Главная / Банки / Россияне стали вдвое чаще оправдывать просрочку выплаты кредитов

Россияне стали вдвое чаще оправдывать просрочку выплаты кредитов

Практически в два раза увеличилась на сегодня численность россиян, убежденных в том, что нет совершенно ничего страшного в несущественных просрочках в выплатах по кредитам. Каждый 12-й должник в нашей стране заявил при этом, что долги банкам можно и вовсе не возвращать. Журналисты РБК пишут об этом со ссылкой на аналитиков Национального агентства финансовых исследований (НАФИ).

В материалах исследователей аналитической структуры отмечено, что свыше трети наших соотечественников – 38 процентов опрошенных – полагают, что небольшие задержки платежей по кредитам абсолютно не страшны. Эксперты НАФИ напомнили, что четыре года тому назад нормальным считали несвоевременный возврат банку его финансов 22 процента граждан России.

Легче остальных такие просрочки воспринимают, как выяснилось, жители столицы и Петербурга. Доля респондентов, не наблюдающих ничего особенного в подобных поворотах кредитных историй, достигла в этих двух российских мегаполисах 55-ти процентов.

В то же время наши сограждане стали сейчас намного реже оправдывать полные отказы от возврата долгов банковским структурам, подчеркнули аналитики НАФИ.

«В 2015 году допустимым считали такое поведение по отношению к банку 13 процентов россиян, а в текущем году данный показатель составил всего восемь процентов, — говорится в исследовании. — Впрочем, так или иначе, но это практически втрое больше, чем было, к примеру, восемь лет тому назад. Что же касается численности тех, кто рассматривает возможность невозврата банку одолженных у него денег, то она оказалась одинаковой и среди самих заемщиков, и среди тех граждан, которые не обладают на данный момент никакими кредитными обязательствами».

Специалисты НАФИ уточнили также, что в качестве оправдания для того должника, который отказался от возврата кредита банку, наши сограждане называют чаще всего форс-мажорные обстоятельства: 48 процентов опрошенных перечислили среди них такие как серьезное заболевание, потеря постоянного места работы, экономический кризис и развод. Год тому назад на форс-мажор указали 39 процентов россиян, подчеркнули аналитики.

Другие результаты соцопроса НАФИ

Многие наши соотечественники глубоко убеждены в том, что отказ от выплаты задолженности возможен в случае, если банковское учреждение в одностороннем порядке повысило процентную ставку (31 процент) либо речь идет о сокрытии реальной стоимости оформленного кредита (32 процента).

Приблизительно каждый пятый опрошенный (18 процентов граждан, что вдвое больше, чем в 2015-м) полагает, что отказаться от выплаты долга можно тому заемщику, который имеет очень много кредитов и элементарно перестал справляться с их дальнейшим обслуживанием. Каждый четвертый респондент отметил, что не возвращать банку задолженность можно и без причины.

«Граждане России немного реже, но все же по-прежнему не осознают сегодня всех последствий задержек платежей по кредитам или их невозвратов, а между тем, речь идет о непоправимых метках в их кредитных историях. Это следует четко понимать, — предупредила гендиректор аналитического центра НАФИ Гузелия Имаева, комментируя материалы исследования. — Со стороны конечного потребителя мы зачастую наблюдаем в подобных ситуациях так называемый эффект самосохранения: на фоне ощутимого давления довольно сложных условий экономики гражданам свойственно оправдывать свои неправомерные действия на рынке финансовых услуг».

Кроме прочего, итоги опроса аналитиков НАФИ продемонстрировали, что за минувший год оформления кредитов либо осуществления выплат по ним легли на плечи каждого третьего россиянина.

Ранее российские аналитики заявили, что банки кредитуют не тех потребителей. Подробнее об этом – в материале портала «Бюджет РФ».

Банки - похожие новости

Рассылка

Подпишитесь на нашу рассылку, и мы будем присылать вам самую важную информацию в конце дня.