Главная / Ресурсы / Транспорт / Союз автостраховщиков подготовил дорожную карту по либерализации тарифов ОСАГО

Союз автостраховщиков подготовил дорожную карту по либерализации тарифов ОСАГО

Эксперты Российского союза автостраховщиков (РСА) завершили подготовку дорожной карты, которая освободит от государственного регулирования тарифы ОСАГО. «Коммерсантъ» пишет об этом, ссылаясь на текст предложений организации, оказавшийся в распоряжении редакции.

Специалисты РСА разработали «Предложения по переходу к свободному образованию тарифов по ОСАГО». Авторы документа уточнили, что с июля следующего года Центральному банку России предстоит определяться лишь с максимальной стоимостью полиса для легкового автомобильного транспорта, а также с коэффициентами нарушений правил дорожного движения и аварийности.

Национальный финансовый регулятор страны не будет более осуществлять регулирование таких коэффициентов как территория эксплуатации транспорта, возраст водителя и его стаж, ограничения по допуску за руль, мощность и использование автомобиля с прицепом.

На втором этапе реализации данной реформы – начиная с 2020 года – российское государство прекратит регулировать тарифы, а будет устанавливать лишь нижнюю границу тарифного коридора наряду с минимальным списком обязательных факторов рисков.

Уточним, что вторым вариантом подготовленной экспертами РСА реформы предусмотрены следующие моменты: отмена регулирования коэффициентов стажа и возраста автовладельца, а также ограничения на вождение и эксплуатацию машины с прицепом. Специалисты союза полагают, что Центробанк России не должен регулировать коэффициент территорий применения авто, а базовый тариф при этом необходимо повысить вдвое – с июля следующего по конец 2019-го года. Что же касается полной либерализации тарифов, то она вступит в законную силу, начиная с 2020 года.

«На российском рынке сейчас сложились абсолютно нормальные условия для того, чтобы перейти на свободный тариф, — констатировал руководитель РСА Игорь Юргенс. – Отсутствует лидер с существенным отрывом, и нет значительной зоны провала. Сформировалась при этом группа достаточно крупных страховщиков, доля в числе договоров у которых составляет от 10 до 15 процентов, а у группы средних компаний сейчас от двух до четырех процентов».

Игорь Юргенс заявил журналистам о том, что Российский союз автостраховщиков направил разработанный документ Центробанку. В пресс-службе регулятора отметили, что инициатива экспертов будет изучена в ближайшее время.

Детали по автострахованию в России – в материале портала «Бюджет РФ».

Ресурсы - похожие новости

Viatti сделает проще переход автомобиля в летний сезон
Стоит ли ждать индексации работающим пенсионерам в 2021 году: что прогнозирует выступление президента
Арест прокурора Гутаева вызвал общественный резонанс: журналисты и правоохранители расходятся в оценке подробностей дела
Заявления Станислава Иванова о сложении депутатского мандата и выходе из «Единой России» вызвали неоднозначную реакцию в политическом пространстве
Систематическая проверка здоровья сердечно-сосудистой системы защищает от внезапных инсультов и инфарктов

Рассылка

Подпишитесь на нашу рассылку, и мы будем присылать вам самую важную информацию в конце дня.