Главная / Общество / Каким жильцам отменили комиссию за квартплату?

Каким жильцам отменили комиссию за квартплату?

Летом 2024 года в России было принято важное распоряжение, которое затронуло оплату коммунальных услуг и сумм за просроченные платежи определенными категориями граждан. Согласно этому распоряжению, указанные граждане теперь могут оплачивать свои коммунальные услуги и задолженности без дополнительной банковской комиссии. Это нововведение было разработано для внедрения в соответствии с изменениями в Жилищном кодексе, которые были приняты по указанию президента Российской Федерации, Владимира Путина. Эта мера направлена на облегчение финансовой нагрузки на указанные категории граждан и способствует повышению их финансовой устойчивости. Об этом пишет budgetrf.ru.

Кто имеет право на льготу?

С 1 июля в России вступило в силу нововведение, направленное на облегчение финансового бремени для определенных категорий граждан при оплате жилищно-коммунальных услуг. Согласно распоряжению №1059-р, многодетные родители, члены таких семей старше 18 лет, пенсионеры, инвалиды, ветераны боевых действий, а также члены семей погибших или умерших инвалидов и участников Великой Отечественной войны и ветеранов боевых действий получили право оплачивать жилищно-коммунальные услуги без комиссии, которую ранее взимали отдельные банки.

жкх

Председатель комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Сергей Пахомов отметил, что указанные категории граждан полностью освобождены от комиссионных сборов, что позволит им сэкономить значительные суммы денег. Это решение вызвало положительную реакцию в банковском сообществе, где некоторые кредитные учреждения добровольно отменили дополнительные сборы для всех клиентов.

Однако, возникли опасения относительно потери доходов банками из-за новых льгот и возможного пересмотра комиссий. Ассоциация банков России указала на сложности, связанные с отсутствием единого источника информации о льготниках, что затрудняет процесс определения плательщика и освобождения его от комиссий.

Члены Комитета ТПП по предпринимательству в сфере ЖКХ также отметили неясности в определении льготных категорий и в процессе идентификации плательщика. Существует необходимость в улучшении системы идентификации льготников, установлении четких правил освобождения от комиссий и в улучшении процесса оплаты услуг ЖКХ через различные платежные системы.

Все эти вопросы требуют дальнейшей доработки и согласования между соответствующими организациями и ведомствами для эффективной реализации нововведения и обеспечения удобства и справедливости для граждан, которым оно адресовано.

Общество - похожие новости

Новые изменения в начислении социальных выплат с 1 июня: Что поменяется в суммах и порядке выплат
Неудачные инвестиции: как Йоан Молло потерял своё состояние из-за недобросовестных советников
Законопроект о стимулировании материнства: выплата женщинам за рождение детей до 25 лет
Внедрение медицинских чат-ботов: перспективы и преимущества для клиник
Идеальная бытовая техника для дома и кухни

Рассылка

Подпишитесь на нашу рассылку, и мы будем присылать вам самую важную информацию в конце дня.