Главная / Законодательство / Юрист назвал шаги, которые помогут снять запрет на выезд ребенка за рубеж

Юрист назвал шаги, которые помогут снять запрет на выезд ребенка за рубеж

Если один из родителей высказывает свое несогласие с тем, чтобы его ребенок покидал территорию России в сопровождении другого законного опекуна, у него есть право на установление данного ограничения. Иногда другая сторона может быть неосведомлена о таком запрете. Решение о снятии этого ограничения и проверка возможности выезда ребенка — это вопросы, которыми занимается руководитель юридической компании и адвокат по семейным делам Сергей Гаврюшкин, предоставляя юридическую помощь в таких ситуациях. Сообщает сайт новостей БюджетРФ.

Как снять запрет на выезд ребенка за рубеж — советы юриста

В случае несогласия одного из родителей на выезд своего ребенка за пределы России с другим законным представителем, у него есть возможность запретить такую поездку. Иногда второй родитель может не знать об этом запрете. Подробно о том, как снять запрет и проверить наличие ограничений на выезд детей, рассказал адвокат Сергей Гаврюшкин, глава юридической компании.

Закон

Ограничение на выезд ребенка за границу устанавливается через органы Министерства Внутренних Дел по месту жительства или пребывания. Родители, опекуны, усыновители или попечители могут запросить установку такого ограничения в случае, если ребенку еще нет 18 лет. Если ребенок находится за границей, заявление о запрете подается через дипломатические представительства России. Процесс оформления документов занимает до 48 часов, после чего материалы передаются в пограничную службу ФСБ, что препятствует выезду ребенка за пределы страны.

Иногда бывает, что бывшие супруги устанавливают ограничения в период разногласий. Для того чтобы снять запрет на выезд ребенка за границу, необходимо выделить время и проявить терпение. Процесс может занять от нескольких месяцев до года, особенно если достижение соглашения с противоположной стороной затруднено. Если вы планируете поездку в 2025 году, настоятельно рекомендуется начать работу над разрешением этого вопроса уже сегодня.

Для того чтобы снять запрет на выезд ребенка за рубеж, необходимо подать заявление в суд по месту регистрации лица, установившего запрет. Приложите к заявлению приглашения, путевки, билеты, справки о состоянии здоровья, если поездка необходима для оздоровления ребенка, а также другие необходимые документы. Они должны подтверждать обоснованность требования о снятии запрета на выезд. Чаще всего суд поддерживает истца, однако учитывает и мнение самого ребенка, а также показания родственников и близких к семье лиц, — подчеркивает Сергей Гаврюшкин.

Важно помнить, что суд может отменить запрет на выезд на определенный период, например, на время конкретной поездки или отпуска. Если у вас есть подозрения о наличии запрета на выезд для вашего ребенка, рекомендуется обратиться в МВД для запроса информации. Ответ на ваше письменное обращение может занять до 30 дней, однако существуют и более оперативные способы получения информации.

«Я советую посетить МФЦ и сообщить администратору о намерении оформить второй заграничный паспорт для ребенка. Специалист сможет немедленно проверить наличие запрета на выезд, что займет всего несколько минут. Если ограничение существует, то работник МФЦ сообщит вам, что оформить заграничный паспорт нельзя», — поясняет юрист.

Учитывая, что запрет на выезд может быть наложен непосредственно перед поездкой и вводится быстро, рекомендуется проверять наличие ограничений дважды — при планировании поездки и перед вылетом.

Законодательство - похожие новости

Новые изменения в начислении социальных выплат с 1 июня: Что поменяется в суммах и порядке выплат
Неудачные инвестиции: как Йоан Молло потерял своё состояние из-за недобросовестных советников
Законопроект о стимулировании материнства: выплата женщинам за рождение детей до 25 лет
Внедрение медицинских чат-ботов: перспективы и преимущества для клиник
Идеальная бытовая техника для дома и кухни

Рассылка

Подпишитесь на нашу рассылку, и мы будем присылать вам самую важную информацию в конце дня.