Главная / Банки / Российские банки осудили законопроект, позволяющий силовикам получать данные клиентов

Российские банки осудили законопроект, позволяющий силовикам получать данные клиентов

| 27/10/2023 - 18:15 | Банки

Эксперты банковской сферы России резко отреагировали на очень спорный законопроект, который сейчас рассматривается депутатами Государственной Думы. Специалисты утверждают, что предоставление представителям силовых структур страны доступа к информации о клиентах и возможность изменения данных о сотрудниках спецслужб может быть довольно проблематичным. Сообщает информационный портал БюджетРФ.

Банки РФ осудили законопроект, позволяющий силовикам получать данные клиентов

Представители отечественных банков высказали свои опасения относительно законопроекта, рассматриваемого в Госдуме РФ, который предусматривает предоставление доступа к информационным системам и базам данных различных организаций для правки или удаления информации о сотрудниках спецслужб, являющихся клиентами этих организаций.

Банк

Ассоциация банков России направила соответствующее обращение в Минцифры и Государственную Думу, выражая свою позицию по данному законопроекту. В своем обращении банкиры указали на нарушение конституционных прав граждан России и несоблюдение «антиотмывочного» закона. Они также отметили риски информационной безопасности и возможность превышения должностных полномочий лицами, имеющими доступ к базам данных. Банкиры выразили опасения относительно возможности утечки информации.

Законопроект был внесен в нижнюю палату парламента в августе текущего года. Он предусматривает предоставление доступа к информационным системам и базам данных оборонному ведомству, ФСБ, ФСО, Службе внешней разведки и МВД для внесения изменений или удаления информации о сотрудниках спецслужб, которые являются клиентами этих организаций.

Хотя в проекте закона говорится главным образом о государственных и муниципальных базах данных, он также предусматривает возможность создания отдельного реестра информационных систем, которые обрабатывают данные силовиков. Системы будут вноситься в этот список по представлению органов безопасности, обороны и разведки.

Пояснительная записка к законопроекту объясняет, что такие меры необходимы для защиты информации о категориях лиц, состоящих в силовых ведомствах, и эти категории будут определяться указом главы государства. Однако, представители банков считают, что данное предложение может привести к нарушению прав граждан и угрожать информационной безопасности. Они надеются на то, что их обращение будет учтено при дальнейшем рассмотрении законопроекта.

Банки - похожие новости

Новые изменения в начислении социальных выплат с 1 июня: Что поменяется в суммах и порядке выплат
Неудачные инвестиции: как Йоан Молло потерял своё состояние из-за недобросовестных советников
Законопроект о стимулировании материнства: выплата женщинам за рождение детей до 25 лет
Внедрение медицинских чат-ботов: перспективы и преимущества для клиник
Идеальная бытовая техника для дома и кухни

Рассылка

Подпишитесь на нашу рассылку, и мы будем присылать вам самую важную информацию в конце дня.