Главная / Общество / Медицина / Сертификат на маски для лица

Сертификат на маски для лица

Маски для лица представляют собой косметическую продукцию для ухода за кожей. Могут быть гелевыми, тканевыми, кремовыми, порошковыми, глиняными и пузырьковыми. Такие средства способны улучшить цвет лица, уменьшить пигментацию и снять покраснения.

Производители перед реализацией подобной продукции в обязательном порядке должны подтвердить ее безопасность по ТР ТС и получить разрешительный документ.

Область применения косметических масок

Указанные средства делятся на дневные, ночные и мгновенного действия. Их используют для следующих целей:

  • для нормализации кровообращения;
  • устранения прыщей, покраснений воспалительных процессов;
  • увлажнения и питания кожи;
  • разглаживания морщин и стимуляции выработки коллагена;
  • снятия отеков;
  • отбеливания;
  • очистки пор.

Однако маски бывают не только косметические, но и медицинские. Такие изделия классифицируют на одноразовые и многоразовые. Медицинские тканевые накладки применяют для защиты верхних дыхательных путей от попадания в организм вирусов и бактерий.

Разработка технических условий для выпуска масок

В России по законодательству производить косметические средства требуется на основании нормативно-технических документов. Это может быть национальный стандарт, например, ГОСТ 33489-2015.

Альтернативой ГОСТ являются технические условия (ТУ). Их в обязательном порядке должен составить изготовитель, если требования действующих стандартов не подходят для производства продукции.

ТУ ‒ внутренний документ компании, в котором описываются требования к безопасности выпускаемых изделий, контролю качества, правила упаковки, маркировки и хранения, иная информация. По желанию производитель может зарегистрировать технические условия.

Оформление разрешительной документации на косметику

Оценка ухаживающих средств проводится по техническому регламенту ТС 009/2011. В нормативном акте содержатся требования к безопасности парфюмерно-косметических продуктов.

Согласно данному регламенту, косметика попадает под несколько форм обязательной оценки:

  • госрегистрация. СГР оформляют на средства, присутствующие в перечне приложения №12 ТР ТС 009/2011. Это продукция с отбеливающим эффектом или наночастицами;
  • декларация о соответствии на все остальные виды масок.

Декларирование косметической продукции осуществляют по схемам 3д и 6д, если ее выпускают серийно. Партию товара оценивают по схеме 4д.

СГР на отбеливающие составы или с наночастицами выдается на 5 лет. Период действия декларации на серийно изготавливаемую косметику составляет от 1 года до 5 или 7 лет. На максимальный срок можно оформить разрешительный документ по схеме 6д и наличии внедренной на предприятии СМК, основанной на принципах GMP.

Декларация ТР ТС, выданная на партию товаров, действует до истечения их срока годности.

Для законной реализации медицинских изделий предпринимателю необходимо на обязательной основе получить регистрационное удостоверение (РУ) в Росздравнадзоре. Документ подтвердит, что маска не представляет опасности для здоровья потребителей.

Продавать товары без РУ не получится. Медицинские учреждения не станут заключать контракт на поставку при отсутствии регистрационного удостоверения.

Лабораторная экспертиза косметических масок

Тестирование образцов в лаборатории ‒ обязательный этап подтверждения безопасности ухаживающих средств. По ТР ТС 009/2011 во время исследования проверяют:

  • наличие токсинов (свинца, мышьяка, ртути);
  • физико-химические значения ‒ норму водородного показателя;
  • раздражающее действие на слизистые и кожу;
  • отсутствие в составе запрещенных ингредиентов;
  • микробиологические показатели;
  • санитарно-гигиеническую безопасность;
  • органолептические характеристики ‒ внешний вид, аромат, цвет и т. д.

По итогам оценочных мероприятий оформляется протокол испытаний (ПИ). Документ заверяет эксперт с помощью подписи и печати. ПИ является доказательным материалом для регистрации разрешения на косметические средства.

Порядок прохождения оценки соответствия

Для оформления декларации либо СГР на маски достаточно обратиться в центр сертификации. Процедура подтверждения безопасности косметической продукции состоит из следующих этапов:

  • подача заявки;
  • консультации со специалистами и подписание договора;
  • предоставление пакета документов (копии устава, свидетельство ОГРН, ИНН, тех. условия или ГОСТ на отечественную продукцию, сведения об ухаживающем средстве, его назначение, код ТН ВЭД, образец этикетки, сертификат ISO, контракт на поставку импортных масок и пр.);
  • эксперты проверяют переданную документацию на подлинность;
  • контроль производства, если оценка осуществляется по схемам 3д и 6д;
  • отбор образцов косметики, чтобы отправить их в лабораторию для проверки;
  • получение протокола испытаний;
  • выдача и регистрация разрешительной документации в соответствующих реестрах.

Заявителю для оформления декларации на косметические маски понадобится ЭП (электронная подпись).

На товары после получения разрешительной документации необходимо наносить знак обращения «ЕАС».

Сертификация масок для лица в добровольном порядке

Добровольный сертификат, в том числе и сертификат на маски для лица, предприниматель вправе оформить на ухаживающие средства и медицинские изделия, но только после декларирования или госрегистрации. Выдается документ на косметику в любой системе добровольной сертификации (СДС), которая имеет регистрацию в Росстандарте.

Оценку качества в данном случае выполняют на предмет соответствия продукции положениям нормативно-технической документации (ГОСТ/ТУ). Поставщик или производитель сам определяет список характеристик товара, подлежащих проверки.

Наличие добровольного сертификата на косметическую продукцию позволяет бизнесмену:

  • повысить конкурентоспособность организации,
  • найти новых инвесторов;
  • поднять спрос на маски (внимание потребителей привлекает знак качества СДС на упаковке товара);
  • сотрудничать с маркетплейсами и розничными торговыми сетями;
  • закрепить позиции на внутреннем рынке.

Срок действия указанного документа на косметические продукты ‒ 1 или 3 года.

Дополнительно предприниматель имеет право оформить на ухаживающие средства для лица сертификаты «Гипоаллергенно» и «Не тестируется на животных», зарегистрировать торговую марку, разработать этикетку и получить штрихкоды.

Чтобы стать обладателем добровольного сертификата, нужно обратиться к экспертам центра, подать заявление, предоставить необходимые документы, образцы.

Поможем оформить декларацию ТР ТС 009/2011 или СГР на косметику для лица, получить регистрационное удостоверение, разработать ТУ, составить этикетку.

Задать вопросы менеджерам по стоимости, оценке товаров и доставке вы можете прямо на сайте. Оставляйте заявку или звоните по телефону, консультации бесплатные!

Общество - похожие новости

Новые изменения в начислении социальных выплат с 1 июня: Что поменяется в суммах и порядке выплат
Неудачные инвестиции: как Йоан Молло потерял своё состояние из-за недобросовестных советников
Законопроект о стимулировании материнства: выплата женщинам за рождение детей до 25 лет
Внедрение медицинских чат-ботов: перспективы и преимущества для клиник
Идеальная бытовая техника для дома и кухни

Рассылка

Подпишитесь на нашу рассылку, и мы будем присылать вам самую важную информацию в конце дня.