Главная / Международная экономика / МВФ повысил прогноз роста мировой экономики

МВФ повысил прогноз роста мировой экономики

Представители Международного валютного фонда (МВФ) объявили о повышении своего прогноза по росту глобального экономического сектора на фоне весьма широкого повсеместного восстановления. К мировым политикам МВФ обратился при этом с призывом сделать все необходимое для того, чтобы повысить глобальный экономический потенциал уже в обозримой перспективе, пишут корреспонденты Bloomberg.

Прогноз экспертов МВФ по общемировому экономическому росту на текущий год повысился на 0,1 п. п., достигнув отметки в 3,6 процента. На 2018-й он поднялся на 0,1 п. п., составив 3,7 процента. Обусловили это рост объемов торговли и инвестирования, а также существенное улучшение настроений среди потребителей, говорится в обзоре World Economic Outlook за октябрь.

Оценки роста российского ВВП в 2017-м и 2018-м годах повышены экспертами фонда на 0,4 и 0,2 процентных пункта – до 1,8 и 1,6 процента соответственно. Специалисты уточнили при этом, что пересмотром данного прогноза отражены укрепление общей финансовой стабильности, более стремительное снижение уровня инфляции, увеличение объемов производства и ощутимое укрепление российской валюты.

Прогнозы по росту экономик Евросоюза, США и КНР

Прогноз роста экономики еврозоны иностранные аналитики пересмотрели на повышение в сравнении с оценкой июля – на 0,2 п. п. в 2017 и 2018 годах, до уровней в 2,1 и 1,9 процента. Пересмотром отражено заметное оживление экспорта, снизившийся политический риск и более сильный внутренний спрос. Уточним, что этот прогноз готовили еще до массовых беспорядков в Каталонии, которые последовали сразу за референдумом по вопросу независимости от испанского государства.

Что касается прогноза по росту американской экономики, то он к уровню июля не поменялся: 2,2 процента в текущем и 2,3 – в 2018 году. Причина такого решения аналитиков фонда заключается прежде всего в ожиданиях снижения налогов. Администрация американского лидера Дональда Трампа запланировала этот шаг, но в реальность инициативу пока не воплощает.

Прогноз роста китайской экономики специалисты МВФ повысили до 2022 года. Исходили они при этом из предположения о том, что пекинские власти окажут поддержку темпам роста. В текущем году рост ВВП КНР составит, по мнению представителей фонда, 6,8, а в следующем – 6,5 процента. Каждая из этих оценок выросла на 0,1 п. п. к прогнозу июля.

Заявление главы МВФ

Директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард выступила на прошлой неделе с заявлением о том, что глобальная экономика стремительно набирает сейчас силу, продолжая восстанавливаться в широчайших масштабах с начала текущего 10-летия. Глава фонда подчеркнула при этом, что происходит так, невзирая на целый ряд проблем, серьезно угрожающих целостности структуры общества. Главной угрозой г-жа Лагард назвала по-прежнему наблюдающееся неравенство.

«Циклический рост торговли и инвестирования государств с развитыми экономиками, особенно Японии и некоторых европейских стран, обеспечивает в настоящее время намного более сильный рост, нежели мы ожидали, — констатировала Кристин Лагард. – Что касается роста в Соединенных Штатах, то он окажется выше тренда как в этом, так и в следующем году. Важно понимать, однако, что прогнозам свойственно меняться. Во многом так происходит по той причине, что меняются дальнейшие перспективы налогового реформирования».

Ранее эксперты МВФ озвучили свою оценку «мирового рынка» коррупции. Подробнее – в материале журналистов «Бюджета РФ».

Международная экономика - похожие новости

Viatti сделает проще переход автомобиля в летний сезон
Стоит ли ждать индексации работающим пенсионерам в 2021 году: что прогнозирует выступление президента
Арест прокурора Гутаева вызвал общественный резонанс: журналисты и правоохранители расходятся в оценке подробностей дела
Заявления Станислава Иванова о сложении депутатского мандата и выходе из «Единой России» вызвали неоднозначную реакцию в политическом пространстве
Систематическая проверка здоровья сердечно-сосудистой системы защищает от внезапных инсультов и инфарктов

Рассылка

Подпишитесь на нашу рассылку, и мы будем присылать вам самую важную информацию в конце дня.