Главная / Общество / Инфляция проявляет динамику: повышение цен на некоторые товары и снижение на другие

Инфляция проявляет динамику: повышение цен на некоторые товары и снижение на другие

К первым дням октября инфляционные показатели в российском государстве достигли почти 6%. Это на 2 процентных пункта превышает целевую отметку, установленную Банком России. Аналитики говорят, что особенно заметен был рост цен на плодоовощные товары, а это является редким явлением для России. Эксперты связывают этот рост с ослаблением рубля на валютном рынке и значительным дефицитом бюджета. Об этом пишет БюджетРФ.

Повышение цен на некоторые товары и снижение на другие — что говорят цифры статистики

Инфляция в РФ ускорилась и достигла нового максимума с февраля. Согласно информации Росстата, годовой показатель в сентябре составил 5,74%. Этот тренд объясняется провалом рубля, что сказалось на росте цен на различные товары и услуги.

Например, бананы подорожали на 30% с начала года, что соответствует обвалу рубля. Кроме бананов, цены на такие товары, как яблоки, помидоры и другие, также растут в связи с девальвацией. Правительство видит плюсы в обвале рубля, так как это способствует увеличению доходов от нефтяного экспорта. Однако, рост цен является последствием этой девальвации, и люди вынуждены платить за привычные товары по более высокой стоимости. Согласно мнению россиян, инфляция в конечном итоге составит 11%, что в 2,5 раза превышает прогнозы Минэкономразвития. Это мнение выглядит более мудрым по сравнению с прогнозами чиновников.

Официальные данные Росстата за июль показывают, что рост потребительских цен составлял 4,5%, что говорит о незначительной инфляции еще летом. Однако, последние недели характеризуются заметным увеличением темпов роста цен. Это связано, в частности, с девальвацией рубля. Товары, имеющие импортную составляющую, включая автомобили и бытовую технику, увеличиваются в цене. Однако, можно сказать, что в России пока нет серьезной проблемы с ростом цен. Анализ потребительского поведения не указывает на серьезные признаки экономии со стороны населения. Реальное благополучие в стране продолжает расти, несмотря на увеличение инфляции. Гражданам важен реальный рост их доходов, а не макроэкономические показатели в целом. По этому показателю ситуация в России улучшается.

Какие товары растут в цене, а какие падают — какая сейчас ситуация в стране с ценами

Согласно данным Росстата, за неделю с 26 сентября по 2 октября инфляция составила к тому же периоду прошлого года 5,94% — на 0,1 процентного пункта больше, чем неделей ранее. При этом рост цен в исчислении неделя к неделе на самом деле замедлился — до 0,21% против 0,28%. Этого, однако, хватило для того, чтобы ускорить инфляцию в годовом исчислении.

В сегменте продовольственных товаров рост цен замедлился до 0,26% после роста на 0,41% неделей ранее. Темпы роста цен на плодоовощную продукцию продолжили снижаться (0,21% после роста на 0,55% неделей ранее). На продукты питания, за исключением овощей и фруктов, рост цен также замедлился до 0,26% (0,4% неделей ранее). Ключевую роль здесь сыграло снижение темпов роста цен на мясопродукты, масложировую продукцию, а также хлебобулочные изделия.

Для августа и сентября в прошлые годы была характерна дефляция или нулевая инфляция. К примеру, в сентябре 2019 года цены упали на 0,2%, в 2017 году — на 0,1%. В 2023-м в месячном выражении цены в сентябре увеличились более чем на 0,8% — настолько высокого показателя не было с 2000-х годов. В этот раз эффект урожая оказался недостаточным, чтобы амортизировать рост цен, что хорошо видно по плодоовощной продукции и другим продуктам питания.

Что касается непродовольственных товаров, то инфляция в этом секторе замедлилась до 0,08% к предыдущей неделе (ранее — 0,24%). Важным стало падение цен на бензин — сразу на 0,43%. Кроме того, подешевела обувь. При этом возобновился после трехнедельного перерыва рост цен на бытовую технику, а также продолжили дорожать строительные материалы.

Таким образом, ускоряющийся рост цен практически догнал минимальный прогноз ЦБ России на этот год — 6%. Учитывая, что последние месяцы года, как правило, демонстрируют большую инфляцию, чем III квартал, можно ожидать, что шестипроцентная отметка будет уверенно преодолена.

Столь быстрая инфляция происходит на фоне резкого увеличения ключевой ставки ЦБ, которая достигла уже 13%. Даже при нынешнем уровне цен в годовом исчислении реальная ставка (за вычетом инфляции) находится высоко в положительной зоне. 7% — такого не было уже очень давно. В норме такая ставка должна замедлить цены, но на данный момент этого не происходит.

Общество - похожие новости

Новые изменения в начислении социальных выплат с 1 июня: Что поменяется в суммах и порядке выплат
Неудачные инвестиции: как Йоан Молло потерял своё состояние из-за недобросовестных советников
Законопроект о стимулировании материнства: выплата женщинам за рождение детей до 25 лет
Внедрение медицинских чат-ботов: перспективы и преимущества для клиник
Идеальная бытовая техника для дома и кухни

Рассылка

Подпишитесь на нашу рассылку, и мы будем присылать вам самую важную информацию в конце дня.