Главная / Ресурсы / Недвижимость / Покупка жилья: какие квартиры не дешевеют в периоды кризисов

Покупка жилья: какие квартиры не дешевеют в периоды кризисов

Одним из ключевых факторов сокращения спроса на квартиры стали в свое время в России ожидания ценового дна, появившиеся среди потенциальных покупателей жилья. Основания для их опасений отчасти не беспочвенны, между тем, на рынке всегда есть объекты, которым не свойственно падать в цене. Специалисты фирмы «Бест-Новострой» дали интервью редакции информационного портала «Недвижимость Mail.Ru», в котором уточнили, спрос на какие квартиры продолжит в дальнейшем сохраняться, не позволив им значительно потерять в стоимости.

Квартиры в домах у метро

Квартиры в тех домах, которые находятся в пешей доступности от станций метрополитена, в цене не падают никогда, безапелляционно заявляют опытные риелторы. Самым большим потенциалом к росту цен отличаются, разумеется, новостройки с высоким уровнем готовности, а также жилые здания, введенные в эксплуатацию сравнительно недавно.

Заметные скачки цен наблюдаются моментально после того, как официально объявляют о планах по строительству метро, впоследствии – когда становится понятно, где конкретно расположат вход в «подземку», а затем – непосредственно после начала стройки. Ликвидными продолжают оставаться, однако, и квартиры в тех домах, что расположены в районах, станции метро в которых должны появиться в течение 2-3 лет или более.

Квартиры с хорошими видами из окон

Вид из окна представляет собой весьма ценный актив. В классе «элит» в цене всегда будут виды на Кремль и Храм Христа Спасителя, а также на набережные. В проектах с низшим классом – на лес, парк либо водоем. Прежде чем покупать так называемую видовую квартиру, следует, однако, провести оценку того, насколько неизменен тот или иной вид из окна, и не закроет ли его в обозримой перспективе какая-то из новых застроек.

«Речь идет о довольно важном нюансе, ведь у нас не так много проектов, видовые характеристики которых вряд ли ухудшатся на протяжении ближайших нескольких лет. Те объекты недвижимости, окна которых выходят на набережную, от неудачных видов защищены, конечно, надежно, — отмечает глава совета директоров «Бест-Новостроя» Ирина Доброхотова. — Едва ли упадут когда-нибудь в цене также и квартиры, расположенные на верхних этажах жилых зданий и отличающиеся панорамными видами на Москву. Всегда будут в цене, конечно, и виды на различные исторические достопримечательности. И совсем не обязательно, например, на Кремль. Это может быть и одна из усадеб, и храм, и иное знаковое строение, такое даже как «сталинка». Кому-то придется по душе вид на башни Москва-Сити».

Квартиры в доме у водоема

Важно понимать, что данный критерий далеко не всегда сочетается с отличным видом: жилой дом может располагаться у реки, однако, окна не каждой квартиры выходят на нее. Близость набережных, где можно прогуливаться вечерами, в любом случае, будет плюсом.

«Такое сочетание нескольких основных критериев, которые влияют на стоимость конечного предложения, является верным признаком высокой ликвидности того или иного проекта», – подчеркивает эксперт.

Квартиры в центре города

Уточним, что расположение в самом «сердце» города может включать и ряд уже перечисленных нами качеств, таких как близость станции метро, набережной или вид из окна на историческую достопримечательность. Риелторы предупреждают: в такой ситуации будет почти нереально «сбить» цену.

Однако, и объекты, отличающиеся более скромными характеристиками, но располагающиеся на территории ЦАО, обладают всеми шансами на то, чтобы удержать ценовые позиции в процессе торгов. Ключевой момент заключается здесь в том, что центр – есть центр.

Квартиры с оптимальными параметрами

Проще говоря, речь идет в данном случае просто об очень хороших квартирах, где успешно сочетаются рациональная планировка и нет лишнего метража. Или, напротив, это могут быть компактные квартиры, однако, тщательно продуманные и обустроенные так, что недостатка метров жильцы не ощутят.

Здесь понадобится, правда, сочетание и еще ряда факторов, стабильно помогающих удерживать стоимость на желаемой отметке: не первый и не последний этаж, отличная инсоляция, высокие потолки, просторная кухня, балкон либо лоджия.

О том, как купить квартиру, не располагая стартовым капиталом, – в материале журналистов портала «Бюджет РФ».

Ресурсы - похожие новости

Viatti сделает проще переход автомобиля в летний сезон
Стоит ли ждать индексации работающим пенсионерам в 2021 году: что прогнозирует выступление президента
Арест прокурора Гутаева вызвал общественный резонанс: журналисты и правоохранители расходятся в оценке подробностей дела
Заявления Станислава Иванова о сложении депутатского мандата и выходе из «Единой России» вызвали неоднозначную реакцию в политическом пространстве
Систематическая проверка здоровья сердечно-сосудистой системы защищает от внезапных инсультов и инфарктов

Рассылка

Подпишитесь на нашу рассылку, и мы будем присылать вам самую важную информацию в конце дня.