Главная / Общество / Рыболовы разъяснили, почему в Санкт-Петербурге такие высокие цены на корюшку

Рыболовы разъяснили, почему в Санкт-Петербурге такие высокие цены на корюшку

Жители Петербурга возмущены из-за завышенных цен на корюшку. Отдельные продавцы устанавливают ценник до 1190 рублей за кило свежей рыбы. Специалисты в сфере рыбной промышленности обосновали основные причины увеличения стоимости продукции. Информирует портал новостей БюджетРФ.

Почему в Санкт-Петербурге такие высокие цены на корюшку?

Почему в Петербурге такие высокие цены на корюшку? Специалисты рынка назвали причину стремительного роста стоимости рыбы

Жители Санкт-Петербурга выражают недовольство из-за высоких цен на корюшку. Один из продавцов запросил целых 1190 рублей за килограмм этой рыбы. Согласно словам рыбаков, увеличение цен связано с ростом издержек на ловлю рыбы. В этом сезоне с 26 марта на реке Волхов было поймано целых 26 тонн корюшки, что стало началом рыболовного сезона на неделю раньше обычного графика.

По информации издания 47news, начало сезона характеризуется нестабильностью цен на корюшку. В настоящее время крупная рыба продается за 500-550 рублей за килограмм, среднего размера — за 370-400 рублей, а мелкая — за 100-150 рублей. Однако цены на рыбу в рознице могут значительно превышать эти цифры.

Рыбаки отмечают, что стоимость ловли увеличилась из-за повышения цен на топливо и рыболовные сети. Также стало сложнее приобрести сети из-за их использования для нужд СВО. Приходится приспосабливаться к изменяющимся рыночным условиям, что влияет на постоянную динамику цен на корюшку.

Цены на рыбу зависят от спроса и дня недели, например, в четверг спрос выше из-за закупок торговых сетей. Разница в ценах в пределах города может достигать 70 рублей.

Период активной ловли корюшки продлится до середины мая, после чего ожидается снижение цен. Оптимальный объем добычи на текущий год составляет 1225 тонн, дополнительно разрешается извлечь 900 тонн в акватории Финского залива.

Корюшка питерская — безопасно ли

Корюшка, которую мы употребляем в пищу, является европейской рыбкой, обитающей в водоемах Балтийского и Северного морей, Ладожского и Онежского озёр. Эта маленькая рыбка известна своей обилием, приятным вкусом и ароматом, что делает ее легко доступной практически в любое время сезона.

Несмотря на свой небольшой размер, огуречная рыбка не уступает по питательной ценности своим крупным сородичам. Как и другие пресноводные виды рыб, корюшка является ценным источником белка. Важно отметить, что, в отличие от распространенного мнения, корюшка не является падальщиком.

Александр Дудин, эксперт по болезням рыб, утверждает: «Основу рациона корюшки составляют мелкие ракообразные, личинки насекомых и молодь рыб. Взрослая корюшка — активный хищник, и рассказы о ее поедании покойников не имеют научного обоснования, это скорее миф».

То же самое относится и к паразитам, которые могут присутствовать в теле рыбы.

«Корюшка из Финского залива и Ладоги не содержит опасных для человека паразитов,» — добавляет Дудин. «Хотя некоторые потребители могут беспокоиться о круглых червях в плавательном пузыре корюшки, эти паразиты не представляют угрозу для человека, а лишь являются паразитами рыбы».

Однако, соблюдение мер предосторожности всегда рекомендуется, подчеркивают в Роспотребнадзоре Ленинградской области. Необходимо избегать употребления сырой рыбы и использовать отдельные инструменты и доску для разделки.

По словам специалистов, вылов корюшки из акватории Невы и рек Ленобласти, где суда оставляют нефтяной след, не представляет опасности для здоровья. Корюшка не успевает накопить опасные вещества, так как за свою жизнь проводит большую часть времени в морских водах, возвращаясь в реки лишь для нереста.

Несмотря на различные точки зрения, корюшка остается популярной и ценной рыбой среди потребителей, предоставляя вкусный и питательный продукт для разнообразных блюд.

«К сожалению, корюшка способна поглощать тяжелые металлы и подвержена экологическому воздействию,» — подводит итог эксперт. «Поэтому я бы не рекомендовал употреблять корюшку из Невы. Рыба, плавающая через Ленобласть в Петербург, содержит большое количество вредных веществ и может быть опасна для потребителя. Тяжелые металлы накапливаются в организме годами и могут привести к проблемам со здоровьем. Если ловить корюшку из Невы не для собственного потребления, а для животных, это еще опаснее — маленький организм не сможет перенести такую нагрузку. Я бы также не рекомендовал ловить рыбу в Неве вообще — лучше выбирать другие места в Ленобласти или приобретать продукты в магазинах.»

Тем, кто хочет корюшку, эксперт советует обратить внимание на ладожскую, которую можно поймать на Ладожском озере. В то же время специалист Дудин не видит значительной разницы между рыбой из двух акваторий и утверждает, что она соответствует стандартам качества.

Решение о покупке корюшки или выборе других видов рыбы остается всегда за потребителями.

Общество - похожие новости

Новые изменения в начислении социальных выплат с 1 июня: Что поменяется в суммах и порядке выплат
Неудачные инвестиции: как Йоан Молло потерял своё состояние из-за недобросовестных советников
Законопроект о стимулировании материнства: выплата женщинам за рождение детей до 25 лет
Внедрение медицинских чат-ботов: перспективы и преимущества для клиник
Идеальная бытовая техника для дома и кухни

Рассылка

Подпишитесь на нашу рассылку, и мы будем присылать вам самую важную информацию в конце дня.