и снижение давления на рубль и инфляцию», — прогнозирует эксперт.

Что будет со ставкой дальше? Аналитики «БКС Мир инвестиций» считают, если в следующие недели индекс потребительских цен (ИПЦ) вернется к росту на 0,1% вместо текущих 0,28%, то повышения ставки на заседании 27 октября может не потребоваться. Если инфляционное давление сохранится столь же высоким, то существенно увеличится вероятность роста ставки с 13% до 14%. В целом можно с уверенностью сказать, что монетарная политика будет оставаться жесткой.
Совкомбанк: ЦБ в октябре снова повысит ставку на 100 б.п. — до 14%, а на заседании в декабре ее поднимут до 15%.

Банки - похожие новости

Новые изменения в начислении социальных выплат с 1 июня: Что поменяется в суммах и порядке выплат
Неудачные инвестиции: как Йоан Молло потерял своё состояние из-за недобросовестных советников
Законопроект о стимулировании материнства: выплата женщинам за рождение детей до 25 лет
Внедрение медицинских чат-ботов: перспективы и преимущества для клиник
Идеальная бытовая техника для дома и кухни

Рассылка

Подпишитесь на нашу рассылку, и мы будем присылать вам самую важную информацию в конце дня.