Главная / Международная экономика / Торговля РФ и КНР без доллара: юань становится главной валютой Азии

Торговля РФ и КНР без доллара: юань становится главной валютой Азии

Представители валютной торговой системы Китая (CFETS) официально объявили о том, что скоро будет создана платежная система Payment versus payment (PVP), ориентированная на осуществление транзакций в российских рублях и юанях. Корреспондент информагентства REGNUM пишет, что это даст возможность проведения взаиморасчетов без посредничества «американца».

Внедрение подобной системы поможет ощутимо сократить возможное политическое давление Соединенных Штатов на взаимоотношения Российской Федерации с Китайской Народной Республикой. С соответствующим заявлением выступил руководитель Русско-Азиатского Союза промышленников и предпринимателей (РАСПП) Виталий Монкевич.

«Появление PVP, разумеется, крайне положительно отразится на дальнейших российско-китайских торговых взаимоотношениях, — подчеркнул чиновник. – У нас будет возможность ликвидации промежуточных транзакций посредством использования доллара, что позволит существенно сократить объем издержек и в значительной степени поднимет уровень эффективности внешнеторгового оборота двух стран».

С учетом всех взаимных инвестиционных интересов и взаимной интеграции бизнеса между РФ и КНР, новой платежной системе однозначно предстоит стать востребованной. Снижение степени зависимости в двусторонней торговой деятельности от американской валюты поможет заметно ускорить процессы осуществления платежей и ощутимо сократит воздействие на отношения России с Китаем политических рычагов Соединенных Штатов, выразил уверенность г-н Монкевич.

По словам эксперта, в качестве целевого уровня двусторонней торговли специалисты китайского Министерства коммерции и российского Минпромторга обозначили отметку в 200 миллиардов долларов в срок до 2025 года. Тот факт, что первыми двумя валютами, с которыми начинает взаимодействовать система PVP, стали юань и российский рубль, четко свидетельствует о приоритетных направлениях PVP и о ключевых игроках, на которых аналитики ориентировали новую платежную систему. Основной объем финансовых операций в рамках PVP будет проходить между РФ и КНР, подчеркнул эксперт.

Уточним, что юань на данный момент – один из главных претендентов на статус новой резервной мировой валюты. В государственные задачи китайского правительства входит интернационализация статуса юаня, и как минимум официальный Пекин будет всячески добиваться сейчас того, чтобы юань начал играть роль ключевой региональной валюты на территории Азии, констатировал глава Русско-Азиатского Союза промышленников и предпринимателей.

«Реализация инициативы «Один пояс — один путь» наряду с развитием системы платежей в национальных валютах даст возможность значительно упрочить позиции и общий статус юаня. Доллар США начал играть роль ключевой валюты в мире после того как в Европе был реализован «План Маршалла». Если говорить об инициативе «Один пояс — один путь» в пространстве Евразии, то она сопоставима как по масштабу, так и по общему объему запланированных инвестиций. А платежная система PVP при этом станет одним из первых шагов в направлении интернационализации китайской валюты за счет повышения объема инвестирования и торговли в двух валютах», — резюмировал Виталий Монкевич.

Напомним, систему PVP, предназначенную для осуществления транзакций в российской и китайской валютах, запустили 9 октября текущего года. Это было сделано после того как ее одобрили в Народном банке КНР.

Специалисты CFETS заявили в свою очередь, что PVP даст возможность заметно снизить риски в процессе проведения взаиморасчетов и в значительной степени улучшит общую эффективность валютного рынка. К слову, в рамках реализации проекта «Один пояс — один путь» эксперты CFETS намерены создать ряд подобных систем для юаня и иных валют мира.

Ранее портал «Бюджет РФ» информировал о том, что инициатива «Один пояс — один путь» несет угрозу для КНР.

Международная экономика - похожие новости

Стоит ли ждать индексации работающим пенсионерам в 2021 году: что прогнозирует выступление президента
Арест прокурора Гутаева вызвал общественный резонанс: журналисты и правоохранители расходятся в оценке подробностей дела
Заявления Станислава Иванова о сложении депутатского мандата и выходе из «Единой России» вызвали неоднозначную реакцию в политическом пространстве
Систематическая проверка здоровья сердечно-сосудистой системы защищает от внезапных инсультов и инфарктов
Новые паспорта появятся в 2021 году: как получить электронное удостоверение личности

Рассылка

Подпишитесь на нашу рассылку, и мы будем присылать вам самую важную информацию в конце дня.