Нефть в октябре: погода поддержит цены
На результаты глобальной нефтедобычи в последнее время преимущественно воздействуют не фундаментальные факторы, а погодные условия. Специалисты американского Минэнерго прогнозируют объем добычи своей страны в сторону сокращения, а эксперты МЭА заявляли в свою очередь о несущественном росте спроса на сырье до конца года. Журналисты портала «Вести.Экономика» изучали ситуацию с руководителем отдела «ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент» Сергеем Королевым.
В сентябре на общую динамику цен нефти влияли сведения по запасу сырья в США от экспертов API, регулярные ежемесячные отчетности Минэнерго и МЭА, а также данные по запасам «черного золота» от EIA.
Сергей Королев констатировал, что информация API была весьма неоднозначной, запас бензина демонстрировал сокращение, а запас нефти при этом увеличивался. Запасы сырья в государствах ОЭСР специалисты Международного энергетического агентства оценивали на их прежнем уровне – на 190 миллионов баррелей выше, чем 5-летняя средняя.
В Energy Information Administration проинформировали о сокращении объема потребления «черного золота», а наряду с этим они сообщили и о снижении импорта. Причины заключались в том, что танкеры не зайдут в порт вследствие ураганов, а на НПЗ фиксировали высокий уровень загруженности из-за все тех же неблагоприятных погодных условий.
Инвестирование в энергетику
Саудовская Аравия и Российская Федерация продолжают при этом идти в направлении создания совместного миллиардного фонда для вложения инвестиций в энергетику. Саудовские партнеры рассматривают сейчас возможность участия в ряде газовых проектов на территории нашего государства.
«Деталей пока еще крайне мало, но известно, что Россия желает, чтобы одним из акционеров этого проекта стала именно Саудовская Аравия. Saudi Basic Industries Corp и Saudi Aramco подпишут, как ожидается, соглашение о взаимопонимании с самым крупным нефтехимическим российским холдингом «Сибур». Ключевая цель заключается в данном случае в поиске возможностей для возведения крупных нефтехимических предприятий на территориях двух государств», — отмечают эксперты.
Серьезное влияние на прогнозы по нефти оказывает погодный фактор: едва стал затихать «Харви» (ураган парализовал деятельность примерно 20 процентов американских НПЗ – ред.), как страну настигла очередная стихия. По Карибскому бассейну пронеслась после этого «Ирма»: урагану присвоили пятую категорию, считающуюся наиболее опасной. Специалисты не исключают, что речь идет о весьма серьезной угрозе, поскольку сильно пострадать рискуют теперь буровые в Соединенных Штатах, за чем неизбежно последует урон объему добычи сырья.
Нельзя забывать и о том, что все свое внимание участники нефтяных и финансовых рынков сфокусировали сейчас на событиях и решениях членов ОПЕК. В рамках недавних заседаний картель решил, в частности, что добычу должны сократить все страны-участницы сделки «ОПЕК+». По итогам первого полугодия 2017-го уменьшение должно составить 32,5 миллиона баррелей в день.
Реакция Российской Федерации на это решение была положительной. Снижение суммарного объема добычи является, по мнению нашей страны, важнейшим шагом, ориентированным на обеспечение оздоровления баланса на глобальном рынке спроса и предложения. Кроме того, мера направлена на поддержку инвестиционной привлекательности в отрасли.
Российская сторона поэтапно запланировала в свою очередь сокращение добычи сырья на 300 тысяч баррелей в день при том условии, что соглашение будут выполнять все представители картеля, напомнил руководитель отдела «ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент».
«Хочу отметить тот факт, что усилия членов ОПЕК сконцентрированы в настоящее время на максимальном восстановлении нефтяного сектора, причем в кратчайшие сроки. Они направлены также и на создание инвестиционной привлекательности отрасли в долгосрочной перспективе. Как мы уже могли видеть, в течение первых шести месяцев текущего года имела место стабилизация, и цены на нефть на глобальных рынках росли», — резюмировал Сергей Королев.
Прогноз эксперта на конец этого месяца следующий: нефть эталонной марки Brent будет находиться в пределах уровней 57-59 долларов за баррель.
Западные аналитики, между тем, на текущий рост стоимости сырья смотрят скептически. Подробнее – в материале журналистов «Бюджета РФ».
Экономика - похожие новости

Тарифы на услуги: новая реальность инфляции в экономике
10:52 12.07.2025
С 1 августа: новые выплаты для семей с детьми — подробности и суммы
18:44 10.07.2025
Предпенсионеры: Защита и поддержка в переходный период
14:36 10.07.2025
Как защитить свои права: пошаговое руководство по жалобам на ЖКХ
13:39 10.07.2025
Как выбрать смартфон и не переплатить
11:00 10.07.2025
Бизнес

Оптовые цены на свинину в России достигли рекорда: причины и последствия
16:02 11.07.2025
Применение аналитики при прогнозировании спортивных матчей: что важно знать
11:09 08.07.2025
Омниканальность в маркетинге — что дает бизнесу
23:58 07.07.2025
Общество

Госуслуги обновляются: 35 новых сценариев для граждан
12:05 12.07.2025
Тарифы на услуги: новая реальность инфляции в экономике
10:52 12.07.2025
Новые надбавки к пенсиям: кто получит прибавку с 1 августа 2025 года?
9:20 12.07.2025
Законодательство

Пошаговое руководство: Как правильно подать жалобу на работодателя в трудовую инспекцию
18:27 11.07.2025
Индекс Мосбиржи обрушился после заявления Трампа о новых санкциях против России
22:10 10.07.2025
С 1 августа: новые выплаты для семей с детьми — подробности и суммы
18:44 10.07.2025
Ресурсы

С 3 июля: штраф 50 тысяч рублей для владельцев жилья со стиральными машинами
5:45 07.07.2025
Как правильно выбрать новостройку: основные критерии, важные советы
17:45 25.06.2025
«Свет коротнуло и пришлось менять всю проводку»: как сделать освещение в ванной и не попасть на дорогостоящий ремонт
18:57 24.06.2025
Рассылка
Подпишитесь на нашу рассылку, и мы будем присылать вам самую важную информацию в конце дня.