Главная / Ресурсы / Энергетика / Российская энергетика отправилась в политику

Российская энергетика отправилась в политику

Ставропольские чиновники через Государственную думу России пытаются снять запрет на совмещение передачи со сбытом электроэнергии. Журналисты газеты «Открытая. Для всех и каждого» рассматривают эту идею как едва ли реализуемую.

Своим коллегам на федеральном уровне депутаты краевой Думы предлагают отменить запрет на совмещение деятельности по генерации, а также передаче и последующему сбыту электроэнергии в границах одной ценовой зоны. Издание напоминает, что действует этот запрет с 2003 года.

Соответствующий проект закона буквально на днях детально рассмотрели члены комитета Государственной думы России по вопросам энергетики. По итогам рабочего заседания чиновники решили направить документ Госдуме. Его рекомендовали включить в ориентировочную программу законопроектной деятельности Государственной думы на декабрь текущего года, а также разослать по комитетам, фракциям и структурам исполнительной власти.

После того как будут собраны отзывы на данную инициативу, ее будут рассматривать в первом чтении в ходе парламентского заседания. Ряд экспертов уже выразили глубокое убеждение в том, что шансы законопроекта нулевые, поскольку речь идет об огромных суммах финансовых средств.

Чтобы в отрасли появилась реальная, а главное – полноценная и прозрачная конкуренция, ставропольские чиновники предложили возврат к дореформенному периоду времени. Они хотят получить разрешение на совмещение производства, передачи и сбыта электроэнергии в рамках какой-либо одной структуры. Конструктивные аргументы инициативы четко указаны в пояснительной записке к проекту федерального значения.

Опыт функционирования на территории края электроэнергетических предприятий и компаний, которые разделены на сбытовые и сетевые, четко демонстрирует, что накопилось между ними огромное множество разногласий. Конфликты решают зачастую даже в судебном порядке, а на это всегда требуются не только время, но и деньги.

Сетевые структуры отстаивать собственные интересы вынуждены, как правило, из-за того, что сбытовые организации не исполняют свои обязательства по оплате предоставленных им услуг. Сбытовики абсолютно ничем при этом не рискуют, так как при разделении по разновидностям деятельности линии электропередачи, трансформаторные подстанции, а также недешевая система учета электроэнергии продолжили оставаться на балансах «сетевиков».

Наряду с этим на фоне полного отсутствия у сбытовых компаний залогового имущества появляются серьезные трудности с привлечением кредитов, предназначенных для того, чтобы покрыть кассовый разрыв, возникающий в свою очередь по причине несовпадения сроков оплаты электричества на розничном и оптовом рынках.

Оплату предоставляемых услуг по передаче электроэнергии осуществляют по так называемому остаточному принципу, и это не дает возможности в нужной степени выполнять регламентные работы, направленные на ремонт, реконструкцию и обслуживание сетей. Стабильность энергоснабжения в результате нарушается.

Следует отметить тот факт, что задержки с платежами среди сбытовиков затрагивают сегодня почти каждый российский регион. На актуальности данной проблемы неоднократно акцентировали внимание в Минэнерго, но с решением ее почему-то тянут.

В процессе разделения компаний и организаций электроэнергетики, между тем, повсеместно увеличилось число сотрудников. За этим последовал, разумеется, рост фонда зарплат, что сказалось, следовательно, на тарифах.

Ранее «Бюджет РФ» сообщал о том, что чистая энергетика идет в Россию под китайским флагом.

Ресурсы - похожие новости

Рассылка

Подпишитесь на нашу рассылку, и мы будем присылать вам самую важную информацию в конце дня.