Главная / Законодательство / Эксперт рассказал, в каких случаях работник может остаться без декретных

Эксперт рассказал, в каких случаях работник может остаться без декретных

В РФ каждый работодатель обязан выплатить сотруднику денежное пособие по беременности и родам в течение 10 дней с момента запроса в соответствии с действующим законодательством. Несмотря на это, иногда процесс выплат может затянуться. Юрист Марина Захарова рассказала гражданам о возможных причинах таких задержек и указала, к кому обратиться для требования выплаты. Информирует сайт новостей БюджетРФ.

Почему работник в России может остаться без декретных — ответ юриста

Работодатель обязан назначить сотруднику пособие по беременности и родам в установленные сроки, однако иногда процесс выплат может задержаться. Юрист Марина Захарова разъяснила, почему это может происходить и кто несет ответственность за задержку финансовых средств.

Согласно закону, работодатель не имеет права игнорировать запросы сотрудника о пособии после беременности. Но существуют ситуации, когда пособие не выплачивается из-за определенных обстоятельств.

Как уточнила эксперт, такое может произойти, если компания прекратила свою деятельность на момент обращения сотрудника. Также возможны случаи, когда у работодателя недостаточно средств из-за ареста или когда он находится в процессе банкротства. В этих случаях назначение и выплату пособий может взять на себя Фонд социального страхования РФ.

Нарушение сроков назначения пособия по беременности со стороны работодателя может повлечь за собой административные или даже уголовные санкции в соответствии с законодательством РФ. Если сотруднику не выплачивают пособие, у него есть право обратиться за помощью в Государственную инспекцию труда, прокуратуру или суд.

Сумма декретных выплат в России в 2024 году

Важное изменение для родителей: максимальный размер пособия по беременности и родам при декретном отпуске в этом году увеличился до 565 562 рублей, что радует многих семей.

Также, с началом нового года, родители сохранили возможность получать ежемесячное пособие по уходу за ребенком, если они выйдут из декретного отпуска до того, как ребенку исполнится полтора года. Максимальная сумма этого пособия составит 49 123 рубля, что является важной поддержкой для семей с маленькими детьми. Эти изменения призваны облегчить финансовое бремя на семьи и обеспечить им дополнительную поддержку в период важных жизненных событий.

Законодательство - похожие новости

Новые изменения в начислении социальных выплат с 1 июня: Что поменяется в суммах и порядке выплат
Неудачные инвестиции: как Йоан Молло потерял своё состояние из-за недобросовестных советников
Законопроект о стимулировании материнства: выплата женщинам за рождение детей до 25 лет
Внедрение медицинских чат-ботов: перспективы и преимущества для клиник
Идеальная бытовая техника для дома и кухни

Рассылка

Подпишитесь на нашу рассылку, и мы будем присылать вам самую важную информацию в конце дня.