Главная / Ресурсы / Недвижимость / На какой недвижимости можно хорошо заработать в России?

На какой недвижимости можно хорошо заработать в России?

Журналисты информационного портала «Недвижимость Mail.Ru» детально изучили ситуацию на рынке и предлагают вниманию своей аудитории анализ того, какая именно недвижимость действительно способна помочь хорошо заработать.

При выборе наиболее выгодного объекта для вложения средств следует обратить внимание на следующие: новостройки, вторичное жилье, а также торговая и загородная недвижимость.

Новостройки

О плюсах. Данный сегмент на рынке недвижимости России является одним из немногих, позволяющих получать доходы. Квартиры, которые только строятся, как известно, в разы дешевле, чем готовые. Однако, стоимости их свойственно расти наряду с самим домом. Заработать быстро в данном случае не удастся – речь будет идти о долгосрочной инвестиции.

«Приобретать жилое помещение действительно целесообразнее в самом начале продаж, поскольку на момент полного завершения процесса строительства (примерно через 2-3 года) цена одного квадратного метра вырастет в среднем уже на 25-30 процентов, — поясняет глава аналитического центра ОПИН Денис Бобков. – Когда же в построенный дом расселятся жильцы, останутся исключительно так называемые штучные предложения, и важно понимать, что они представляют собой особенную ценность. Доход от реализации квартиры может достигнуть тогда уже и 40 процентов».

О минусах. Новостройки являются наиболее рискованным сегментом, причем особенно в периоды кризисов. В лучшем случае подрядчик может серьезно затянуть со сроками строительства, а в худшем – проект попросту «замораживают».

Советы. Между столицей и Московской областью, например, цены разнятся. В Подмосковье они, разумеется, всегда будут ниже. Подумайте над тем, что есть, возможно, смысл купить сразу три квартиры за городом, чем одно жилое помещение где-нибудь на периферии российской столицы.

Объект недвижимости следует выбирать максимально скрупулезно: покупатель пошел нынче довольно разборчивый. Выгодно перепродать вы сможете лишь квартиру в отличном жилом комплексе, располагающем хорошей инфраструктурой и удобной транспортной развязкой.

Вторичное жилье

О плюсах. Цены на квартиры упали в последнее время в среднем на семь процентов, однако, размеры индивидуальных скидок, активно предлагаемых сейчас потенциальными продавцами, достигают порой и 20-ти процентов. Существует возможность покупки жилья дешевле, чем это можно было сделать год тому назад, а потом подождать, пока полностью восстановится рынок, сдав квартиру в аренду. Если объект был выбран грамотно, и вы не просите за него чересчур большую сумму, рано или поздно, но покупатель на него обязательно найдется.

О минусах. Вторичное жилье сегодня почти полностью лишилось своей былой инвестиционной привлекательности. Главная причина ситуации заключается в «неподъемных» ипотечных ставках. Спрос на «вторичку» в заметной степени упал.

Советы. Отдавайте предпочтение объектам с максимально удобной транспортной доступностью. Выбирайте дом недалеко от метро, даже если станцию там еще только строят. Когда ее введут в эксплуатацию, квартира моментально подорожает, и вы сможете очень выгодно перепродать ее.

Кроме этого, помните, что квартиры в домах недалеко от метрополитена во все времена больше ценили на рынке аренды недвижимости: такое жилье, как правило, дороже в среднем на 15-20 процентов. Что же касается прибыли от сдачи его в аренду, то она достигает 6-8 процентов в год.

Возврат инвестиций

О плюсах. Есть в России застройщики, предпочитающие предлагать клиентам обратный выкуп жилья. Покупатель заключает в таком случае договор, в соответствии с положениями которого он имеет возможность возвратить недвижимость застройщику, а заплатит он за нее при этом даже больше, нежели получил ранее. Сроки владения – от года до трех, приблизительная прибыль – от трех до десяти процентов ежегодно.

О минусах. Никто не помешает вам продать жилье самостоятельно и с большим доходом, однако, если будет упущен озвученный застройщиком срок, вернуть объект обратно уже не удастся.

Совет. Подобного рода программы функционируют сегодня у ГК «Мортон» и ФСК «Лидер», на множестве объектов, реализуемых представителями «НДВ-Недвижимости».

Торговая недвижимость

О плюсах. Наиболее доходным сегментом при наличии небольшого бюджета в случае с коммерческой недвижимостью является стрит-ритейл: помещения под магазины, аптеки или салоны красоты, располагающиеся на первых этажах жилых домов.

О минусах. Инвестиции в такой ситуации не принесут вам 20 процентов годовых, однако, прибыль окажется наверняка вдвое большей, нежели от сдачи жилья в аренду.

Советы. Руководитель проектов NAI Becar Дарья Брюховецкая рекомендует внимательно изучить, прежде всего, крупные жилые комплексы, строительство которых активно ведут за чертой города. Помещения стрит-ритейл непременно окажутся там востребованными среди предпринимателей, стремящихся к развитию инфраструктуры, утверждает эксперт.

Загородная недвижимость

Для получения регулярного и неплохого дохода недвижимость за городом подойдет меньше всего. Стоимость жилья в поселках в каждом из сегментов и по каждому направлению неуклонно падает уже в течение последних нескольких лет.

Предложений – масса, а спрос в данном случае – единичный. Относительно хорошо продают за городом сегодня лишь дома с небольшими земельными участками, располагающиеся в организованных поселках неподалеку от столицы – на расстоянии не более 15 километров.

С точки зрения инвестирования, между тем, целесообразнее будет приобрести таунхаус либо коттедж на начальном этапе возведения самого поселка, но предложений таких, как правило, мало. Кроме того, им предстоит довольно долго «висеть» на интернет-ресурсах с объявлениями в ожидании своих потенциальных покупателей.

«Что касается бюджета приобретения такого объекта, то он выше, чем в случае с квартирой, тогда как размер прибыли и шансы на продажу – заметно ниже», — резюмировала руководитель проектов NAI Becar.

О том, как распознать «скидку от мошенника» при покупке квартиры – в предыдущем материале журналистов портала «Бюджет РФ».

Ресурсы - похожие новости

Viatti сделает проще переход автомобиля в летний сезон
Стоит ли ждать индексации работающим пенсионерам в 2021 году: что прогнозирует выступление президента
Арест прокурора Гутаева вызвал общественный резонанс: журналисты и правоохранители расходятся в оценке подробностей дела
Заявления Станислава Иванова о сложении депутатского мандата и выходе из «Единой России» вызвали неоднозначную реакцию в политическом пространстве
Систематическая проверка здоровья сердечно-сосудистой системы защищает от внезапных инсультов и инфарктов

Рассылка

Подпишитесь на нашу рассылку, и мы будем присылать вам самую важную информацию в конце дня.