Солнечная энергетика подтолкнет развитие электромобилей – прогнозы экспертов
До 2030 года рынок оборудования для возобновляемых источников энергии (ВИЭ) способен вплотную приблизиться к отметке в 500 миллиардов рублей. При этом до уровня в 800 миллиардов может добраться к указанному сроку рынок накопителей электроэнергии. «Российская газета» пишет об этом со ссылкой на соответствующее заявление заместителя министра торговли РФ Василия Осьмакова.
На территории Астраханской области и Алтая с начала текущего года запустили три новые солнечные электростанции, общая мощность которых составила 40 МВт. Кроме того, специалисты приступили к активному возведению ветропарков. Василий Осьмаков с удовлетворением констатировал, что к процессу развития возобновляемой энергетики предпочитают подключаться сегодня все больше электротехнических, металлообрабатывающих и машиностроительных предприятий, осуществляющих свою деятельность на территории Российской Федерации.
«И ежегодно повышаются при этом требования, предъявляемые к степени локализации в нашем государстве основных сегментов оснащения для ВИЭ, — уточнил чиновник. – В срок до 2019 года целевой показатель уровня локализации в сфере малых ГЭС и ветрогенерации будет составлять, как ожидается, 65 процентов. Что касается солнечных электростанций, то здесь, по предварительным подсчетам специалистов, эта цифра достигнет 70 процентов».
Солнечная энергетика уже на данный момент уверенно лидирует в области ВИЭ, отметил замминистра. Наша страна отличается сегодня, по словам Осьмакова, достаточно серьезным потенциалом в развитии возобновляемой энергетики. Только в сфере солнечной генерации это может быть показатель в пределах 10 гигаватт в срок до 2030 года.
Ключевыми факторами являются в России подходящий климат и хорошие производственные мощности, констатировал в свою очередь руководитель Ассоциации предприятий солнечной энергетики Антон Усачев.
«На долю чистых источников энергии в общем энергетическом балансе Российской Федерации к 2050-му году может приходиться в среднем от 12 до 15 процентов», — прогнозирует глава ассоциации «Глобальная энергия» Игорь Лобовский.
Прогнозы экспертов
Эксперт озвучил свое мнение в рамках работы масштабного энергетического форума, состоявшегося недавно во Франции. Надо сказать, что некоторые другие участники этого международного мероприятия полностью поддержали его мнение, подчеркнув, что прогноз достаточно реальный.
Доля возобновляемой энергетики в суммарном энергетическом балансе нашего государства по целевым своим показателям в 2024 году составит, как ожидается, не менее двух процентов. По словам Антона Усачева, если брать средние цифры, то это два гигаватта генерации на основе энергии ветра и солнца, плюс – определенные объемы новой гидроэнергетики. Специалист даже не сомневается в том, что достичь этого целевого показателя – более чем реально.
На территории нашей страны весьма активно идет в настоящее время реализация целого ряда важнейших инвестиционных проектов в сфере солнечной энергетики. Что характерно, развитие данного направления уверенно движется у нас сейчас одновременно в двух аспектах – это открытие новых производственных площадок наряду с возведением непосредственно солнечной генерации.
Официальные представители Минприроды проинформировали журналистов о том, что в течение 2015 года в государстве ввели 57 МВт новой мощности ВИЭ, а на протяжении 2016-го – 70 МВт. До конца текущего года должны быть полностью закончены, как ожидается, работы по объектам ВИЭ с общей мощностью примерно 125 МВт, и 90 МВт из них будет приходиться на солнечные станции.
В срок до 2035 года энергетической стратегией Российской Федерации предусмотрен почти 15-процентный рост производства энергии на базе безуглеродных источников – с двух до 29 миллиардов кВт.ч.
«Разумеется, это будет только подталкивать в свою очередь к эффективному развитию отечественной электромобильной автопромышленности, причем невзирая на то, что углеводороды продолжат оставаться ключевым источником топлива для транспорта еще до середины XXI века как минимум», — заявил Усачев.
Предстоит ли углеводородной составляющей доминировать в российском автомпроме – напрямую зависит прежде всего от степени развития системы энергонакопления, единогласно подытожили эксперты. В случае хорошо налаженного и тщательно продуманного с точки зрения коммерции эффективного потока в сферу накопителей энергии, проще говоря, аккумуляторов, процесс развития электромобильной промышленности ускорится в значительной степени, убеждены отечественные аналитики.
Ранее журналисты «Бюджета РФ» подробно рассказывали о российских регионах, для которых возобновляемые источники энергии представляют особенную важность.
Ресурсы - похожие новости
Вслед за сливочным масло подоражает и еще один сорт, — СМИ
3:50 22.11.2024
Шоколадный бум: российский экспорт в США увеличился в 3,5 раза
5:45 20.11.2024
Бизнес
Осенний скачок: цены на подсолнечное масло в России достигли рекорда в 2024 году
0:15 21.11.2024
Шоколадный бум: российский экспорт в США увеличился в 3,5 раза
5:45 20.11.2024
Добровольная сертификация продукции: зачем нужна и как её пройти
19:21 18.11.2024
Общество
Вслед за сливочным масло подоражает и еще один сорт, — СМИ
3:50 22.11.2024
В Госдуме готовят законопроект по запрету раскладывать Таро за деньги
0:15 22.11.2024
Сотрудников крупных IT-компаний могут обязать преподавать в ВУЗах, а Fonbet продолжает принимать ставки на спорт
11:25 21.11.2024
Законодательство
В Госдуме готовят законопроект по запрету раскладывать Таро за деньги
0:15 22.11.2024
ГД одобрила закон, запрещающий публичную пропаганду идеологии чайлдфри
5:45 21.11.2024
Отменить шестидневную рабочую неделю перед Новым годом предложили в России
3:50 21.11.2024
Ресурсы
Преимущества строительства дома в Ленинградской области и выбор подходящего участка
19:37 22.11.2024
Многовековая история и современное применение: почему камень гранат остается популярным
18:57 22.11.2024
Автомобили OMODA: история бренда и особенности
22:35 18.11.2024
Рассылка
Подпишитесь на нашу рассылку, и мы будем присылать вам самую важную информацию в конце дня.