Главная / Экономика / Нефть на максимуме с начала октября. Что дальше?

Нефть на максимуме с начала октября. Что дальше?

Цены нефти протестировали максимальные уровни с начала текущего года. Портал «Вести.Экономика» уточняет, что баррель Brent вырос в цене до отметки в 58 долларов, а западно-техасскому сорту WTI вообще удалось обновить свои максимумы, начиная с апреля.

Повышению котировок нефти способствовала информация о том, что участвующие в сделке «ОПЕК+» страны сейчас активно изучают возможность ее пролонгации. Министр энергетики Катара Мохаммед бин-Салех аль-Сада выступил с заявлением о том, что его государство эту инициативу поддерживает.

«Я могу заверить вас в том, что вопрос этот мы детально рассмотрим, и если в ходе предстоящей встречи будут обрисованы все преимущества пролонгации соглашения, то официальный Катар выступит за», — подчеркнул чиновник.

Г-н Аль-Сада добавил также, что общая динамика запасов «черного золота» на глобальном рынке сырья движется в настоящее время «в нужном направлении», тогда как спрос и предложение, совершенно очевидно, всячески стремятся к балансу.

Редакция информагентства Bloomberg, сославшись на собственные осведомленные источники, рассказала накануне о ряде деталей рассматриваемой стратегии. Речь идет, впрочем, исключительно о спекулятивном поводе, поскольку какое-либо конкретное решение отсутствует пока и у ОПЕК, и у других государств, участвующих в договоренности. Напомним, очередную встречу ОПЕК наметили на 30 ноября текущего года – она пройдет в австрийской столице. Эксперты не исключают, что именно в этот день официальные лица картеля озвучат более или менее конкретные заявления.

Под конец минувшей сессии рост нефтяных котировок поддержали статистические данные, поступившие из Американского института нефти. Вопреки всем ожиданиям, запас сырья в государстве вырос, а в качестве позитивного фактора выступило при этом резкое уменьшение запаса бензина в США – он рухнул сразу на 5 миллионов 700 тысяч баррелей. Запас дистиллятов в Америке в свою очередь тоже показал сокращение – на пять миллионов баррелей.

На опубликованную вечером в среду статистическую информацию была и реакция фьючерсов на бензин: они выросли в цене, как и нефть. Настроение на глобальном рынке «черного золота» в настоящее время – в целом оптимистичное. Трейдеры считают, что запасы сырья в Соединенных Штатах плавно приходят сейчас в норму, излишки показывают сокращение, а экспорт, еще не так давно достигший рекордного значения, поспособствует сокращению общих запасов.

Цена нефти: суть спора Костина и Новака

Между руководителем ВТБ Андреем Костиным и главой российского Минэнерго Александром Новаком возник спор относительно того, какую стоимость нефти следует считать комфортной для нашего государства. Дискуссия банкира и политика состоялась в рамках 9-го ежегодного инвестиционного форума «Россия зовет!», уточняет издание.

«Александр Валентинович, вы сказали о том, что со времени предыдущей конференции ВТБ «Россия зовет!» цены на нефть поднялись на 13 долларов. В 2018 году у нас пройдет юбилейная, уже 10-я по счету конференция. Просьба все же поднять еще – хотя бы на 13 долларов», — заявил Костин.

Новак напомнил в свою очередь о том, что глава государства Владимир Путин ранее озвучил в качестве комфортной для нашей страны стоимость нефти в пределах значений от 50 до 55 долларов за «бочку» Urals.

«Президент сказал, как известно, что цена нефти в диапазоне 50-55 будет для России комфортной, — отметил министр. – Необходимо определиться сначала с тем, надо ли нам повышать стоимость. Если мы поднимем цену на 13 долларов совместными усилиями, то каким будет тогда поведение курса рубля?».

Ранее портал «Бюджет РФ» информировал о том, что российская нефть ищет пути в Китай.

Экономика - похожие новости

Стоит ли ждать индексации работающим пенсионерам в 2021 году: что прогнозирует выступление президента
Арест прокурора Гутаева вызвал общественный резонанс: журналисты и правоохранители расходятся в оценке подробностей дела
Заявления Станислава Иванова о сложении депутатского мандата и выходе из «Единой России» вызвали неоднозначную реакцию в политическом пространстве
Систематическая проверка здоровья сердечно-сосудистой системы защищает от внезапных инсультов и инфарктов
Новые паспорта появятся в 2021 году: как получить электронное удостоверение личности

Рассылка

Подпишитесь на нашу рассылку, и мы будем присылать вам самую важную информацию в конце дня.