Главная / Банки / Юрист назвал самые главные риски для поручителей по кредитам

Юрист назвал самые главные риски для поручителей по кредитам

| 20/04/2024 - 19:45 | Банки

При выдаче займов, особенно на крупные суммы, финансовые учреждения сталкиваются с проблемой недостаточной уверенности в надежности клиента. Эта проблема возникает, когда потенциальный заемщик либо не обладает опытом в области кредитования, либо имеет неблагоприятную кредитную историю. В таких ситуациях важную роль может сыграть гарант. Гарант представляет собой договор, согласно которому третье лицо берет на себя обязательство по погашению долга в случае невыполнения этого обязательства самим клиентом. Информирует сайт новостей БюджетРФ.

Поручитель — кто это, согласно закону

Кредит

Залоговое обеспечение в кредитных операциях представляет собой существенный инструмент, который обеспечивает исполнение обязательств по кредиту в случае возникновения затруднений у заемщика. Залогодатель – лицо, которое принимает на себя обязательства перед кредитором по возврату задолженности, в случае если заемщик не в состоянии выполнить свои обязательства. В соответствии с законом, залогодатель и заемщик несут совместную ответственность перед кредитором, то есть равную и в равной мере.

Юрист Анна Иванова подчеркивает, что в случае, если заемщик неспособен вернуть кредит, кредитор имеет право обратиться к залогодателю за погашением задолженности. При ограниченной ответственности залогодателя, банк может требовать выплаты только суммы, указанной в залоговом договоре. При нарушении сроков погашения заемщиком, банк часто обращается и к заемщику, и к залогодателю, требуя погашения долга и уплаты штрафов.

Таким образом, залоговое обеспечение в кредитных отношениях обеспечивает дополнительную защиту для кредитора и позволяет ему обеспечить свои интересы в случае невыполнения обязательств со стороны заемщика.

Чем рискуют поручители по кредитам — комментарии юриста

По закону заемщик вправе определить себе поручителя из близких, друзей, коллег или знакомых. Важно, чтобы потенциальный поручитель обладал российским гражданством, имел стабильный доход, подтвержденный официальным трудоустройством, а также имел определенный стаж работы на текущем месте не менее четырех месяцев. Требуется также наличие безупречной кредитной истории. Следует отметить, что банк может отказать в утверждении поручителя, если у него имеются судимости или активные кредиты. Выбор поручителя представляет собой ответственный шаг, требующий внимательного подхода и учета всех установленных законом критериев.

Могут ли поручителю отказать в ипотеке на себя?

Поручительство по ипотеке является сложным вопросом, который требует тщательного анализа. Банки рассматривают поручительство как дополнительную финансовую нагрузку, что может повлиять на возможность самого поручителя получить кредит в будущем. Доход поручителя должен быть достаточно высоким, чтобы банк согласился выделить требуемую сумму.

Кроме того, существует риск, связанный с участием в льготных программах ипотеки, таких как «Семейная» или с государственной поддержкой. С начала текущего года поручители по льготным программам могут лишиться возможности получить льготную ипотеку для себя. Это означает, что помогая другим получить льготный кредит, поручитель рискует быть отклоненным банком при попытке взять подобный кредит в будущем. Поэтому важно внимательно изучать все документы, предлагаемые для подписания поручителю, чтобы избежать неприятных ситуаций.

Банки - похожие новости

Новые изменения в начислении социальных выплат с 1 июня: Что поменяется в суммах и порядке выплат
Неудачные инвестиции: как Йоан Молло потерял своё состояние из-за недобросовестных советников
Законопроект о стимулировании материнства: выплата женщинам за рождение детей до 25 лет
Внедрение медицинских чат-ботов: перспективы и преимущества для клиник
Идеальная бытовая техника для дома и кухни

Рассылка

Подпишитесь на нашу рассылку, и мы будем присылать вам самую важную информацию в конце дня.