Главная / Международная экономика / Рост мировой экономики уверенно набирает темп

Рост мировой экономики уверенно набирает темп

Глобальная экономика весьма уверенно набирает сегодня силу, продолжая демонстрировать широчайшее восстановление с начала текущего 10-летия. Причем происходит это, невзирая на угрозу нарушения общей структуры общества, исходящую от такой актуальной проблемы как неравенство. Агентство Bloomberg пишет об этом со ссылкой на директора-распорядителя МВФ Кристин Лагард.

Новый глобальный прогноз, ожидаемый от экспертов МВФ на предстоящей неделе, окажется, скорее всего, даже более оптимистичным, чем предыдущий, полагает г-жа Лагард. Доклад о дальнейших перспективах развития экономики мира МВФ представит во вторник, 9 октября, в рамках совещания в Вашингтоне.

В середине минувшего лета специалисты фонда озвучили свой прогноз, в котором отметили, что глобальная экономика продемонстрирует рост на 3,5 процента в 2017-м и на 3,6 – в 2018 году.

«Циклическое повышение в торговле и инвестициях государств с развитыми экономиками, в особенности в Японии и Европе, обеспечивает в настоящее время намного более заметный рост, чем ожидали специалисты, — констатировала Кристин Лагард. — Рост в Штатах, скорее всего, превысит тренд как в текущем, так и в следующем году, несмотря на изменчивость прогнозов по причине меняющихся перспектив налогового реформирования».

Эксперты МВФ указали на то, что три четверти мира переживают сейчас подъем с точки зрения ВВП, и результатом стало широчайшее ускорение роста глобальной экономики с начала 10-летия. Развивающиеся рынки Азии во главе с Индией и КНР продолжают оставаться довольно сильными, тогда как перспективы стали несколько ярче в других государствах с формирующимися экономиками, а также в развивающихся странах мира, включая экспортеров сырья в Африке, в Латинской Америке и к югу от Сахары, заявила Лагард.

«Мы с вами четко видим сегодня, как пробивается солнце, но важно понимать, что это пока еще не ясное небо», — подчеркнула глава МВФ.

Угрозы для глобальной экономики

Кристин Лагард выступила с предупреждением о том, что глобальный экономический сектор вынужден сталкиваться сегодня с целым рядом самых разных угроз: от высоких долгов во многих государствах до стремительного расширения кредитования в КНР и «чрезмерного принятия рисков» на мировых финансовых рынках.

По-прежнему сохраняющийся невысокий темп роста с момента того финансового кризиса, который имел место в 2008 году, существенно усугубил актуальную проблему с неравенством, обнажив «продолжительную слабость» в способности планеты успешно адаптироваться ко всем технологическим изменениям, а также к глобальной интеграции, заявила г-жа Лагард.

Более оптимистические перспективы задают, тем не менее, положительный тон совещаниям МВФ, запланированным на следующую неделю. В работе будут участвовать главы Минфинов и официальные представители Центральных банков 189 государств, являющихся членами фонда.

Аналитики отмечают: порадовать их способен тот факт, что американский лидер Дональд Трамп оставил без исполнения подавляющее большинство из своих ранних торговых угроз. Он не выполнил, в частности, обещание о введении тарифов на зарубежную сталь и не объявил о наказаниях для компаний, размещающих свои производственные мощности за пределами страны. Тем временем США продолжают предпринимать меры, направленные на пересмотр Североамериканского соглашения о свободной торговле, а также торгового соглашения с властями Южной Кореи.

«Центробанки должны четко проинформировать о своих планах, а ставки следует поднять при этом до более адекватных уровней во избежание потрясений на рынке и для ужесточения финансовых условий, способных существенно нарушить процесс восстановления», — предупреждает Кристин Лагард.

Государства, отличающиеся наличием здоровых финансов, такие как Южная Корея и ФРГ, должны обеспечивать максимально активное инвестирование в собственные экономические отрасли, резюмировала руководитель МВФ.

Ранее портал «Бюджет РФ» информировал о том, какова связь между экономикой и геополитикой.

Международная экономика - похожие новости

Россия рассматривает варианты ограничения хождения доллара в экономике страны
Замена зимней резины на летнюю в 2021 году
Депутат не согласный с позицией регионального секретаря «Единой России» Вячеслава Маркова скрыл 10 банковских счетов от антикоррупционной проверки.
Скандальный миллиардер, ставший чиновником, привлек внимание журналистов
Запад грозит РФ новыми санкциями в 2021 году

Рассылка

Подпишитесь на нашу рассылку, и мы будем присылать вам самую важную информацию в конце дня.