Главная / Экономика / Большая часть российских регионов проигнорировала рецессию

Большая часть российских регионов проигнорировала рецессию

Экономики Республики Крым и города Севастополя продемонстрировали по итогам прошлого года рост практически на семь процентов на фоне снижения отечественного ВВП. В общей сложности, пишет РБК, кризис «проигнорировал» в нашей стране 51 регион. Наиболее высокий темп сокращения – у Москвы.Свыше половины регионов Российской Федерации совершенно не ощутили на себе прошлогоднюю рецессию, то есть их валовой региональный продукт (ВРП) повысился, невзирая на падение экономики государства на 0,2 процента. Специалисты Минэкономразвития обнародовали свою оценку ВРП за 2016-й, и одни из наиболее высоких темпов увеличения согласно этому документу оказались у Крыма и Севастополя. Разница в динамике между самым быстрорастущим регионом, которым является Еврейская автономная область, и субъектом с самым сильным сокращением экономики (это Челябинская область) составляет 12,7 процентных пункта.

Республика Крым в авангарде

Севастополь продолжает представлять из себя самую маленькую экономику среди всех регионов нашей страны с того момента, как вошел в состав России — ВРП города составил в прошлом году 36,9 миллиарда рублей. Однако, темпы роста успешно достигли, несмотря на это, показателя в 6,7 процента. Севастополь оказался в итоге на четвертой позиции среди всех российских регионов. Позитивную динамику обеспечивают в данном случае рост промышленности и увеличение объема инвестиций, отметил начальник департамента экономики Севастополя Элимдар Ахтемов. Крым в свою очередь опередил Севастополь по темпам роста — ВРП республики вырос в 2016-м на 6,9 процента.

«Речь идет о восстановительном росте, который связан частично с реализацией ФЦП по социально-экономическому развитию, а также с увеличением объемов добычи, — подчеркнул министр экономического развития РК Андрей Мельников. – При этом мы рассчитываем на то, что в обозримой перспективе крымская экономика ускорится до 7–9 процентов в год».

Ахтемов констатировал также, что увеличение инвестиций в Севастополе наряду с процессами модернизации и эффективного развития строительной отрасли обеспечивают в настоящее время именно бюджетные вливания, включая федеральную программу. Объем расходов на ФЦП в прошлом году оказался на отметке в 120 миллиардов рублей. В соответствии с положениями закона о бюджете, по результатам текущего года на программу Крыма у страны уйдет 164,7 миллиарда, а на протяжении следующих двух лет — еще 270,7 миллиарда рублей. Рост зафиксировали в целом на территориях 51-го субъекта. Экономические секторы отдельных регионов получили при этом значительную выгоду от инвестиций бюджета для финансирования ряда своих инфраструктурных проектов. Главный аналитик Moody’s по регионам РФ Владлен Кузнецов привел в качестве примеров работу над объектами для чемпионата мира по футболу, а также строительство дорог.

«В то же время можно говорить сегодня, что бюджетные инвестиции оказывали определяющее воздействие на рост экономик в основном исключительно для регионов с изначально невысокими базами развития», — отметил чиновник.

Статистика — не повод для инвестиций

Итак, на первой позиции по общим темпам роста экономики обосновалась Еврейская автономная область с показателем в 7,1 процента. В ТОП-5 фигурируют также Мордовия и Ненецкий автономный округ, а в десятке лидеров оказались Ингушетия, Дагестан и Кабардино-Балкария. По словам аналитика Moody’s по российским регионам Владлена Кузнецова, в подавляющем большинстве случаев динамику развития областей определяла в прошлом году концентрация их экономик по секторам. Сконцентрированные на продемонстрировавших рост отраслях регионы тоже отличились по итогам 2016-го более позитивной динамикой, резюмировал эксперт. Преимущественно положительные темпы были зафиксированы специалистами в тех сферах, которые ориентировались на экспорт. Аналитик указал на химический и нефтегазовый секторы, а произошло это, по его словам, благодаря реализации ряда важнейших инвестиционных проектов и по причине заметного увеличения спроса. В то же время производству оборудования для крупных монополий и продуктов питания помогли контрсанкции наряду с девальвацией рубля, а сельскохозяйственная отрасль получила серьезную поддержку от государства. Наконец, именно благодаря госзаказу рост продемонстрировали в прошлом году сфера инфраструктурного строительства и оборонный комплекс, резюмировал представитель Moody’s.

Экономика - похожие новости

Viatti сделает проще переход автомобиля в летний сезон
Стоит ли ждать индексации работающим пенсионерам в 2021 году: что прогнозирует выступление президента
Арест прокурора Гутаева вызвал общественный резонанс: журналисты и правоохранители расходятся в оценке подробностей дела
Заявления Станислава Иванова о сложении депутатского мандата и выходе из «Единой России» вызвали неоднозначную реакцию в политическом пространстве
Систематическая проверка здоровья сердечно-сосудистой системы защищает от внезапных инсультов и инфарктов

Рассылка

Подпишитесь на нашу рассылку, и мы будем присылать вам самую важную информацию в конце дня.