Главная / Законодательство / Юрист разъяснил, нужно ли регистрировать договор найма квартиры в налоговой инспекции

Юрист разъяснил, нужно ли регистрировать договор найма квартиры в налоговой инспекции

Договоры аренды жилых помещений могут быть как краткосрочными, так и долгосрочными, согласно заявлениям доцента Финансового университета при Правительстве РФ Петра Щербаченко. Краткосрочные контракты заключаются на период до одного года, в то время как долгосрочные — на срок от года и долее. Щербаченко подчеркивает, что только долгосрочные договоры требуют обязательной регистрации в Росреестре. Краткосрочные сделки, действующие менее года, не требуют регистрации, но имеют полную юридическую силу. Сообщает БюджетРФ.

Нужно ли регистрировать договор найма квартиры — ответ эксперта

В настоящее время наиболее распространенным способом сдачи жилья в аренду является заключение соглашения на короткий срок с возможностью его продления. Важно отметить, что такие соглашения не обязаны проходить регистрацию в органах недвижимости, что позволяет собственникам избежать уплаты налогов. Несмотря на то, что фактически это аренда, с точки зрения закона это считается наймом жилого помещения.

Необходимо понимать, что арендная плата, получаемая собственником, является доходом и подлежит налогообложению. Однако некоторые собственники квартир могут избегать уплаты налогов, что может повлечь за собой серьезные последствия, такие как штрафы и пени. Поэтому честное декларирование доходов перед налоговыми органами является важным аспектом, особенно в случае возможных юридических споров с жильцами.

Если собственник является физическим лицом, то необходимо до 30 апреля каждого года подать налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ за предыдущий год, указав в ней размер полученного дохода. Для этого можно воспользоваться личным кабинетом налогоплательщика на официальном сайте налоговой службы. К декларации следует приложить договор аренды, расписку о получении оплаты или выписку из банка, подтверждающую факт поступления денежных средств.

После проведения камеральной проверки налоговая инспекция начислит налог в размере 13%, который необходимо оплатить онлайн или через личный кабинет налогоплательщика не позднее 15 июля. Таким образом, соблюдение налогового законодательства и честное уплаты налогов позволяет избежать неприятностей и обеспечивает законность в вопросах аренды жилого жилья.

Законодательство - похожие новости

Новые изменения в начислении социальных выплат с 1 июня: Что поменяется в суммах и порядке выплат
Неудачные инвестиции: как Йоан Молло потерял своё состояние из-за недобросовестных советников
Законопроект о стимулировании материнства: выплата женщинам за рождение детей до 25 лет
Внедрение медицинских чат-ботов: перспективы и преимущества для клиник
Идеальная бытовая техника для дома и кухни

Рассылка

Подпишитесь на нашу рассылку, и мы будем присылать вам самую важную информацию в конце дня.