Есть ли толк: эксперт рассказал, как работает закон о запрете телефонов в школе с 1 сентября 2024 года

С 1 сентября начинает действовать новый закон, который запрещает учащимся российских школ использовать мобильные телефоны во время уроков, включая их применение для образовательных нужд. Единственным исключением станут ситуации, когда возникает угроза жизни. Информирует портал БюджетРФ.
Как работает закон о запрете телефонов в школе с 1 сентября 2024 года
С 1 сентября вступили в силу изменения в Законе об образовании, которые полностью исключают возможность использования мобильных телефонов в учебное время для школьников. Исключение сделано лишь для ситуаций, когда гаджеты необходимы для спасения жизни или здоровья. «Фонтанка» провела опрос среди читателей и родителей, чтобы выяснить, как это нововведение реализуется в реальных условиях.
После принятия инициативы в декабре 2023 года, у родителей и педагогов возникло множество вопросов. Одним из главных было: имеет ли право учитель изымать мобильные телефоны у учеников? И что делать, если телефон потеряется или будет поврежден во время его хранения? Четких ответов на эти вопросы пока нет. В комитете по образованию Петербурга сообщили, что для исполнения нового требования не нужно разрабатывать дополнительные регламенты или рекомендации от городских властей.
«В каждой школе уже есть локальные акты, такие как правила поведения, которые запрещают использование мобильных телефонов во время уроков, за исключением экстренных случаев», — рассказали в пресс-службе.
При этом ограничения на использование телефонов в перерывах отсутствуют.
«Организационные вопросы могут решаться внутри школы — на заседаниях с участниками образовательного процесса», — добавили в комитете.
В частности, учителя, родители и ученики могут обсудить, следует ли сдавать гаджеты централизованно или же оставить их в портфелях.
На данный момент в школах Петербурга выработалась практика, согласно которой ученики оставляют свои телефоны при входе в класс или хранят их в сумках. Все участники образовательного процесса осведомлены о новом требовании и соответствующих правилах.
Как на это реагируют учителя
3 сентября коллектив одной из школ на юге Петербурга получил указание от руководства строго следовать новому запрету на использование смартфонов, действуя «педантично и методично». Отмечается, что конфликты с учениками следует избегать, применяя только «цивилизованные методы».
Как рассказал один из педагогов, ограничение на использование мобильных устройств в школе действовало еще с прошлого года, но на практике каждая ситуация рассматривалась индивидуально.
«Некоторые учителя возвращали гаджеты после уроков, другие — в конце учебного дня, а третьи — через классного руководителя или родителей», — пояснил собеседник «Фонтанки».
По его словам, за отказ сдать телефон учеников могли выгнать из класса, хотя чаще достаточно было угрозы, чтобы дети не использовали смартфоны на уроках. Тем не менее, летом в школе приняли решение, что использование телефонов для образовательных целей допустимо.
«Например, у нас могут быть интерактивные материалы с QR-кодами, которые сканируются с помощью телефонов. Это не противоречит новому закону», — добавил учитель.
Педагог из школы на севере Петербурга сообщила, что приказ о запрете использования мобильных устройств на уроках издается каждый учебный год.
«В каждом классе есть специальные накопители для телефонов, куда ученики сдают свои гаджеты в начале урока и забирают в конце. Конечно, некоторые не сдают устройства или подставляют обманки. В таких случаях проводится дополнительная работа с детьми и родителями», — рассказала она.
По словам собеседницы, на уроках обычно проблем нет, но заставить учеников отказаться от телефонов на переменах гораздо сложнее.
«Учителя-должностные лица постоянно делают замечания, но как только они отворачиваются, проблема возвращается. Бывали случаи, когда телефоны собирались на весь день, а иногда и на целую четверть. Инцидентов с повреждением телефонов учителями не зафиксировано», — отметила педагог.
Педагог из частной школы отметил, что пока неясно, распространяется ли запрет на такие образовательные учреждения. Он подчеркнул, что законодательство ограничивает учителей в плане санкций, и отобрать частную собственность они не имеют права.
«Наше единственное средство — это разговор. Мы не можем забрать мобильный телефон, можем только попросить убрать его. Если ученик отказывается, мы можем применить административные меры: вызвать завуча, директора или родителей. Но фактического изъятия телефона не допускается», — добавил он.
Законодательство - похожие новости

Пенсионная реформа: россиян ждет неприятный сюрприз с 24 марта
5:45 25.03.2025
Бизнес

Как выбрать компанию для авиаперевозок и экспресс-доставки: на что обратить внимание
22:11 24.03.2025
В России запускается новый тип вклада: что нужно знать?
20:40 22.03.2025
Как регулярно проверять квартиру, которая сдается на сутки, и поддерживать ее качество
23:24 20.03.2025
Общество

Льготные тарифы для садоводов: что обсуждает правительство?
0:15 26.03.2025
Пенсионная реформа: россиян ждет неприятный сюрприз с 24 марта
5:45 25.03.2025
Полный запрет на отпуск: как новое решение повлияет на работников в России?
3:50 25.03.2025
Законодательство

Льготные тарифы для садоводов: что обсуждает правительство?
0:15 26.03.2025
Пенсионная реформа: россиян ждет неприятный сюрприз с 24 марта
5:45 25.03.2025
Полный запрет на отпуск: как новое решение повлияет на работников в России?
3:50 25.03.2025
Ресурсы

Как подготовить автомобиль к лету: пошаговое руководство для водителей
21:49 25.03.2025
Что такое автокредит
17:06 21.03.2025
Строительство зданий из сэндвич-панелей под ключ в Москве и Смоленске
16:58 21.03.2025
Экономика

Эксперт Суверов: Причины резкого укрепления рубля на финансовом рынке
5:45 15.02.2025
Прогноз эксперта: Как изменится курс рубля до конца 2024 года?
5:45 15.12.2024
Рубль под давлением: Как миграция влияет на экономику России
0:15 15.12.2024
Рассылка
Подпишитесь на нашу рассылку, и мы будем присылать вам самую важную информацию в конце дня.