Главная / Ресурсы / Недвижимость / Квартиры призраки: дефицит на рынке недвижимости в РФ

Квартиры призраки: дефицит на рынке недвижимости в РФ

Несмотря на общее увеличение предложения жилья, в определенных районах Москвы наблюдается дефицит жилплощади. Эта проблема затрагивает как популярный комфорт-класс, так и премиальный сегмент. Аналитики выявили, что востребованное жилье быстро исчезает из определенных районов, что может оказать влияние на динамику цен. Более подробную информацию об ожидаемых изменениях на рынке недвижимости предоставили эксперты в данной области. Сообщает сайт БюджетРФ.

На рынке недвижимости в России начался дефицит

В настоящее время на первичном рынке жилья комфорт-класса в старой Москве продолжает наблюдаться динамичное развитие. По данным специалистов департамента аналитики и консалтинга компании «НДВ супермаркет недвижимости», предложение жилья этого сегмента увеличилось на 2,2% за год, достигнув отметки в 1,2 миллиона квадратных метров. Всего было выставлено на рынок 25,6 тысячи лотов, что также свидетельствует о росте на 3%.

Однако, несмотря на общее увеличение предложения, в 28 районах Москвы отмечается снижение объемов доступного жилья комфорт-класса. Наибольшее сокращение предложения зафиксировано в районах Филёвский парк, Сокольники, Некрасовка, Дмитровский, Хорошёвский, Ярославский, Щукино, Головинский, Москворечье-Сабурово и Южное Медведково. Например, в Филёвском парке предложение уменьшилось на 92,8%, в Сокольниках на 91% и в Некрасовке на 88,9%.

Эксперты анализируют данное явление как следствие увеличивающегося спроса на жилье комфорт-класса в этих районах, а также как результат отсутствия подходящих земельных участков для новых проектов. Некоторые районы, такие как Аэропорт, Вешняки, Нагатинский Затон, Ново-Переделкино, Преображенское, Фили-Давыдково и Хорошёво-Мнёвники, за последний год полностью лишились предложения жилья комфорт-класса на первичном рынке.

Эксперты предполагают, что такая динамика связана не только с увеличением спроса, но и с переходом застройщиков к более дорогим сегментам недвижимости. Важные наблюдения и выводы делаются специалистами, чтобы понять текущие тенденции и прогнозировать развитие рынка жилья комфорт-класса в Москве.

На российском рынке новостроек бизнес-класса складывается непростая ситуация

На рынке премиальной недвижимости в Московском регионе наблюдается интересная динамика, согласно исследованию компании «НДВ супермаркет недвижимости». В предложении новостроек бизнес-класса в центре Москвы отмечен прирост на 1,2%, достигая 1,3 миллиона квадратных метров. Однако, прирост в этом сегменте оказался ниже, чем в категории комфорт.

Интересно, что несмотря на общий рост предложения, в 25 районах города отмечается значительное снижение объемов продаж. Наибольший спад в предложении новостроек бизнес-класса замечен в районах, таких как Ховрино, Фили-Давыдково, Коптево, Ростокино, Пресненский, Замоскворечье, Южнопортовый, Свиблово, Богородское и Дорогомилово.

Например, в Ховрине предложение уменьшилось на 77,2%, в Фили-Давыдково на 56,8%, а в Коптево на 51,3%. В других районах также отмечается значительное падение предложения бизнес-класса. Тем не менее, некоторые районы показывают небольшой рост предложения.

Эксперты отмечают, что рынок жилья бизнес-класса оказался более стабильным в условиях колебаний ипотечных ставок. В целом, рынок новостроек премиум-класса в Москве продолжает демонстрировать разнообразие тенденций и динамичное развитие.

К чему приведёт снижение предложения в определённых районах страны

В первом квартале 2024 года на рынке недвижимости Москвы продолжают появляться новые проекты и дополнительные корпуса, расширяя выбор жилья для покупателей. Объем доступного для приобретения жилья увеличился на 43,7%, что свидетельствует о значительном росте по сравнению с предыдущим годом.

Коммерческий директор и партнер Est-a-Tet Владимир Моребис отметил, что спрос на объекты с высокой ликвидностью остается стабильным, привлекая быстрых покупателей. В первом квартале 2024 года наибольший интерес покупателей был зафиксирован в сегменте бизнес-класса, хотя и здесь остается значительное количество предложений.

Некоторые районы Москвы, такие как Капотня, Выхино-Жулебино, Ивановское, Вешняки и другие, сталкиваются с дефицитом новостроек из-за высокого спроса и ограниченного количества доступных участков для застройки. Эти районы остаются популярными среди покупателей, и новые проекты моментально находят своих владельцев.

Квартиры площадью от 35 до 45 квадратных метров и сделки в диапазоне от 12 до 18 миллионов рублей пользуются наибольшей популярностью среди покупателей. Важно отметить, что ликвидность недвижимости сильно зависит от расположения объекта. Районы, такие как Пресненский, Нагатино-Садовники, Покровское-Стрешнево и Очаково-Матвеевское, остаются востребованными среди покупателей, привлекая инвесторов студиями и однокомнатными квартирами.

Ресурсы - похожие новости

Новые изменения в начислении социальных выплат с 1 июня: Что поменяется в суммах и порядке выплат
Неудачные инвестиции: как Йоан Молло потерял своё состояние из-за недобросовестных советников
Законопроект о стимулировании материнства: выплата женщинам за рождение детей до 25 лет
Внедрение медицинских чат-ботов: перспективы и преимущества для клиник
Идеальная бытовая техника для дома и кухни

Рассылка

Подпишитесь на нашу рассылку, и мы будем присылать вам самую важную информацию в конце дня.