Главная / Банки / Российский бизнес жалуется на массовые отказы банков в осуществлении операций

Российский бизнес жалуется на массовые отказы банков в осуществлении операций

Российские бизнесмены массово сетуют сегодня на участившиеся со стороны отечественных банков отказы в осуществлении финансовых операций, а также на систематические блокирования их личных счетов. «Коммерсантъ» пишет, что авторитетные эксперты напрямую связывают сложившуюся ситуацию и использованием «черного» списка, который Центральный банк страны с июня текущего года рассылает кредитным учреждениям.

Общая численность жалоб, поступающих уполномоченному при президенте по вопросам защиты прав предпринимателей Борису Титову на блокирования счетов и всевозможных трансакций на незаконных основаниях, в несколько раз выше количества всех прочих обращений граждан. По словам общественного омбудсмена по защите прав бизнесменов на рынке финансовых услуг РФ Олега Иванова, в течение недели таких жалоб поступает не менее двух.

Общественное движение «Деловая Россия» подчеркивает, что с начала текущего года отечественными банковскими учреждениями было заблокировано в пределах 500 тысяч счетов бизнесменов. Олег Иванов говорит, что банкиры сегодня не только отказывают гражданам в осуществлении целого ряда операций – они еще и идут на блокировки счетов клиентов. Деньги, находящиеся на данных счетах, по сути «замораживают».

Кроме того, представители банков требуют от своих клиентов прекратить вести сотрудничество с рядом контрагентов, а нередко они настаивают также и на добровольных отказах от обслуживания у них тех или иных клиентов, отметил Иванов.

На основании большого количества поступивших жалоб Борис Титов адресовал письмо главе ЦБ Эльвире Набиуллиной – он попросил руководителя регулятора лично разобраться в сложившейся ситуации и помочь в решении актуальной проблемы.

Предложения уполномоченного при президенте РФ

Борис Титов выступил с предложением к ЦБ самостоятельно и максимально оперативно реагировать на все жалобы, поступающие от представителей среднего и малого бизнеса России по данному вопросу. При этом чиновник полагает, что целесообразно было бы предоставить соответствующие полномочия службе, несущей ответственность за защиту прав потребителей на финансовом рынке страны, функционирующей при Центральном банке России.

Кроме этого, уполномоченный при президенте РФ по вопросам защиты прав предпринимателей предложил предусмотреть привлечение к процессу некоторых банков либо применять по отношению к ним такие меры воздействия, которые предусматривает законодательство. Речь идет о тех случаях, когда у отказов в осуществлении тех или иных финансовых операций нет никаких оснований.

С целью разрешения проблемы чиновник предложил организовать совместное заседание с участием официальных представителей бизнес-сообщества, Центробанка и Росфинмониторинга. В рамках этого совещания Борис Титов предложил детально обсудить практику использования банковскими учреждениями России положений так называемого «антиотмывочного» законодательства. В перспективе будет полностью соблюден таким образом баланс интересов финансовых структур и всех их клиентов, резюмировал Титов.

О «черном» списке ЦБ РФ

В «черном» списке Центрального банка России оказываются физические лица и компании, которым тот или иной банк по какой-то причине отказал в осуществлении операций либо в открытии счетов (вкладов). О наличии отказников представители банков ставят в известность Росфинмониторинг, а он в свою очередь перенаправляет данные сведения Центробанку. Финансовый регулятор впоследствии обеспечивает рассылку перечня кредитным структурам.

Что характерно, никакого механизма по реабилитации для тех, кто попал в «черный» список ЦБ, законодательство не предусматривает, несмотря на то, что соответствующий вопрос Росфинмониторинг и бизнес-сообщество поднимали ранее неоднократно. Чиновники рассчитывают на то, что актуализирует его сейчас огромное количество проблем, связанных с блокированием счетов бизнесменов. Если Центробанк России все-таки даст свое согласие на проведение в обозримой перспективе совместного с участием бизнеса совещания, то можно будет возвращаться к обсуждениям внедрения схемы реабилитации. Источник издания в Росфинмониторинге заявил, что практика четко свидетельствует о том, что он является необходимым.

Ранее журналисты «Бюджета РФ» информировали о том, что малый бизнес в России предлагают допустить к федеральной собственности.

Банки - похожие новости

Новые изменения в начислении социальных выплат с 1 июня: Что поменяется в суммах и порядке выплат
Неудачные инвестиции: как Йоан Молло потерял своё состояние из-за недобросовестных советников
Законопроект о стимулировании материнства: выплата женщинам за рождение детей до 25 лет
Внедрение медицинских чат-ботов: перспективы и преимущества для клиник
Идеальная бытовая техника для дома и кухни

Рассылка

Подпишитесь на нашу рассылку, и мы будем присылать вам самую важную информацию в конце дня.