Главная / Бизнес / Торговля / Стали известны потери Евросоюза от санкций против России

Стали известны потери Евросоюза от санкций против России

Санкции в отношении Российской Федерации, начиная с 2014 года, обошлись Евросоюзу в сумму, превысившую 30 миллиардов евро. ПРАЙМ пишет об этом сегодня со ссылкой на доклад, опубликованный институтом экономических исследований Австрии (WIFO).

С того момента, как Европа ввела свои ограничительные меры против нашей страны, поставки продукции в Россию ежегодно демонстрировали сокращение практически на 16 процентов. И до 40 процентов из этого снижения пришлось конкретно на санкции.

Российская Федерация прекратила в итоге быть четвертым по размерам торговым партнером Европейского союза – она сместилась на пятую позицию. По итогам 2013 года объем экспорта Евросоюза в РФ составил 120 миллиардов евро, а уже в 2016-м он упал до значения в 72 миллиарда, констатировали австрийские аналитики.

По оценкам специалистов WIFO, за период с 2014-го по 2016-й год объем поставок товаров из ЕС из-за одних только санкций рухнул на 11 процентов. Речь идет в данном случае о сумме в 30 миллиардов евро.

Сильнее остальных от ограничений в торговой отрасли пострадали за указанный период времени Кипр (экспорт в РФ снизился на 35 процентов), Греческая Республика (23 процента), а также Хорватия (21 процент). При этом самым чувствительным влияние санкционных мер оказалось в 2014 году, подвели итоги аналитики.

«Санкции ЕС в отношении России обходятся европейской экономике в сумму 3,2 миллиарда долларов ежемесячно. Что же касается экономического сектора Российской Федерации, то он в свою очередь за три года потерял в итоге 55 миллиардов», — говорится в докладе WIFO.

История вопроса

Санкции против России, начиная с весны 2014 года, постепенно вводили многие страны Евросоюза, а также Соединенные Штаты. Такое решение власти этих государств аргументировали ситуацией, сложившейся на юго-востоке Украины, а также вхождением Крымского полуострова в состав РФ. Что касается отмены ряда ограничительных мер впоследствии, то она была привязана к соблюдению минских договоренностей.

Правительство России решило пойти тогда на ответные меры, и в конце лета 2014-го было объявлено о введении продовольственного эмбарго. Срок его действия истекает 31 декабря текущего года, однако, власти РФ неоднократно говорили ранее о том, что могут его продлить.

Ранее портал «Бюджет РФ» сообщал о том, что торговля подстегнула рост экономики России.

Бизнес - похожие новости

Россия рассматривает варианты ограничения хождения доллара в экономике страны
Замена зимней резины на летнюю в 2021 году
Депутат не согласный с позицией регионального секретаря «Единой России» Вячеслава Маркова скрыл 10 банковских счетов от антикоррупционной проверки.
Скандальный миллиардер, ставший чиновником, привлек внимание журналистов
Запад грозит РФ новыми санкциями в 2021 году

Рассылка

Подпишитесь на нашу рассылку, и мы будем присылать вам самую важную информацию в конце дня.