Главная / Экономика / Экономика и геополитика: что будет доминировать?

Экономика и геополитика: что будет доминировать?

Журналисты EU Observer, одного из самых информированных изданий в вопросах, затрагивающих внутреннюю политику ЕС, обнародовали на днях комментарии европейских юристов относительно претензий представителей ЕК, выступающих против возведения газопровода «Северный поток-2». Редакция inoСМИ.Ru разбиралась в ситуации.

Всю аргументацию членов Европейской комиссии юристы Совета ЕС по сути сравняли с землей. Они единогласно подчеркивают, что на сегодняшний день отсутствуют какие-либо юридические препятствия на пути строительства «Северного потока-2». Специалисты обращают внимание и на тот факт, что к этому газопроводу нельзя отнести так называемый Третий энергопакет.

Юридические нормы Евросоюза дают Германии возможность наложения вето абсолютно на любое мероприятие, касающееся ее энергетической политики, и продолжать в дальнейшем действовать так, как власти сочтут нужным.

В том, что юристы ЕС представят благоприятное для «Северного потока-2» заключение, сомнений было мало изначально. И не только по той причине, что ведущее государство Евросоюза – Германия – крайне заинтересовано в успешной реализации данного проекта и, вероятнее всего, вовсе не постеснялась свое влияние использовать.

Намного более важным является то, что экономические и юридические возражения со стороны противников возведения газопровода убедительностью не отличались никогда. Убедительны единственно претензии геополитического и политического характера и лишь при том условии, что ведение сотрудничества с Российской Федерацией при сегодняшнем ее облике представляет собой фундаментальную угрозу общей безопасности Европы, констатировали эксперты.

Последний пункт, между тем, является особенно сложным для осуществления, если не говорить о том, что он вообще невыполним в настоящее время. Для того чтобы общественность единогласно поддержала решительные меры и предпочла аргументы политические, требуется весьма серьезный фактор. Тем более, в связи с тем, что под этим решением будет подразумеваться фактически также и готовность к принятию отдельных экономических проблем.

В настоящее время причин для негативного отношения к Российской Федерации достаточно, однако, не для того, чтобы предпринимать какие-либо кардинальные меры.

Другой вопрос заключается в том, что это общая ситуация, сложившаяся во внутренней политике целого ряда стран Европы, в которых доверие граждан-избирателей традиционным партиям сегодня просто драматически низкое. От утраты властей их спасает сегодня лишь то, что потенциальных претендентов на кресла в правительстве считают чересчур радикальными, и рассматривают их там как абсолютно неприемлемых.

В ряде случаев процесс голосования происходит по принципу «меньшее из зол». Речь идет о части того кризиса ценностей, который захватил сегодня страны Запада. Данный факт, к слову, весьма заметно ограничивает в настоящее время свободу действий представителей традиционных политических сил.

Немаловажен также и другой факт: хаос царит сейчас во внутренней политике Соединенных Штатов, и этот нюанс в разы снижает возможности официального Вашингтона воздействовать каким-то образом на решения, принимаемые союзниками.

С учетом этих и целого ряда иных причин можно утверждать, вероятно, что судьба «Северного потока-2» фактически предрешена. Однако, если не устранить проблемы, формирующую такую очевидную нерешительность ЕС по отношению к РФ, то экономика и в дальнейшем будет продолжать доминировать над геополитикой.

Ранее портал «Бюджет РФ» рассказывал о взаимосвязи экономики с геополитическими конфликтами.

Экономика - похожие новости

Стоит ли ждать индексации работающим пенсионерам в 2021 году: что прогнозирует выступление президента
Арест прокурора Гутаева вызвал общественный резонанс: журналисты и правоохранители расходятся в оценке подробностей дела
Заявления Станислава Иванова о сложении депутатского мандата и выходе из «Единой России» вызвали неоднозначную реакцию в политическом пространстве
Систематическая проверка здоровья сердечно-сосудистой системы защищает от внезапных инсультов и инфарктов
Новые паспорта появятся в 2021 году: как получить электронное удостоверение личности

Рассылка

Подпишитесь на нашу рассылку, и мы будем присылать вам самую важную информацию в конце дня.