Главная / Бизнес / Инвестиции / Центробанк рассказал об инвестиционных счетах россиян

Центробанк рассказал об инвестиционных счетах россиян

За период с начала 2015-го по 30 июня 2017 года наши соотечественники открыли у профессиональных участников рынка свыше 238 тысяч индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС). Общий объем инвестиционных портфелей на них достиг отметки в 28,6 миллиарда рублей. Агентство ПРАЙМ пишет об этом сегодня со ссылкой на официальную информацию Центробанка.

В течение первого квартала текущего года россияне открыли 21,1 тысячи счетов, на протяжении второго — 24,2 тысячи, а в четвертом квартале 2016-го их было открыто 39,7 тысячи.

«Рост общей привлекательности вложений в ИИС мы стали фиксировать, начиная с 19 июня, потому что в силу вступили в России поправки в закон о рынке ценных бумаг. Эти изменения дают инвесторам возможность пополнять свои счета на протяжении года на общую сумму до миллиона рублей вместо 400 тысяч рублей, которые были раньше», — констатировал финансовый регулятор страны.

Рынок ИИС в Российской Федерации, между тем, достаточно серьезно сейчас ограничен: 85 процентов из всех открытых счетов, а также 74,3 процента привлеченных денег приходятся на семь наиболее крупных игроков рынка. Ключевую долю в общей структуре портфелей ИИС при этом занимают у нас ценные бумаги: 28,5 процента – акции отечественных структур, 15,7 процента – облигации.

Доля в портфелях финансовых средств находится на отметке в 18,5 процента, причем 15,9 из них приходятся на валюту России, 2,3 — на американскую денежную единицу, 0,2 — на единую валюту Европы, а меньше чем 0,1 процента — на все прочие валюты мира.

Напомним, начиная с 1 января 2015-го у физических лиц Российской Федерации появилась возможность открытия ИИС у брокеров (так называемые брокерские счета) либо у управляющих компаний (счета доверительного управления). Инвесторы кроме дохода от инвестиций обладают правом на один из двух разновидностей инвестиционных вычетов по налогу на доходы физлиц. Речь идет о вычете в 13-процентном размере на сумму ежегодно обеспечиваемого взноса или же об освобождении от налогообложения общей суммы дохода, который был получен на ИИС (в случае закрытия счета).

Ранее журналисты «Бюджета РФ» рассказывали о том, куда предпочитают вкладывать инвестиции ультра-богатые люди планеты.

Бизнес - похожие новости

Стоит ли ждать индексации работающим пенсионерам в 2021 году: что прогнозирует выступление президента
Арест прокурора Гутаева вызвал общественный резонанс: журналисты и правоохранители расходятся в оценке подробностей дела
Заявления Станислава Иванова о сложении депутатского мандата и выходе из «Единой России» вызвали неоднозначную реакцию в политическом пространстве
Систематическая проверка здоровья сердечно-сосудистой системы защищает от внезапных инсультов и инфарктов
Новые паспорта появятся в 2021 году: как получить электронное удостоверение личности

Рассылка

Подпишитесь на нашу рассылку, и мы будем присылать вам самую важную информацию в конце дня.