Главная / Банки / Дал добро: Минфин США временно разрешил операции с банками России

Дал добро: Минфин США временно разрешил операции с банками России

Министерство финансов Соединенных Штатов приняло временное решение о разрешении операций с банками Российской Федерации. Запрет на проведение операций с российскими банками, связанных с расчетами в энергетической сфере, был снят до 1 ноября 2024 года. Информирует читателей сайт новостей БюджетРФ.

Запрет на расчеты с банками РФ по энергетике временно снят по решению Минфина США

В соответствии с решением Министерства финансов США, разрешено производить операции с российскими банками, включая такие крупные финансовые институты, как ВТБ, Центробанк, Сбербанк и Альфа-банк, в рамках расчетов в сфере энергетики. Согласно выданной лицензии, запрет на такие операции снимается до 1 ноября 2024 года, и возможно продление этого разрешения.

В документе Минфина также упоминаются другие российские банки, включая банк «Открытие», Совкомбанк, Росбанк, ВЭБ.РФ, банк «Зенит» и банк «Санкт-Петербург». Представители министерства пояснили, что операции, связанные с энергетикой, включают в себя трансакции, имеющие отношение к добыче, производству, переработке, сжижению, транспортировке или покупке нефти и других энергоресурсов, таких как СПГ, древесина, уголь и уран. Лицензия также разрешает проведение операций с российскими банками, связанных с производством, поставками или обменом энергией любыми способами.

Сложная история обострений

Напомним, что начиная с 2022 года, Соединенные Штаты приступили к введению санкций против российских банков в ответ на спецоперацию, начатую Россией на территории Украины.

В апреле текущего года The Wall Street Journal сообщила, ссылаясь на источники, о разработке Соединенными Штатами Америки санкций, которые могут повлечь отрыв некоторых китайских банков от мировой финансовой системы. Администрация в Вашингтоне надеется, что это давление заставит Пекин прекратить поддержку российской военной промышленности.

В ответ на усиливающиеся риски вторичных санкций глава Центробанка России, Эльвира Наибуллина, подчеркнула, что Банк России активно общается со своими зарубежными партнерами и работает над решениями, направленными на облегчение платежных операций.

Банки - похожие новости

Новые изменения в начислении социальных выплат с 1 июня: Что поменяется в суммах и порядке выплат
Неудачные инвестиции: как Йоан Молло потерял своё состояние из-за недобросовестных советников
Законопроект о стимулировании материнства: выплата женщинам за рождение детей до 25 лет
Внедрение медицинских чат-ботов: перспективы и преимущества для клиник
Идеальная бытовая техника для дома и кухни

Рассылка

Подпишитесь на нашу рассылку, и мы будем присылать вам самую важную информацию в конце дня.