Главная / Законодательство / Пенсии некоторых категорий пенсионеров выросли в РФ, - эксперт

Пенсии некоторых категорий пенсионеров выросли в РФ, — эксперт

С 1 мая увеличенную пенсию будут получать юбиляры, которые отметили свое 80-летие, пожилые опекуны нетрудоспособных родственников, а также работники, ушедшие на пенсию по заслуженному отдыху, сообщил общественный деятель Станислав Дружинин, цитируемый aif.ru. Повышение также затронет пенсионеров, признанных инвалидами I группы в апреле. Информирует сайт БюджетРФ.

В России выросли пенсии некоторых категорий пенсионеров

С 1 мая повышенную пенсию начнут получать определенные категории пенсионеров, сообщил общественный деятель Станислав Дружинин. Это включает в себя юбиляров, которым исполнилось 80 лет, пожилых людей, заботящихся о нетрудоспособных родственниках, а также тех, кто решил уйти на пенсию.

Пенсии

Также повышение коснется пенсионеров, признанных инвалидами I группы в апреле. Пенсионерам, достигшим 80 лет в апреле, будет начислена удвоенная фиксированная часть пенсии в размере 8 134,88 рубля. Те, кто стал инвалидами I группы в апреле, также получат такую же доплату. Однако, если пенсионер является и юбиляром и инвалидом I группы, то удвоенного повышения не произойдет. Важно отметить, что для получения доплаты не требуется подавать отдельное заявление.

Пожилые граждане, у которых есть неспособные к трудовой деятельности родственники — дети, внуки, братья и сестры до 18 лет, также будут получать увеличенную пенсию. Специалист подчеркнул, что студентам дневной формы обучения будет выплачиваться надбавка до достижения ими 23 лет.

«Доплата за одного родственника на попечении — треть фиксированной выплаты к пенсии, которая в 2024 году составляет 8 134,88 рубля. Следовательно, надбавка составит 2 711,63 рублей. Если иждивенцев два, то доплата будет начисляться в двойном размере. При наличии у пенсионера трех и более человек на содержании, доплата будет выше ста процентов фиксированной выплаты. Если пенсионер начал заботиться об иждивенцах в апреле, ему необходимо подать заявление в Соцфонд России и представить необходимые документы», — пояснил Дружинин.

Пенсионерам, которые продолжали работать после получения пенсии, будут начислены все пропущенные индексации. Пересчет производится с первого числа следующего месяца после увольнения, информацию о прекращении трудовой деятельности передает работодатель в Соцфонд. Дополнительное заявление не требуется.

Эксперт отметил, что с мая увеличится доплата к пенсиям членам летных экипажей гражданской авиации. Право на прибавку имеют члены экипажей, получающие пенсии с опытом работы в должностях членов летных экипажей: для мужчин — не менее 25 лет, для женщин — не менее 20 лет.

Для получения этой доплаты необходимо подать заявление в Соцфонд России до 31 марта. С 1 мая пенсии увеличатся для тех, кто подал заявление вовремя. Профессор Марина Седова отметила, что при выходе на пенсию работодатель обязан выплатить зарплату за отработанные дни, компенсацию за неиспользованный отпуск и другие предусмотренные выплаты. После увольнения по собственному желанию в связи с пенсией, пенсионеру не нужно отрабатывать дополнительные дни и договор должен быть расторгнут в установленный срок.

Законодательство - похожие новости

Новые изменения в начислении социальных выплат с 1 июня: Что поменяется в суммах и порядке выплат
Неудачные инвестиции: как Йоан Молло потерял своё состояние из-за недобросовестных советников
Законопроект о стимулировании материнства: выплата женщинам за рождение детей до 25 лет
Внедрение медицинских чат-ботов: перспективы и преимущества для клиник
Идеальная бытовая техника для дома и кухни

Рассылка

Подпишитесь на нашу рассылку, и мы будем присылать вам самую важную информацию в конце дня.