Главная / Банки / Кредиты для российских пенсионеров стали доступнее: чем рискуют заёмщики и какие преимущества получают

Кредиты для российских пенсионеров стали доступнее: чем рискуют заёмщики и какие преимущества получают

Банки Российской Федерации в последние годы начали проявлять большую готовность выдавать кредиты пожилым гражданам, расширяя возрастные ограничения для своих заемщиков. Несмотря на то, что такие денежные продукты имеют свои неоспоримые плюсы, юристы предупреждают о наличии определенных рисков для российских пенсионеров. Информирует новостное издание БюджетРФ.

Чем рискуют пожилые заёмщики РФ и какие преимущества получают беря кредит

Банки Российской Федерации активно предлагают различные программы пожилым гражданам, в том числе и по льготным ставкам. Такую тенденцию можно объяснить тем, что пенсионеры являются одной из самых надежных категорий заемщиков со стабильным доходом, гарантированным государством.

Пенсии

С учетом увеличения активного возраста и продолжительности жизни в целом, предельный возраст для получения кредитов сдвигается. Отмечается, что за последнее время границы возрастных ограничений выросли с 65 до 75 лет у большинства российских банков, предлагающих такие кредиты.

Некоторые банки предоставляют кредиты пенсионерам более старшего возраста, где возрастные ограничения могут достигать 85 лет и даже больше. При этом, некоторые предложения выглядят очень привлекательно. Например, обычный потребительский кредит может быть предоставлен под процентную ставку 16-17% годовых, в то время как кредит для пенсионеров может быть предложен под 5%. Однако, чем старше заемщик, тем больше нюансов возникает при получении кредита.

У пенсионеров есть определенные преимущества перед более молодыми клиентами. Среди работающих людей высокий уровень задолженности по кредитам является распространенным явлением. В то время как у многих пенсионеров помимо пенсии также имеется дополнительный источник дохода в виде работы. Это увеличивает гарантии их платежеспособности по сравнению с молодыми заемщиками. Таким образом, у пенсионеров есть два источника дохода, на которые можно наложить взыскание в случае просрочки. Однако следует учитывать, что в таких случаях обычно удерживают не более половины пенсии, отмечает профессор кафедры гражданского права Ростовского государственного экономического университета и финансовый советник Татьяна Епифанова.

Еще одной причиной роста интереса банков к пенсионерам является демографическая ситуация. Число работающих людей старше пенсионного возраста увеличивается, в то время как молодого активного населения становится меньше. Банки, зарабатывающие на кредитах, нуждаются в клиентах и видят пенсионеров как потенциальных заемщиков.

Какой есть подхох

— Самым главным ограничением и подводным камнем остаётся стоимость страхования жизни. В большинстве банков кредиты пенсионерам по льготным программам предлагают только с условием страхования жизни и здоровья, а для пенсионеров тарифы не маленькие. Иногда даже выгоднее взять кредит по более высокой ставке без страхования, по обычной программе, нежели по льготной программе, но со страховкой. Ещё одно условие, которое тоже не всегда легко выполнить, — это требование банка о привлечении созаёмщика, — пояснила доцент департамента банковского дела и монетарного регулирования Финансового университета Светлана Зубкова.

Выдача кредитов пожилым гражданам всегда несёт определённые риски для банка. Даже несмотря на гарантированный доход — пенсию. Не исключены случаи, когда пенсионер не сможет погасить долг, например из-за тяжёлой болезни или в случае смерти. Что будет тогда?

Если пожилой заёмщик перестаёт платить по кредиту, то банк может обратиться в суд и обратить взыскание на его имущество или доход. В каждой конкретной ситуации судья будет выносить решение исходя из обстоятельств. Однако обязанности платить по долгам в любом случае никто не отменял. Об этом рассказал старший управляющий партнёр юридической компании PG Partners Петр Гусятников.

Чаще всего в таких ситуациях сумму долга начинают списывать с пенсионных выплат. При этом если она на уровне прожиточного минимума, то обратить взыскание на такой доход не получится. Кроме этого невозможно будет обратить взыскание на единственное жильё пенсионера.

— Если сумма задолженности небольшая, суд может отказать в обращении взыскания на недвижимость, которая является единственным жильём. Например, вряд ли кто-то заставит пенсионера продать квартиру или дом из-за долга в 100–150 тысяч рублей. В случае смерти заёмщика-пенсионера его долги перед банком переходят к наследникам. Они будут обязаны погасить кредит, если вступят в наследство. Единственный способ в этом случае не платить долги умершего родственника — полностью отказаться от наследства, — добавил Петр Гусятников.

Банки - похожие новости

Новые изменения в начислении социальных выплат с 1 июня: Что поменяется в суммах и порядке выплат
Неудачные инвестиции: как Йоан Молло потерял своё состояние из-за недобросовестных советников
Законопроект о стимулировании материнства: выплата женщинам за рождение детей до 25 лет
Внедрение медицинских чат-ботов: перспективы и преимущества для клиник
Идеальная бытовая техника для дома и кухни

Рассылка

Подпишитесь на нашу рассылку, и мы будем присылать вам самую важную информацию в конце дня.