Главная / Бизнес / Торговля / В России растет интернет-торговля фальшивыми лекарствами – данные МВД

В России растет интернет-торговля фальшивыми лекарствами – данные МВД

За минувшие три года в Российской Федерации вдвое выросло количество поддельных лекарственных препаратов, реализуемых потенциальным покупателям через Интернет. Корреспонденты портала «Вести.Экономика» пишут об этом со ссылкой на данные, озвученные официальным представителем МВД Ириной Волк.

Сотрудники органов внутренних дел всего мира систематически предпринимают самые различные неотложные меры, направленные на борьбу с реализацией нелегальных и фальсифицированных лекарств, отметила сотрудница правоохранительного ведомства. Ирина Волк подчеркнула, что работа эта регулярная, и осуществляют ее на международном уровне.

«Мы обращаем внимание общественности на тот факт, что, невзирая на наличие в России официального запрета на осуществление торговли лекарственными препаратами через Интернет, общий объем рынка в указанной отрасли увеличился за последние три года более чем вдвое», — констатировала представитель министерства.

Сотрудники российского МВД продолжают в настоящее время активно участвовать в спецоперации «Панагея». Ирина Волк уточнила, что главная цель ее заключается в противодействии торговле в Сети официально незарегистрированными медицинскими средствами и поддельными лекарствами. Интерпол каждый год проводит эту операцию совместными усилиями с представителями Всемирной таможенной организации.

На территории Российской Федерации было выявлено в итоге свыше 700 интернет-сайтов, предлагавших гражданам купить лекарства, на которые требуются рецепты врачей. По словам представителя ведомства, по результатам соответствующих проверок многие из этих ресурсов были либо заблокированы, либо ликвидированы.

Правоохранительные структуры всего мира совместными усилиями изъяли в рамках данной операции в пределах 25 миллионов потенциально опасных для людей лекарственных средств. В Интернете проверили не менее семи тысяч порталов, на страницах которых идет активная торговля нелегальными препаратами. Ирина Волк заявила, что в итоге прекратили деятельность примерно трех тысяч интернет-ресурсов.

Сотрудники таможенных органов вышли более чем на 700 тысяч посылок подозрительного характера, и в пределах 500 тысяч из них задержали с целью проверок. Конфисковали примерно 25 миллионов упаковок поддельных лекарств на общую сумму, превысившую отметку в 500 миллионов долларов. Не менее 400 лиц были задержаны силовиками за незаконный выпуск и массовое распространение медицинских препаратов, резюмировала сотрудница российского МВД.

Ранее, напомним, аналитики назвали интернет-торговлю «костью в горле». Подробнее – в материале журналистов «Бюджета РФ».

Бизнес - похожие новости

Какие выплаты полагаются россиянам к 9 мая 2021 года
Россия рассматривает варианты ограничения хождения доллара в экономике страны
Замена зимней резины на летнюю в 2021 году
Депутат не согласный с позицией регионального секретаря «Единой России» Вячеслава Маркова скрыл 10 банковских счетов от антикоррупционной проверки.
Скандальный миллиардер, ставший чиновником, привлек внимание журналистов

Рассылка

Подпишитесь на нашу рассылку, и мы будем присылать вам самую важную информацию в конце дня.