Главная / Законодательство / Смартфоны на уроках запретят уже в январе 2024 года: что известно

Смартфоны на уроках запретят уже в январе 2024 года: что известно

Согласно полученной информации от редакции, Известия сообщают, что с начала января 2024 года планируется ввести запрет на использование мобильных телефонов во время уроков. Данное решение будет реализовано через поправки, которые будут рассмотрены соответствующим думским комитетом по просвещению 4 декабря. После официального опубликования закона, необходимость ожидания нового учебного года отпадет, и закон вступит в силу. Парламент поясняет, что целью является окончательное принятие законопроекта в текущем году. Правительство уже заявило о своей поддержке данного документа. Эту информацию передает издание новостей БюджетРФ.

Телефоны на школьных уроках в России запретят уже в январе 2024 года — правда или нет

Государственная Дума Российской Федерации в скором времени рассмотрит поправки к законопроекту, внесенные авторами, включая спикера российского парламента Вячеслава Володина и руководителей всех думских фракций.

Смартфон

Одна из предложенных поправок состоит в том, чтобы законопроект вступил в силу после его официальной публикации (в течение семи дней после подписания президентом). Это означает, что запрет на использование телефонов во время занятий, если закон будет принят в осенней сессии, начнет действовать уже в январе 2024 года. Комитет Государственной Думы по просвещению ожидает, что законопроект будет принят как во втором, так и в третьем чтении до конца текущего года.

В более ранней редакции документа говорилось, что телефоны можно использовать в учебных целях, помимо экстренных случаев. Например, для просмотра ссылок или документальных фильмов. Теперь же предложенные поправки предусматривают использование гаджетов только в случаях чрезвычайных обстоятельств.

В тексте поправок ко второму чтению указано: «Не использовать средства подвижной радиотелефонной связи во время проведения учебных занятий при освоении общеобразовательных программ начального общего, основного общего и среднего общего образования, за исключением случаев возникновения угрозы жизни и здоровью обучающихся, работников организации, осуществляющей образовательную деятельность».

Минпросвещение России было попрошено комментировать, есть ли необходимость в переходном периоде для установления такого запрета, в том числе до следующего учебного года.

Стоит отметить, что в законопроекте не указано, где именно ученики должны оставлять свои телефоны — в раздевалке, фойе, классе и т.д. Школа будет обсуждать эти вопросы подробно с родителями учеников, как объяснила ранее глава комитета Госдумы по просвещению Ольга Казакова («Единая Россия»). По ее словам, документ регулирует использование мобильных телефонов только на уроке.

Почему парламентарии исключение сделали только для ЧП

В ноябре этого года во время обсуждения законопроекта в первом чтении Вячеслав Володин предложил депутатам внести поправки, чтобы нормы закона «не создавали лазеек и конфликтных ситуаций». Спикер также отмечал, что ряд положений официального документа вызывает у родительского сообщества вопросы.

«Многие говорили о том, что норма, которая предлагается по поводу телефонов, отчасти размывается и вносит сомнения и тревогу на предмет использования на занятиях телефонов для образовательного процесса. Мы должны сказать: телефоны использовать нельзя, кроме экстренных случаев, когда речь идет о здоровье учеников, ситуаций, связанных с необходимостью задействовать средства связи для учителя во время образовательного процесса», — подчеркнул тогда Вячеслав Володин.

Первый зампред комитета Госдумы по просвещению Яна Лантратова («Справедливая Россия — За правду») также отметила, что авторы видели обеспокоенность родителей по этому вопросу.

«Их не устраивали такие формулировки. Игнорировать мнение родительского сообщества мы не могли. Так же, как и они, мы хотим создать в школе комфортные для учебы условия, исключить из образовательного процесса то, что может детей отвлекать», — сказала «Известиям» депутат.

Она подтвердила, что вступление законопроекта в силу запланировано после официального опубликования документа. Известно, что его уже поддержало и правительство РФ.

«Реализация предусмотренных законопроектом положений будет способствовать укреплению авторитета педагогической профессии и обеспечит для педагогических работников дополнительные гарантии при осуществлении профессиональной деятельности», — говорится в официальном отзыве кабмина.

Законодательство - похожие новости

Рассылка

Подпишитесь на нашу рассылку, и мы будем присылать вам самую важную информацию в конце дня.