Главная / Банки / «Сбер» прогнозирует ключевую ставку на уровне 13% на конец 2024 года, - эксперты

«Сбер» прогнозирует ключевую ставку на уровне 13% на конец 2024 года, — эксперты

| 27/04/2024 - 15:50 | Банки

По обновленным прогнозам российского Сбербанка, к концу 2024 года ключевая ставка Центрального банка Российской Федерации достигнет 13%. Эту информацию распространило агентство ТАСС, ссылаясь на Тараса Скворцова, главу блока «Финансы» в Сбербанке. Сообщает новостной сайт БюджетРФ.

В «Сбере» спрогнозировали ключевую ставку на уровне 13% на конец 2024 года

По данным Сбербанка, к концу 2024 года ключевая ставка Центрального банка России ожидается на уровне 13%. Информация об этом поступила из источника ТАСС, ссылающегося на Тараса Скворцова, руководителя блока «Финансы» в Сбербанке.

Сбербанк

«Мы меняем наш прогноз по ключевой ставке. Ожидаем, что период высоких ставок продлится чуть дольше и на конец 2024 г. ключевая ставка составит 13%», – цитирует новостное агентство Тараса Скворцова.

Более того, отмечается, что Сбербанк увеличил прогноз по росту ВВП Российской Федерации на 2024 год с 1,7% до 2,8%. Прогнозируемый уровень инфляции составит 4-5%, в то время как ранее прогнозируемый показатель колебался от 5% до 7%.

Путин заявил, что ключевая ставка ЦБ сохраняется на высоком уровне из-за угрозы инфляции

25 апреля президент РФ Владимир Путин выступил на съезде Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), где заявил о необходимости сохранения высокого уровня ключевой ставки Центробанка из-за угрозы инфляции. В своем выступлении глава государства отметил, что отступление от данного пути может привести к появлению в России ситуации, аналогичной некоторым соседним странам, где инфляция достигла двузначной величины, несмотря на значительное увеличение ключевой ставки.

По мнению аналитиков, опрошенных изданием «Ведомости», совет директоров Банка России на ожидающемся заседании 26 апреля скорее всего примет решение о сохранении ключевой ставки на текущем уровне в 16%. Центробанк завершил серию повышений ставки в конце прошлого года, увеличив ее на 7,5 пункта с июля по декабрь. Последующие заседания совета директоров дважды подтвердили решение о сохранении ставки на уровне 16%.

Первый зампред ВТБ Дмитрий Пьянов выразил мнение о том, что при нормальных условиях ключевая ставка в 16% была бы достаточным стимулом для замедления экономического роста в России. Однако в настоящее время в связи с рядом сложившихся обстоятельств, таких как структурная перестройка, дефицит персонала и импортозамещение, этот эффект не достигается: кредитование продолжает ускоряться, зарплаты растут, а признаков замедления экономики не наблюдается.

Банки - похожие новости

Новые изменения в начислении социальных выплат с 1 июня: Что поменяется в суммах и порядке выплат
Неудачные инвестиции: как Йоан Молло потерял своё состояние из-за недобросовестных советников
Законопроект о стимулировании материнства: выплата женщинам за рождение детей до 25 лет
Внедрение медицинских чат-ботов: перспективы и преимущества для клиник
Идеальная бытовая техника для дома и кухни

Рассылка

Подпишитесь на нашу рассылку, и мы будем присылать вам самую важную информацию в конце дня.